Анализ затрат на рубль товарной продукции

Пример расчета по формуле

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

Вариант 1

В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

Пример 1:

Общая сумма расходов в месяц, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 000 2 000 150

Вариант 2

После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

Пример 2:

Переменная себестоимость, руб. Сумма постоянных затрат, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20 200 000 2 000 150

Значение, задачи и источники информации анализа себестоимости продукции

Одним из главнейших факторов успешного функционирования предприятия является себестоимость выпускаемых товаров. Дело в том, что себестоимость и конечный доход фирмы напрямую взаимосвязаны друг с другом. Чем ниже промежуточная цена продукции, тем выше экономический результат.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Хозяйственная деятельность предприятия не может существовать без такого важного фактора, как определение и снижение себестоимости продукции. 

Себестоимость представляет собой денежное выражение издержек, которые возникли во время производства продукции. Сюда относят затраты на:

  • приобретение, транспортировку, хранение и переработку сырья и материалов;
  • обслуживание основных средств;
  • оплату труда, внесение налогов и взносов;
  • обслуживание производственных цехов;
  • прочие расходы.

К задачам анализа себестоимости произведенных товаров относят:

  • соотношение плановой и фактической себестоимости, их оценка;
  • нахождение путей снижения себестоимости продукции;
  • планирование затрат на производство товаров.

Чтобы провести анализ себестоимости продукции, бухгалтеру потребуются следующие документы:

  • план себестоимости;
  • журнал-ордер;
  • документы первичного учета;
  • приложение к бухгалтерскому учету;
  • журнал бухучета;
  • бухгалтерский отчет.

На основании представленных бумаг, бухгалтер проводит анализ, а в результате составляет отчет в виде таблицы с ее расшифровкой.

Пример анализа затрат на рубль товарной продукции

Таблица 1. Исходные данные

Товар Выпуск, шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Отпускная цена единицы продукции,
руб.
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
план факт план факт план факт
А 10 000 12 000 12 600 3,50 3,30 3,10 4,00 3,90 3,76
В 400 420 430 66,00 63,00 60,00 75,00 73,00 70,00
Итого: 10 400 12 420 13 030 5,90 5,32 4,98 6,73 6,24 5,95

Таблица 2. Анализ динамики затрат на 1 руб. реализованной продукции

Показатель Базисный период, руб. Отчетный период, руб. Изменения к базисному периоду (+,-), руб Изменения (+,-), факт к плану, руб.
план факт план факт
Выручка 70 000 77 460 77 476 7 460 7 476 16
Себестоимость 61 400 66 060 64 860 4 660 3 460 -1 200
Прибыль 8 600 11 400 12 616 2 800 4 016 1 216

По данным таблицы 2 видно, что в отчетном периоде наблюдается
рост себестоимости реализованной продукции и работ, однако темп роста
себестоимости (6% = 3460/61400) меньше темпа роста реализованной
продукции предприятия (11% = 7476/70000).

На основании вышеприведенных данных определим уровни затрат на
один рубль товарной продукции.

Таблица 3. Уровень затрат на 1 руб. товарной продукции

Товар Базисный период, коп. Отчетный период, коп. Динамика к базисному периоду, % Динамика факт к плану, %
план факт план факт
А 87,50 84,62 82,45 96,7% 94,2% 97,4%
В 88,00 86,30 85,71 98,1% 97,4% 99,3%
Итого 87,71 85,28 83,72 97,2% 95,4% 98,2%

Данные о расходах на один рубль товарной продукции
свидетельствуют о сокращении удельных затрат в целом по товарным
группам, по сравнению с базисным периодом на 3% по планируемым
показателям (100%-97%) и на 5% по фактическим данным (100%-95%).

В отчетном периоде наблюдаем снижение затрат на рубль
реализованной продукции в силу превышающего темпа роста объемов
производства и реализации работ над темпом роста себестоимости продукции.

Фактически удельные затраты организации по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года сократились на 4 коп. (83,72-87,71),
по сравнению с плановыми показателями удельные издержки снизились на
1,57 коп. (83,72-85,28).

Снижение значения показателя в отчетном периоде
свидетельствует об успешности работы предприятия по внедрению новой
техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии
в расходовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявлению и
использованию внутренних резервов.

Определим влияние факторов на изменение затрат на 1 руб.
товарной продукции способом цепных подстановок.

Таблица 4. Влияние факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции

Показатель Затраты на 1 рубль, коп.
Затраты на рубль товарной продукции:
по данным предыдущего года 87,71
при фактическом объеме выпущенной продукции и при
себестоимости и ценах за предыдущий год
87,71
при фактическом объеме выпущенной продукции и
фактической себестоимости продукции и при ценах за прошлый год
73,96
при фактических данных 83,72
Влияние факторов на
изменение затрат на рубль товарной продукции, в т.ч.:
-4,00
 — Влияние фактора изменения цен 9,76
 — Изменение количества выпущенной продукции 0,00
 — Изменение себестоимости единицы
производимой продукции
-13,76

Из данных таблицы видно:

1. Снижение цен реализации в
отчетном периоде неблагоприятно сказалось на величине затрат на рубль
товарной продукции и привело к его увеличению на 9,76 коп.

2. Изменение объема и
ассортимента производимой продукции в отчетном периоде по сравнению с
базисным периодом не оказало влияния на показатель.

3. Фактическое снижение
удельных затрат единицы продукции благоприятно повлияло на показатель
(значение затрат на рубль товарной продукции снизилось в отчетном
периоде на 13,76 коп.)

Пример
анализа затрат на рубль товарной продукции
в .xlsх

  1. Гончарова Э.А. Резервы
    снижения себестоимости: Учеб.пособие. — Л.: ЛФЭИ, 2003.
  2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
  3. Кадацкий В. Затраты и прибыль: теоретический анализ //
    Экономист. — 2003. №6.
  4. Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии //
    БухУчет. — 2004. №4.
  5. Управление затратами на предприятии / Под общей ред. Г.А.
    Краюхина. — СПб.: Бизнес-пресса, 2003.

Понятие выручки и прибыли, дохода:в чем разница

Определяющим показателем, который применяется для оценки работы предприятия, является прибыль. Для ее определения из суммы полученной выручки фирмы вычитается сумма понесённых затрат. Экономической науке известно несколько видов прибыли, отличающихся определенными признаками.

Чтобы понять различия между понятиями доход, выручка и прибыль, рассмотрим сущность каждого из них.

Все средства, денежные, вещественные, которые получила фирма от всех видов своей деятельности за конкретный временной промежуток называются доходом. Проще говоря, это суммы, которые прибавляются к начальному капиталу фирмы. Экономисты делят их на:

Доход может быть равен выручке, также может быть отрицательной величиной. Но если у фирмы много видов деятельности, значит от каждого из них получается определенный вид дохода. Формула дохода имеет вид:

Методы расчета прибыли

Прибыль рассматривается в виде разницы планируемой выручки и объемом полной себестоимости продукта в актуальной цене, включая базовые отчисления.

Нормативный метод

Прибыль рассчитывается при учете систем различных нормативных показателей (на собственный капитал, на активы компании, на единицу проданного продукта).

Метод экстраполяции

Изучение деятельности за период в несколько лет, общие тенденции в получении прибыли прогнозы.

Аналитический метод

Используются многокомпонентные экономические модели. Размеры прибыли определяются в ходе анализа, определения процентного соотношения к общему валовому доходу компании.

Каждый из существующих методов расчетов прибыли компании по оказанию услуг или производственного предприятия зависит от планов, видов деятельности, а также, разнообразных внутренних и внешних факторов. Анализ прибыли позволяет эффективнее строить планы на будущих плановый период, минимизировать издержки и наращивать объемы доходной части бизнеса.

Пример анализа затрат на рубль товарной продукции

Приведем пример анализа затрат на рубль товарной продукции на основе предприятия по производству хлебобулочных изделий ООО Мельком. В таблице представлены исходные данные для исследования.

Продукция  Выпущено, в шт. Себестоимость 1 шт., в руб. Цена реализации 1 шт. в руб.
2018 год 2019 год 2018 год 2019 год 2018 год 2019 год
План Факт  План  Факт  План  Факт 
Хлеб подовый 180000 200000 210000 10 11 10 20 20 22
Хлеб ржаной 150000 160000 165000 8 8 9 18 18 20
Итого  330000 360000 375000 9 9,5 9,5 19 19 21

В первую очередь проводим анализ динамики затрат на 1 рубль продукции. Результаты заносим в таблицу.

Показатель  2018 год, в руб. 2019 год, в руб.  Отклонения к 2018 году, в руб. Отклонения от плана, в руб.
План  Факт  План  Факт 
Доход  6300000 6880000 7920000 580000 1620000 1040000
Себестоимость продукции  3000000 3480000 3585000 480000 585000 100000
Конечная прибыль  330000 3400000 4335000 100000 1035000 935000

В 2019 году наблюдается темп роста себестоимости продукции на 8,4% (3000000 / 3585000 * 100). Темп роста конечной прибыли ниже темпа роста себестоимости продукции. В 2019 году он составил 7,6%, что говорит об увеличении издержек.

Следующий шаг – это определение уровня издержек на 1 рубль выпускаемой продукции. Для этого составляем таблицу.

Продукция   2018 год, в коп. 2019 год, в коп.  Изменения  к 2018 году, в %. Отклонения  от плана, в %.
План  Факт  План  Факт 
Хлеб подовый 83,2 82 83 98,56 99,76 101,22
Хлеб ржаной  84 80,3 82 95,6 97,62 102,11
Итого   83,6 81,15 82,5 97,1 98,68 101,62

Исследование уровня издержек на 1 рубль выпускаемой продукции показало:

  • предприятие планировало снизить себестоимость продукции по сравнению с базовым периодом на 2,9%;
  • фактическое снижение издержек на производство по сравнению с базовым периодом составило 1,32%;
  • издержки на производство продукции превысили план на 1,62%.

Определим влияние факторов на изменение себестоимости продукции.

№ пп Фактор  Издержки на 1 рубль
1 Расходы на рубль готового продукта по данным предыдущего периода 83,6
2 Расходы на рубль готового продукта при объеме произведенных товаров по факту, при себестоимости, ценах базового периода 83,6
3 Расходы на рубль готового продукта при объеме произведенных товаров по факту, при себестоимости, определенной по факту, ценах базового периода 81,15
4 Расходы на рубль готового продукта по фактическим параметрам 82,5
5 Какие факторы оказали влияние на динамику затрат на изготовление продукции (всего)  1,62
5.1 Динамика цены 1
5.2 Увеличение или уменьшение объема производства
5.3 Динамика себестоимости 0,62

На основании таблицы можно сделать вывод, что издержки на производство продукции по сравнению с базовым периодом, увеличились. Однако динамика себестоимости не сказывается на экономическом благосостоянии предприятия, так как вместе с ней увеличилась цена реализации товаров.

Доходы и расходы организации от основной деятельности

Доходами организации в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (в ред. от 06.04.2015; далее — ПБУ 9/99) признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не относятся к доходам следующие виды поступлений:

  • полученные по договорам комиссии, подлежащие перечислению принципалу;
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • суммы полученных задатков и залогов;
  • суммы, полученные в счет погашения кредита (займа), предоставленного ранее заемщику.

Расходами организации в соответствии с ПБУ 10/99 — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой-организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Не признаются расходами:

  • вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций и иных ценных бумаг не с целью перепродажи;
  • перечисления по договорам комиссии, агентским и иным аналогичными договорам в пользу комитента, принципала и т. п.;
  • предварительные оплаты поставщикам и подрядчикам за материально-производственные запасы, ОС, НМА, работы, услуги;
  • перечисления в счет задатков и гарантий по договорам поставок;
  • погашение кредитов и займов, полученных организацией.

Расходы по обычным видам деятельности для анализа финансовых результатов можно сгруппировать на переменные и постоянные.

К переменным относятся материальные затраты, затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, амортизация производственных фондов, прочие затраты, непосредственно связанные с производством. Переменные расходы прямо пропорциональны объему выпускаемой продукции.

Постоянные расходы делятся на управленческие и коммерческие. Управленческие расходы косвенно связаны с производственным процессом и включают затраты на содержание административного персонала производственного предприятия, командировочные и представительские расходы, затраты на связь, интернет, аренду офисов и т. п.

Коммерческие расходы связаны с предпродажной подготовкой, рекламой, продвижением товара.

Постоянные расходы не зависят от объема производства.

Переменные расходы формируют неполную себестоимость продукции. Выручка за минусом переменных расходов образует валовую (маржинальную) прибыль.

Показатель валовой прибыли не зависит от изменений объема выпускаемой продукции (другими словами, доля валовой прибыли на единицу и на весь объем реализованного продукта будет одинаковой).

Переменные и постоянные расходы образуют полную себестоимость продукции. товаров, работ, услуг.

Выручка за минусом полной себестоимости — это операционная прибыль.

Взаимосвязь доходов, расходов и прибыли представлена на рис. 1.

Догнать лидеров

Банки России, которые внесены ЦБ в перечень системно значимых, также призваны быть образцом для других, возможно, конкурирующих финансовых организаций, считают аналитики.

В принципе, их авторитетность в глазах других участников кредитного рынка РФ сомнению не подлежит, считают эксперты, но для менее масштабных организаций было бы неплохо иметь возможность видеть, за счет чего конкретно крупные банки успешно развиваются и позитивно оцениваются регулятором. В связи с этим опубликование ЦБ полного перечня критериев отнесения кредитно-финансовых организаций к системным может стать значимым стимулом для повышения эффективности национальной банковской системы в целом, считают аналитики.

Понятие и расчет рентабельности

Кроме показателя прибыли, для оценки эффективности вложений в производство применяется формула рентабельности. Она необходима, чтобы оценить, насколько успешно работает фирма и как используется ее экономический потенциал. Расчет осуществляет либо финансовый отдел, куда стекается вся информация о деятельности фирмы, либо сам руководитель.

Рентабельность – это экономический относительный показатель, который показывает эффективность использования фирмами своих ресурсов: кадровых, материальных, финансовых, измеряется в процентах от абсолютных значений.

Перевод слова с немецкого языка имеет несколько значений: полезный, прибыльный или доходный.

При расчете используют такие показатели, как размер прибыли и сумма активов предприятия, т. е. денежная оценка стоимости имущества (запасов материалов, производственных или торговых помещений, оборудования).

Показатели рентабельности характеризуют объем чистой прибыли фирмы к любому другому показателю, например, к цене сырья, оборудования или вложений в предприятие (инвестиций). Это наиважнейший показатель для того, чтобы определить, что оказывает влияние на формирование доходов фирмы. Рассчитываются как отдельные коэффициенты, так и рентабельность всего предприятия, которая показывает выгоду от всех видов деятельности, осуществляемых фирмой.

Есть несколько основных причин для расчета уровня рентабельности:

  • Прогнозирование уровня возможного дохода фирмы;
  • Сравнение с организациями-конкурентами;
  • Оценка необходимости и эффективности вложений дополнительных средств в развитие фирмы;
  • Часто делают такой расчет, когда организацию собираются продавать. Рентабельность предприятия характеризует стоимость бизнеса. Чем больше чистой прибыли у предприятия, а ресурсов затрачено меньше, тем дороже будет стоимость фирмы.

Рентабельность характеризует доходность (количество рублей), которая получается от одного рубля расходов.

Для того, чтобы оценить эффективность предприятия, применяют анализ рентабельности, который показывает соотношение значимых показателей деятельности. Такой анализ позволит увидеть «слабые места» в работе фирмы и предпринять меры по улучшению.

Существует несколько видов коэффициентов рентабельности, которые характеризуют успешность использования ресурсов в зависимости от того, какой вид актива изучается.

Рассмотрим самые важные показатели рентабельности более подробно.

Рентабельность продаж определяется путем деления прибыли от продажи на всю сумму полученной выручки за период (с учетом всех доходов фирмы: сдачи в аренду или дивидендов). Она показывает сумму прибыли фирмы с каждой единицы продукции.

Например, ООО «1» и ООО «2» – крупные фирмы, имеют большие объемы продаж и высокую прибыль, работают в одной сфере.Для того, чтобы узнать, какое из предприятий сработало эффективнее, делают расчет рентабельности продаж:

Значит рентабельность ООО «2» выше и эффективность ее работы больше.

Рентабельность продукции является важным показателем, потому что он отражает зависимость между прибылью и затратами на выпуск и продажу товаров, т.е. показывает какое количество денег получает прибыль от одного рубля затрат.

Рассмотрим пример. ООО «Логос» тратит на производство (покупка материалов, аренда, зарплата и т.д) – 300 000 рублей, а выручка составила за этот период – 400 000 рублей. Рассчитаем сумму прибыли: 400 000 – 300 000= 100 000 рублей.

Рентабельность: (100 000:300 000)·100=33,3%.

Нормальный уровень рентабельности разный для разных видов деятельности и отраслей. В среднем хороший показатель находится в пределах от 15 до 35%.

Еще один важный показатель – рентабельность производства, он показывает, сколько труда было направлено на то, чтобы получить прибыль, т.е. какая сумма прибыли приходится на 1 рубль участвующего в производстве оборудования. Рентабельность производства будет высокой, когда для получения конкретной суммы прибыли тратится мало фондов. Например, прибыльность производства диванов в новой обивке.

Перед каждым предприятием остро стоит вопрос, как повысить рентабельность. Ответ прост, для этого нужно увеличивать прибыль (которая находится в числителе формулы), или снижать знаменатель формулы (затраты, инвестиции). Экономисты считают, что рентабельность можно повысить за счет разных факторов:

Первым из них является снижение себестоимости продукции, без потери ее качества;

Вторым фактором называют повышение качества продукции и разработка эффективной стратегии продаж, это поможет увеличить спрос на товар, а значит и прибыль.

Метод сокращенных затрат

Следует продолжить рассматривать примеры расчета ценообразования. Одним из распространенных является метод сокращенных затрат. В этом случае к переменным издержкам добавляется уровень требуемой рентабельности. Этот показатель должен покрыть все постоянные затраты. Закладывая такую рентабельность в цену продукции, компания может получить прибыль.

Во многих отраслях промышленности этот метод сегодня широко применяется. Особенно в тех организациях, где применяется система «директ-костинг». В этом случае затраты делятся на переменные и постоянные. Ко второй категории относят, например, амортизацию, арендную плату, сумму процентов за кредитные средства и т. д.

Переменные затраты меняются в соответствии с объемом производства пропорционально. Их рассчитывают на единицу продукции. Они представляют собой издержки на сырье, оплату труда сотрудников, занятых на производстве, и т. д.

Чтобы определить стоимость продукции, нужно рассчитать уровень рентабельности:

Р = ((Пж + Робщ + Рка)/Рпер) * 100 %.

Р = ((124 + 190 + 175)/255) * 100 % = 191,8%.

Дальше определяется стоимость по следующей формуле затратного метода ценообразования:

Ц = Рполн. + Рполн * Р/100.

Ц = (25,5 + 25,5 * 191,8/100) = 74,4 руб.

Расчет цены производится на единицу продукции. Этот метод позволяет получить такой же результат, как и при использовании методики полных издержек. Это объясняется фактом, что применяются одни и те же исходные данные. Если же информация будет разной, то на единицу продукции это отличие компенсируется за счет различного уровня рентабельности.

Пути снижения затрат

Тезисно рассмотрим основные пути сокращения затрат на производственном предприятии. Существует 2 направления в сокращении затрат:

  1. Первое — уменьшение условно-переменных затрат: рационализация использования сырья и материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии, увеличение уровня производительности труда и совершенствование использования рабочего времени.
  2. Второе направление — сокращение условно-постоянных затрат (содержание машин и оборудования, расходы сбыта и общехозяйственные затраты). Механизация и автоматизация производства сыграют положительную роль в этом деле.

В борьбе за снижение себестоимости имеет значение введение режима экономии на предприятии. Также для сокращения издержек необходимо регулярно пересматривать и оценивать аппарат управления и расходы на его содержание. Эффективная работа ОТК способствует снижению потерь от брака.

38.Система показателей финансовых результатов деятельности фирмы.

Прибыль
(убыток) по состоянию на конец отчетного
года

– финансовый результат, выявленный на
основе бухгалтерского учета всех
финансовых операций предприятий.
Показатель представляет собой сумму
прибыли (убытка) от реализации продукции,
работ, услуг, основных средств, иного
имущества предприятия и чистых доходов
от внереализационных операций.
Данные
по прибыли в статистике приводятся в
фактически действующих ценах по структуре
и методологии соответствующих лет.

Показатель
рентабельности
реализованной продукции

отражает эффективность текущих затрат.
Он
исчисляется как отношение прибыли от
реализации продукции к полной себестоимости
реализационной продукции.

Рентабельность
активов

определяется по формуле:Р
= (Пб
/ Ф) * 100% ,где Пб
— общая сумма балансовой прибыли
(чистой); Ф
— среднегодовая стоимость основных
производственных средств, нематериальных
активов и материальных оборотных средств
(стоимость активов).

Система
показателей производственной деятельности
предприятий состоит из нескольких
крупных групп показателей
.
К ним относятся показатели, характеризующие
производство товаров и услуг, финансовые
результаты производственной деятельности,
прибыль (убыток), кредиторская задолженность
поставщикам и подрядчикам за товары,
работы и услуги, дебиторская задолженность
покупателей и заказчиков за товары,
работы и услуги), использование труда
(численность работников, фонд начисленной
заработной платы, отработанное время,
движение работников в целом и по
категориям).

Трудоемкость
— это количество труда, затраченного на
производство продукции. Показатель
трудоемкости измеряется в нормо-часах
(нормо-днях) и определяется как отношение
затрат времени на изготовление продукции
к выпуску продукции в натуральном
выражении.

Показатель
валовой продукции (ВП)

характеризует

объемы конечных результатов производственной
деятельности, чаще всего выступает
базовым для расчета других показателей.

Показатель
чистой продукции (ЧП)

характеризует

вновь созданную стоимость и определяется
как разница между объемами валовой
продукции и материальными (производственными)
затратами (МЗ) (сырье, материалы, топливо,
энергия, амортизационные отчисления).
Рыночным показателем, характеризующим
вновь созданную стоимость, выступает
показатель «добавленная стоимость».
Показатель чистой продукции:

Товарная
продукция
,
или, иначе, показатель
объема продукции (ОП)

характеризует

ту продукцию, которая предназначена
для реализации. Расчет данного показателя
осуществляется на основе валовой
продукции за вычетом стоимости тех
элементов, которые не подлежат реализации
(А) (полуфабрикаты и т.д.), включая и
стоимость той части выработки, которая
используется на собственные нужды
предприятия (Б):

Показатель
реализованной продукции (РП)

характеризует

объем отгруженной и оплаченной продукции.
Поскольку в объем реализованной продукции
включается часть стоимости товарной
продукции предшествующего периода (но
проплаченную в текущем периоде), то в
этот период показатель объема РП может
не совпадать с показателем ОП.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий