Журнал учета измерения температуры сотрудников

Содержание

Вред от переохлаждения

В зимний период оптимальный температурный режим необходимо поддерживать, чтобы избежать переохлаждения. В условиях квартиры нельзя допускать опускания параметра ниже 17 оС. Почему это так опасно для организма? Понижение температуры приводит к заболеваниям простудного характера, а также отрицательно влияет на работу нервной системы. Особо опасна такая ситуация там, где есть новорожденные дети. Конечно, бывают индивидуальные предпочтения, и некоторые люди любят прохладный климат в комнате, но это редкие исключения, которые не могут изменить общих правил.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Нормы

Чтобы правильно отслеживать состояние климата в той или иной комнате, необходимо вести журнал температурного режима. Что нужно записывать в журнал? В него заносят все показания, которые присущи той или иной комнате или помещению. Делать это нужно постоянно и регулярно в зависимости от того, какого типа предприятие мы рассматриваем. Чтобы не отклоняться от нормы, зимой рекомендуется соблюдать нормы содержания не только всех помещений, но и вспомогательных приборов. Качественная теплоизоляция также отлично помогает соблюдать нормы, поэтому с приходом зимы лучше заклеить окна и проверить вакуумность закрытия дверей. При нарушении норм администрацию предприятия ожидает наказание. В последнее время нормы температурного режима нарушаются чаще. Это во многом зависит от качества термоизоляции. Проведите тщательную проверку всех теплосберегающих элементов. Это поможет вам соблюдать все законные требования по обеспечению правильного микроклимата в помещении.

Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой

Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

  • расставить при входе в организацию аппараты с антисептиками для обработки рук;
  • обеспечить измерение температуры тела работников в начале и в течение рабочего дня;
  • отстранение работников от нахождения на рабочем месте при обнаружении у них повышенной температуры и признаков инфекционного заболевания;
  • обеспечить контроль вызова заболевшим работником врача на дом;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить регулярную и качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. При уборке рекомендуется в первую очередь дезинфицировать особо «грязные» места: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, телефонные трубки и т.д.;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также наличие масок и респираторов на случай обнаружения носителей инфекции;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • обеспечить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп.

Рекомендовано ограничить:

  • внутрикорпоративные и массовые мероприятия;
  • командировки сотрудников в другие страны или города;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»).

Также предлагаем провести дополнительно следующие мероприятия:

  • перевести на удаленную работу (работа из дома) сотрудников, чьи должностные обязанности позволяют это сделать;
  • введите на территории организации запрет на приветственные рукопожатия.

Важно! Если с сотрудником, работающим дистанционно, произойдет несчастный случай (во время исполнения должностных обязанностей),  то работодатель обязан организовать расследование (ст. 312.3 ТК РФ)

Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях

Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.

Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.

При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс. 

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Могут ли работники отказаться предоставлять данные о температуре тела

Нет, если они хотят работать, то отказаться не могут. По трудовому кодексу работодателю можно не сообщать информацию о здоровье. Например, менеджер не обязан рассказывать начальству о гастрите или остеохондрозе. А вот у учителя могут запросить информацию о психологическом здоровье, у летчика проверят зрение и сердце, у повара — нет ли инфекционных заболеваний.

В истории с коронавирусом температура нужна, чтобы убедиться, что работник может выполнять свои трудовые функции. Если он болеет, это опасно для всех вокруг — такой человек должен сидеть дома. Поэтому работодатель имеет полное право измерять температуру и принимать меры по результатам.

Но работников нужно предупредить, что в офисе работает тепловизор или температуру измеряют еще каким-то способом.

Нужно ли проводить внеплановый инструктаж по профилактике коронавируса?

Если предприятие не работает в период объявленных выходных до 30 апреля 2020 года, то проводить инструктаж не нужно, так же, как и организовывать меры профилактики.

Если организация продолжает работать во время эпидемии, то работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для сотрудников. Роспотребнадзор выпустил соответствующие рекомендации о том, какие мероприятия и меры необходимо обеспечить на предприятии для соблюдения требования охраны труда в период коронавирусной эпидемии.

Первый шаг, который должен выполнить работодатель — это издать приказ о введении режима повышенной готовности на предприятии и мерах профилактики. Разрабатываются инструкции с правилами поведения в условиях борьбы с коронавирусом и проводится внеплановый инструктаж с работниками.

В ходе инструктирования ответственный человек (например, сотрудник отдела охраны труда на предприятии) информирует людей о правилах поведения, новых нормах и мерах профилактики. Результаты проведенного инструктажа фиксируются в специальном журнале, о чем ставит подпись инструктор и инструктируемый работник.

Работодатель обязан обеспечить достаточный уровень безопасности для персонала — это обязательное условие для продолжения деятельности в период коронавируса. Новые обязанности работодателя.

Основные меры со стороны организации работодателя:

  • дистанционирование сотрудников друг от друга на безопасное расстояние, введение дополнительных смен, оптимизация рабочего графика;
  • регулярная дезинфекция помещений, протирка поверхностей не реже, чем каждые 2 часа, проветривание;
  • применение работниками антисептиков для рук, защита посредством масок;
  • исключение массовых скоплений людей, в том числе в местах приема пищи, исключение рукопожатий, обниманий и прочих тесных контактов;
  • измерение температуры тела сотрудников с занесением результатов в журнал термометрии.

Как оформить приказ об инструктаже для работников?

Можно распоряжение о необходимости провести внеплановый инструктаж по охране труда в связи с коронавирусом включить в приказ о мерах профилактики и введении режима повышенной готовности. Можно издать отдельный приказ.

В распоряжении назначается ответственное лицо за проведение инструктажа с работниками, ему вменяются обязанности, устанавливаются сроки.

В качестве причины издания указывается необходимость защиты от распространения заболевания, а также даются ссылки на рекомендации Роспотребназдора, Минздрава, Минтруда.

Порядок проведения

Ответственное лицо, назначенное приказом директора, должно провести беседу с работниками, предоставить необходимые наглядные пособия — инструкции, памятки.

Можно использовать официальные инструкции и наглядные материалы от Роспотребнадзора.

Необходимо разъяснить сотрудникам, какие симптомы говорят о начале коронавируса, пояснить, что с целью их выявления будет проводиться регулярное измерение температуры тела.

Основные симптомы — повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, усталость, тяжесть в грудной клетке, в редких случаях — нарушения в ЖКТ.

Если работодатель выявляет работников с такими симптомами, то их нужно отстранить от работы и направить домой, проконтролировать, что человек вызвал врача на дом. Как оформить отстранение в связи с повышенной температурой?

После проведенного внепланового инструктажа вносится регистрирующая запись в учетный журнал, ответственное лицо ставит свою подпись, а также каждый работник, прослушавший правила поведения в новых опасных условиях распространения коронавирусной инфекции.

Меры по защите и предупреждению распространения COVID-19

Основные меры профилактики, о которых должен рассказать на инструктаже работодатель сотрудникам:

  • самостоятельный контроль состояния своего здоровья и измерение температуры (не нужно приходить на работу при наличии признаков ОРВИ);
  • не допускать близких контактов с другими работниками, не здороваться за руку, не обниматься;
  • регулярно мыть руки и пользоваться антиспетиками;
  • дезинфицировать рабочие поверхности — работодатель должен предоставить соответствующие средства;
  • проветривать помещения, в которых находится работник;
  • не принимать пищу на рабочем месте, делать это можно только в специально отведенных отдельных местах;
  • не трогать лицо руками.

Памятка от Минздрава

Скачать образец приказа, инструкции

Предлагаем для скачивания необходимую документацию для правильного проведения внепланового инструктажа в компании, работающей в условиях коронавируса.

Польза рыбьего жира для кожи

Продукт применяется в косметологии для нормализации состояния кожных покровов и устранения дерматологических патологий. Полиненасыщенные кислоты сохраняют кожу здоровой, эластичной и упругой. Косметическими препаратами, основанными на жирных кислотах, рекомендуется пользоваться женщинам после 50 лет для замедления процессов старения кожи, предупреждения возникновения морщин, нормализации работы сальных желез.

Для ухода за кожей лица можно использовать маску, основанную на рыбьем жире. Капсулы пробиваются иглой, их содержимое выливается в подготовленную емкость. В тканевой салфетке вырезаются отверстия для носа, глаз и губ. Салфетка с одной стороны обрабатывается рыбьим жиром, прикладывается к лицу обработанной стороной, удерживается 30 минут. После процедуры на лицо следует нанести крем. Для устранения сухости и шелушения кожи делать маски рекомендуется 2 раза в неделю в течение месяца.

Стандарт безопасной деятельности

Настоящий Стандарт безопасной деятельности разработан на основании:

  • ;

  • ;

и направлен на:

  • охрану здоровья работников Предприятия при осуществлении трудовых функций;

  • противодействие распространению в г. Санкт-Петербурге .

Настоящий Стандарт безопасной деятельности является обязательным для исполнения всеми работниками Предприятия. За неисполнение требований настоящего Стандарта работник может быть привлечен к .

Общие положения

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции:

  1. за пределы г. Санкт-Петербурга отменяются до особого распоряжения.

  2. Совещания, собрания и иные подобные мероприятия проводятся в удаленном режиме по видео коференц-связи с использованием сетей связи общего пользования.

  3. Конференции и иные мероприятия с массовым участием работников отменяются до особого распоряжения.

  4. Места общего пользования обеспечиваются антисептическими средствами для обработки рук.

  5. Руководителям структурных подразделений необходимо определить численность и персональный состав работников:

  • непосредственно учавствующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации. Оформить и выдать таким работникам справки, дающие возможность беспрепятственно следовать к месту работы и обратно;

  • подлежащих переводу на (исходя из того, что максимальное количество работников (при наличии у них технических возможносей) переводится на дистанционную работу, о чем с каждым из них заключается путем обмена по электронным каналам связи с последующим оформлением в установленном порядке (основание: );

  • в отношении которых в соответствии с установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

Санитарно-гигиенические требования

Руководителям структурных подразделений необходимо организовать распределение работников по группам, каждой из которых перерыв для отдыха и приема пищи предоставляется в разные периоды времени в течение рабочего дня (рабочей смены), а также довести до сведения работников запрет на прием пищи на рабочем месте.

Руководителям структурных подразделений необходимо обеспечить выполнение следующих санитарно-гигиенических требований:

  • обеспечение соблюдение гражданами (в том числе работниками) дистанции до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);

  • проветривание рабочих помещений (по возможности) каждый час;

  • ежедневное проведение влажной уборки всех служебных помещений с использованием дезинфецирующих средств;

  • ежедневное проведение дезинфекции служебного транспорта;

  • в течение дня обеспечивать дезинфекцию контактных поверхностей (мебели, оргтехники и др.) в помещениях, использование в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха;

  • регулярное (но не реже, чем два раза в день) проведение мероприятий по дезинфекции, включая дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, обеспечение дезинфекционными средствами для обработки рук, поверхностей и инвентаря;

  • обеспечение на рабочих местах использование медицинских масок для лиц, контактирующих на рабочих местах с посетителями;

  • питание только в специально отведенных помещениях.

Руководителям структурных подразделений необходимо довести до сведения каждого работника информацию о необходимости каждого :

  1. Проходить термометрию до начала работы ежедневно. При выявлении повышенной температуры тела работник отстраняется от работы и обязан незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.

  2. При появлении:

    • повышенной температуры тела;

    • кашля;

    • одышки;

    • боль в мышцах;

    • недомогания, утомляемости и других симптомов острой респираторной вирусной инфекции,

    незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

  3. Информировать своего непосредственного руководителя об оформлении листка временной нетрудоспособности в порядке, установленном .

В случае отказа работника от оформления листка временной нетрудоспособности в случаях, указанных в п. 1 — 3 настоящего Стандарта, отстранять каждого такого работника от работы сроком на 14 календарных дней на основании абзаца 7 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ с составлением соответствующего акта. В этом случае работник допускается к работе только на основании медицинского заключения, выданного уполномоченной медицинской организацией.

Как сделать подложку с текстом в ворде

Чтобы сделать подложку с текстом на странице в ворде, выполните следующие действия:

  1. На вкладке « Дизайн » нажмите команду «Подложка»:

Как сделать подложку в Word – Команда Подложка
  1. Далее выполните одно из следующих действий:

Нажмите на предопределенную подложку, например, «Секретно» или «Не копировать», в галерее подложек:

Как сделать подложку в Word – Выбор подложки из галереи

Или нажмите «Настраиваемая подложка…», чтобы открыть диалоговое окно «Печатная подложка»:

Как сделать подложку в Word – Сделать настраиваемую подложку в ворде

В открывшемся окне проделайте следующие действия:

  • Установите флажок « Текст ».
  • Введите желаемый текст, который будет отображаться в виде подложки в поле « текст :».
  • Задайте желаемое форматирование: шрифт, размер цвет и прочее.

Как сделать подложку в Word – Сделать подложку с текстом в ворде
  1. Нажмите кнопку « ОК » для добавления подложки в ворде и закрытия текущего окна.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать подложку в ворде с рисунком и с текстом. О том, как убрать подложку в ворде читайте в этой статье.

Вставка рисунка в фон подложки документа Word позволяет визуально оформлять листы, добавляя им эффект водяных знаков, использовать можно как обычный текст в верхнем регистре, так и изображения, логотипы.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Что такое журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Не только в странах всего мира, но и в отдельно взятых организация, введены особые условия. Если раньше охрана труда и служба безопасности были обязаны создавать благоприятные условия работы и страховать своих сотрудников от несчастных случаев, то теперь введен ряд других обязательных документов, касающихся Ковид-19.

Правила профилактики коронавируса

Журнал учета температуры тела работников при коронавирусе это:

  • Официальная бумага, в которую ответственный сотрудник обязан ежедневно вносить данные о состоянии работников.
  • Документ имеет конкретный образец и форму заполнения.
  • Измерять температуру должны все сотрудники без исключения, в том числе и человек, который ведет журнал.

Для назначения на должность ответственного лица директор организации обязан издать соответствующий приказ. Роспотребнадзор вправе в любое время проверить правильность заполнения документа. Наличие подобного журнала свидетельствует о повышенной готовности компании к чрезвычайной ситуации.

На заметку! При обнаружении у сотрудника признаков коронавируса по инструкции информация должна в срочном порядке быть передана в ближайшее медицинское учреждение.

Прибор для измерения температуры

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Нужно ли проводить внеплановый инструктаж по профилактике коронавируса?

Ряд предприятий не работает в период эпидемии, однако значительная часть организаций продолжает функционировать. Это возможно при условии обеспечения мер безопасности и охраны труда на предприятии. Только правильно организованные профилактические меры позволяет предотвратить распространение коронавируса среди персонала.

Чтобы сотрудники понимали, как им нужно себя вести в условиях эпидемия и какие правила соблюдать, необходимо провести с ними внеплановый инструктаж.

Директор утверждает приказ о необходимости проведения данного инструктажа с персоналом. Подготавливаются инструкции, распечатываются памятки.

По факту проведения инструктирования работников каждый должен поставить свою подпись в журнале в знак того, что понимает всю ответственность сложившейся ситуации, осведомлен о правилах безопасности в условиях коронавируса и обязуется их соблюдать.

Распоряжение о проведении инструктажа необходимо закрепить в приказе. Не обязательно готовить отдельный распорядительный документ, можно издать один — о мерах профилактики в период коронавирусу, где одним из пунктов будет необходимость организации разъяснительной беседы с сотрудниками.

Какие инструкции и памятки для работников нужно использовать?

Необходимо составить инструкции, на основе которых будет проводиться внеплановый инструктаж с персоналом. В тексте инструкций должны содержаться новые правила поведения и обязанности работников.

Необходимо сообщить персоналу о том, что:

  • при входе в здание будет проверяться температура тела и заполняться журнал термометрии;
  • в течение дня необходимо мыть регулярно руки, пользоваться антисептиками, протирать свое рабочее место;
  • не здороваться за руку, не обниматься, держать дистанцию 1.5 м, поменьше контактировать с коллегами по работе;
  • контролировать свое здоровье самостоятельно, при наличии признаков ОРВИ незамедлительно сообщить об этом начальству (боль к горле, повышенная утомляемость, кашель, насморк, боль в груди, мышцах);
  • измерять самостоятельно температуру тела перед выходом на работу, при повышении показателей остаться дома и вызвать врача для установления диагноза;
  • проветривать помещения каждые 2 часа;
  • не питаться за рабочим местом, а только в специально отведенном помещении;
  • пользоваться средствами защиты в виде масок, респираторов, перчаток.

Правила поведения и меры профилактики для сотрудников следует оформить в виде памяток, доступных каждому. Рекомендуется использовать для этих целей памятки и инструкции от Роспотребнадзора и Минздрава.

Памятка инфографика от Роспотребнадзора:

Памятка инфографика от Минздрава:

Скачать образцы необходимых документов

Ниже приведены образцы документов, инструкций, которые необходимы для обеспечения профилактики коронавируса на территории организации:

Измерение температуры тела — новая обязанность работодателей

В соответствии с 2.3. Приложения № 7 к указу мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ все столичные организации и ИП, имеющие право работать, обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены. 

Измерять температуру тела работникам необходимо не менее одного раза в 4 часа. Первый раз температуру нужно измерить при допуске сотрудников на рабочие места/территорию работодателя. То есть на проходной или при входе в офис.

Причем на входе в офис или на проходной предприятия с измерением температуры все понятно. Температуру может бесконтактным термометром измерять охрана или секретарь ресепшн, которые будут снимать показания и вносить их в специальный журнал.

Распотребнадзор в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 настоятельно рекомендует при измерении температуры тела работников не вступать с ними в непосредственные контакты, ограничившись дистанционными градусниками. 

В общем, все работающие компании с этим уже определились. А вот с измерением температуры тела сотрудников в течение рабочего дня могут возникнуть серьезные проблемы.

Налоговая инспекция ифнс № 24, невский р-н, санкт-петербург

Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов

От неправильного содержания теряют свои начальные свойства лекарственные препараты. Минздравом издан указ №706 от 23.08.2010, в котором предписаны правила их хранения. Нужные параметры для определенных медикаментов можно организовать только в холодильном шкафу, а показания записывать в журнале контроля . В нем отмечают отклонения в содержании, благодаря этому можно избежать применения испорченного лекарства. 

В оптовых хранилищах стоит несколько агрегатов, потому что запрещается вместе держать общетерапевтические и иммунобиологические средства, хотя температура их хранения одинаковая. Что касается образца заполнения журнала температурного режима холодильника для биологических медикаментов, то он имеет отличия от документации контроля терапевтической группы.

В холодильном оборудовании создают охлаждения от +2°С до -8°С и от +8°С до -15°С.  В аптеке для каждого прибора заводят свой журнал учета. Температуру в камере положено контролировать 2 раза в сутки. Также в документе указывают сроки и время, когда оборудование отключалось для очищения.    

Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения

Прежде чем медицинские препараты купят, они долгое время лежат в аптеках, где для их содержания создаются особые условия.

В них нуждаются следующие группы лекарств:

  • масляные и на жировой основе;
  • гликозидные;
  • гормональные;
  • легкоплавкие;
  • иммунобиологические.

В аптечных пунктах используют бытовые одно- и двухкамерные холодильные аппараты, морозильные камеры. Удобнее всего считается применение формы журнала регистрации температурного режима, в котором на одном рабочем листе можно сделать запись контроля всех точек за один месяц.

Процедурные кабинеты имеют разное направление. Имеющиеся в них лекарства применяют за короткий промежуток времени, поэтому там устанавливают холодильники для общих медикаментов, которые содержатся при температуре от +2°С до +8°С и от +8°С до +15°С. Их кладут на разные полки. Градусник устанавливают на средней точке и по нему заполняют журнал температурного режима холодильника. Значения записывают на нижнюю и верхнюю части в отдельные носители информации.

В кабинетах, которые работают с плазмой и кровью, параметры работы холодильного оборудования иные. Там показания берут 3 раза в сутки. Журнал имеет другую форму. В основном в крупных банках крови контроль осуществляется в электронном виде.

Можно распечатать бланки температурных листов холодильника в типографии или сделать заказ по интернету. Форма документа законодательством не урегулирована. Можно начертить листок контроля и туда записывать полученные данные.

Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации

Если на стадии хранения лекарств и их перевозки будут нарушены условия, медикаменты могут представлять опасность.

В журнале, где записывают режим температуры, не должно быть:

  • незаполненных дат;
  • заштрихованных граф;
  • подчисток, пропусков и исправлений.

В нем в обязательном порядке указывают время, когда произошли плановые периодические остановки или аварийные отключения. Наличие такого рода журнала способствует повышению ответственности работающего персонала, который обязан знать о том, какие последствия наступают, если будут нарушены условия содержания. К примеру, если оксолиновую мазь держать в холоде, то она перемерзнет и станет абсолютно неэффективной, хотя и нагретая даже один раз до высокой температуры тоже теряет свои лечебные качества. Подобные журналы в обязательном порядке должны вести определенные организации. Если установленные правила не будут соблюдены, то налагается административный штраф.

Лучшие промышленные холодильные шкафы и витрины

ПФР

Как измерять температуру у посетителей

Посетители и клиенты — это не работники, поэтому для них действуют обычные требования закона о персональных данных. Никакую информацию нельзя собирать, обрабатывать и хранить без их согласия. Нельзя без предупреждения и согласия измерять температуру у клиентов банка, посетителей поликлиники, фитнес-центра или парикмахерской.

У них нужно брать согласие. По закону оно должно быть добровольным и информированным, но невозможно брать у каждого посетителя письменное согласие на измерение температуры. В таких случаях Роскомнадзор рекомендует предупредить посетителей объявлением, примерно таким, как о видеосъемке. Но сама по себе температура без других данных не позволит идентифицировать человека, поэтому не всегда измерение — это сбор персональных данных. Данные о температуре тела будут считать персональными, только если о клиенте известно что-то еще: например, он заполнил договор или заявление с паспортными данными.

Согласием посетителя на измерение при этом будет считаться вход, на юридическом языке это называется конклюдентным действием. Если посетитель знает, что тут измеряют температуру, но все равно зашел — он согласился на сбор и обработку персональных данных.

Товары для развития, игрушки

Бумажные модели

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Как ведется учет в аптеке

Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании. При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами. Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  • требующие прохладной температуры (+8…+15°С);
  • требующие холодной температуры (+2…+8°С).

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до 8 градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок. Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром. Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи. Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Разморозка холодильника осуществляется с перекладыванием препаратов в другой холодильник, с соответствующим температурным режимом хранения под контролем заведующей. Весь объем работы должен быть зафиксирован.

Налоговая инспекция невского района санкт-петербурга

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий