Статья 94. выемка документов и предметов

Элементы выемки

Существует несколько элементов, которые должен совершить следователь или дознаватель при реализации следственного действия. Если один из элементов будет нарушен или отсутствует вовсе, доказательства, полученные в процессе, можно признать недопустимыми, и в суде эта линия обвинения разрушится.

  1. Прибытие в место или к лицу, у которого находится документ. Изъятие всех необходимых документов. Нельзя брать что-то, что не указано в разрешении на проведение выемки, все производится строго по порядку.
  2. После того как документ изъят, необходимо показать его понятым. При необходимости они могут пролистать бумаги, если их много. Выемка документов производится зачастую при участии и других лиц, например, того, у кого изымают. Дознаватель или следователь должны всем участникам показать документы.
  3. Составление протокола, в котором обозначаются все детали и описываются изъятые документы, обозначается, добровольно или принудительно производилось действие. Также фиксируются данные лица, у которого изъяты бумаги, описывается упаковка и факт изъятия.
  4. После того как объект упакован правильно и опечатан, необходимо поставить свои подписи дознавателю или следователю рядом с печатью. Ставятся и подписи лица, у которого произведена выемка, а также понятых. Заполняется протокол выемки, в котором опять же ставятся подписи всех участников.

Подготовка к выемке

С целью получения положительных результатов к проведению выемки необходимо подготовиться, а именно:

  • определить место, время и лицо, у которого должна быть произведена выемка;
  • определить участников следственного действия и лиц, которые должны присутствовать при его производстве;
  • установить предмет выемки и его индивидуальные признаки;
  • пригласить понятых.

Содержание подготовительных действий зависит от объема информации, которой располагает следователь, от сложившейся следственной ситуации, а также особенностей документов или предметов, подлежащих изъятию.

Выемка документов и предметов обычно проводится в организациях, предприятиях и учреждениях. При подготовке к выемке следователь должен:

  • изучить делопроизводство и бухгалтерскую документацию данного предприятия, учреждения или организации;
  • ознакомиться с продукцией данного предприятия;
  • получить техническую консультацию, справочные сведения у не заинтересованных в исходе дела бухгалтеров, технологов, экономистов;
  • определить степень секретности предполагаемых к изъятию документов и предметов.

Решение этих вопросов крайне важно, так как выемка не часть обыска, а самостоятельное следственное действие, при котором должны быть определены искомые объекты и их местонахождение. Особого внимания требуют подготовка и разработка плана проведения выемки на случай осложнений и преобразования выемки в неотложный обыск.

Растения-сорняки и виноград: хорошее ли соседство

Некоторые сорняки, с которыми мы так активно боремся на грядках, по отношению к винограду не являются однозначно плохими соседями. Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу.

Сорняки, перечисленные выше, особенно пырей ползучий, колокольчики и осот, ни при каких условиях винограду пользы не приносят. Их нужно обязательно удалять!

Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва там становится твердой и ее тяжело рыхлить. По этой причине опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.

Однако нужно обратить внимание на один момент. У совсем молодых – одно- и двухлетних – кустов весной и в начале лета, когда особенно активно происходит рост лозы и корней, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ

По этой причине почву возле них в этом возрасте лучше обработать и освободить от «конкурентов». А уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает и они начинают приносить винограду пользу. Своими корнями травы разрыхляют почву и делают ее мягкой. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корням винограда, он начинает поглощать больше питательных веществ из грунта и лучше расти.

Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Причина в одной из самых страшных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью), которая может возникать из-за чрезмерной влажности. Милдью может стать причиной гибели всего урожая.

Основания выемки документов налоговыми органами

В системе налоговых органов действует Письмо ФНС, которое вышло еще 17 июля 2013 года № АС-4-2/12837. В нем установлены четкие случаи, когда может проводиться выемка документов налоговыми органами.

  1. Если у сотрудников есть основания полагать, что налогоплательщик скрывает, уничтожает, заменяет или исправляет подлинные документы, выдавая на проверку фальшивые акты и отчеты. Из-за этого не может проводиться полноценная выездная проверка, а значит, сотрудники могут провести выемку, чтобы с помощью экспертов определить, подделка это или нет, на основании чего действовать дальше.
  2. Если проверяемая организация отказывается предоставить документы, которые запрашивают сотрудники налоговой службы. То есть добровольная передача документов не состоится, значит, необходимо провести выемку в принудительном порядке.
  3. Если проверяющим нужно получить документы для проведения экспертизы, приобщения к материалам уголовного дела.

Все эти основания перечислены в Письме и являются законными основаниями выемки документов налоговой службой.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Комментарий к Ст. 94 НК РФ

Нормы п. 1 комментируемой статьи указывают на ряд важных признаков, присущих такому самостоятельному виду налоговых действий, как выемка.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Налоговый кодекс РФ различает:

выемку документов (например, налоговых деклараций, расчетов, ведомостей, документов бухгалтерского учета и отчетности, свидетельств о госрегистрации, учредительных документов организаций, лицензий, текстов договоров);

выемку предметов (компьютеров, других видов оргтехники, сейфов, механизмов, агрегатов, товаров, любых иных предметов, являющихся объектами налогообложения или имеющих значение для правильного и своевременного исчисления и уплаты налога).

Выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку (п. 1 ст. 94 НК РФ).

Форма постановления о производстве выемки документов и предметов приведена в Приложении N 7 к Приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (его заместителем) соответствующего налогового органа.

Выемка документов и предметов может производиться в следующих случаях:

1) при наличии обстоятельств, при которых у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены. К таким обстоятельствам могут, в частности, относиться:

а) необеспечение возможности должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с подлинниками документов на территории (в помещении) проверяемого лица при проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогоплательщика (по месту нахождения филиала, представительства, иного обособленного подразделения налогоплательщика-организации);

б) необеспечение возможности должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с подлинниками документов по месту нахождения налогового органа при проведении выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа;

в) для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица (п. 8 ст. 94 НК РФ);

г) иные случаи;

2) при отказе проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении выездной налоговой проверки документов или непредставлении их в установленные сроки;

3) при необходимости получения предметов, имеющих отношение к предмету налоговой проверки, в частности в целях:

а) проведения осмотра предметов;

б) проведения экспертизы;

в) приобщения к материалам проверки в качестве вещественных доказательств;

г) иных целях налоговой проверки.

Не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время.

Ночным временем является промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ).

В случае если проверяющие не располагают точной информацией о месте нахождения документов и предметов, подлежащих выемке, производству выемки должен предшествовать осмотр территорий и помещений налогоплательщика, документов и предметов в соответствии с разд. 6 Рекомендаций по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, которые приведены в Письме ФНС России от 17 июля 2013 г. N АС-4-2/12837.

Воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица для производства выемки квалифицируется как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, влекущие ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Выемка производится в присутствии не менее двух понятых и лиц, у которых производится выемка.

В необходимых случаях для участия в производстве выемки может быть привлечен специалист.

В необходимых случаях для участия в проведении выемки на договорной основе может быть привлечен эксперт.

До начала выемки должностное лицо налогового органа должно предъявить постановление о производстве выемки документов и предметов и разъяснить присутствующим лицам их права и обязанности.

Об ознакомлении лица, у которого производится выемка, с указанным постановлением, а также его правами и обязанностями в протоколе выемки документов и предметов делается запись, заверенная подписью этого лица.

В случае отказа указанного лица от подписи, свидетельствующей о его ознакомлении с постановлением, правами и обязанностями, об этом делается запись в протоколе выемки документов и предметов, заверенная подписями должностных лиц налогового органа, производящими выемку, а также понятыми.

Должностное лицо налогового органа должно предложить лицу, у которого производится выемка документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа будет производить выемку принудительно.

Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.

Выемка может производиться в отношении предметов и подлинников документов, имеющихся у лица, у которого производится выемка, и имеющих отношение к предмету проверки.

При отказе лица, у которого производится выемка, вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запорам, дверям и другим предметам. О фактах вынужденного повреждения вышеназванных предметов с указанием причины данного повреждения и описанием этого повреждения либо об отсутствии таковых делается запись в протоколе выемки документов и предметов.

Отказ лица, у которого производится выемка, вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, квалифицируется как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, влекущие ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Выемка документов и предметов оформляется протоколом, составленным с соблюдением требований, предусмотренных ст. ст. 94, 99 НК РФ.

Форма протокола выемки документов и предметов приведена в Приложении N 8 к Приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности — стоимости предметов.

Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, и в случае необходимости упаковываются на месте выемки.

При изъятии документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти рабочих дней после изъятия (п. 8 ст. 94 НК РФ).

Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика. В случае отказа налогоплательщика скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом делается специальная отметка в протоколе выемки документов и предметов (п. 9 ст. 94 НК РФ).

После ознакомления с содержанием протокола выемки лица, присутствующие и участвующие при ее производстве, должны подписать указанный протокол. Названные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

В случае отказа лица, у которого производится выемка, от подписания протокола выемки оно вправе представить мотивированное объяснение причин отказа, которое прилагается к протоколу, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Если указанным лицом не представлено мотивированное объяснение причин отказа подписать протокол, то в протоколе производится соответствующая запись, заверенная проверяющими и понятыми.

Копия протокола выемки документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты, заказным письмом (с описью вложения) с уведомлением о получении.

Вышеуказанные рекомендации приведены в п. 9 Письма ФНС России от 17 июля 2013 г. N АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий