Раздел 2. питание больных в лечебном учреждении

Содержание

Если скорая не принимает вызов или нет машины долгое время

Многих людей интересует не только время прибытия бригады скорой помощи, но и порядок действий при возникновении некоторых сложностей. К примеру, что делать, если диспетчер не принимает вызов скорой помощи.

Для начала стоит убедиться, действительно ли пациент имеет вескую причину для вызова экстренной помощи, ведь она спасает жизни в случаях угрозы и тяжелых состояний. В данном случае речь идет об асфиксии, обширных ожогах, тяжелых травмах, несчастных случаях, остром животе, ранениях, родах, судорогах, детских заболеваниях, коме, патологиях сердца, нарушениях психики, которые могут быть опасны для окружающих. Во всех перечисленных случаях фельдшер не имеет права отказать в вызове скорой.

Старческий возраст больного — повод для отказа.

На улице пациент или живет в высотном здании, скорая помощь должна прибыть. Если диспетчер не принял вызов и положил трубку, следует перезвонить. Для жалоб есть «горячая линия» Департамента здравоохранения.

Если с момента вызова прошло много времени, а скорая помощь не прибыла, стоит перезвонить по номеру 112 и уточнить, почему бригады так и нет. В отдельных случаях целесообразно, не дожидаясь врачей, отправиться в амбулаторию, при этом вызов необходимо отменить. Нет смысла выяснять, в чем причина: в халатности персонала или трафике на дорогах.

ПАЦИЕНТЫ ОБЯЗАНЫ:

1. Точно соблюдать внутренний распорядок больницы, режим дня.

2. После подписания информированного согласия соблюдать предписанный режим и врачебные рекомендации.

3. Выполнять все указания и распоряжения заведующего отделением и лечащего врача, а во время их отсутствия – дежурного медицинского персонала.

4. В часы врачебного обхода находиться в палате.

5. Соблюдать тишину, особенно, в часы послеобеденного отдыха и ночного сна.

6. Совершать прогулки на территории больницы в часы, установленные внутренним распорядком, по согласованию с лечащим врачом.

7. Соблюдать личную гигиену.

8. Соблюдать чистоту и порядок во всех помещениях больницы, в том числе в ванной комнате. Использовать душевые поддоны по назначению.

9. Поддерживать порядок в палате, в том числе, на прикроватных тумбочках.

10. Использовать продукты, разрешенные перечнем в соответствии с действующими «Санитарными Правилами и нормами». Продукты, подлежащие хранению в холодильнике, необходимо помещать в холодильник в пакетах с указанием фамилии и номера палаты.

11. Бережно относиться к имуществу больницы.

12. После выписки из стационара сдать постельные принадлежности, освободить место в палате до 14.00., за исключением особых случаев, согласованных с заведующим отделением.

13. Не оставлять в палатах ценные вещи и деньги. Медицинский персонал не несет ответственности за их сохранность.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
12.00-14.00 – обед

Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
19.00 – ужин

В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

ГБУЗ «ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ Ф.И. ИНОЗЕМЦЕВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ»

Правила внутреннего распорядка для пациентов, персонала и посетителей ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева ДЗМ» (далее – Правила) – являются организационно-правовым документом, регламентирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми документами, в сфере здравоохранения порядок обращения пациента в больницу, порядок госпитализации в стационар и выписки, права и обязанности пациента, правила поведения в клинике, осуществление выдачи справок, выписок из медицинской документации и др., и распространяющий свое действие на всех пациентов, находящихся в стационаре, лиц, обращающихся за медицинской помощью, а также их родственников и посетителей.

Внутренний распорядок разработан в соответствии с Федеральным Законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации от 02.05.2006г. № 59-ФЗ.», нормативными документами Министерства здравоохранения РФ, Департамента здравоохранения г. Москвы, СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”.

Настоящие Правила
обязательны для персонала, пациентов и посетителей, а также иных лиц,
обратившихся в ГБУЗ «ГКБ им Ф.И. Иноземцева ДЗМ», разработаны в целях
реализации предусмотренных законом прав пациентов, создания наиболее
благоприятных возможностей оказания пациентам своевременной медицинской помощи
надлежащего объема и качества. И обеспечения комфортного взаимодействия между
пациентами, их родственниками и сотрудниками. 

Медицинский персонал
обязан ознакомить пациента с правилами внутреннего распорядка больницы под
личную подпись в медицинской карте.

Рекомендации суточной нормы белка

Правительства множества стран установили свои нормы потребления белка в день, а также витаминов, минералов, клетчатки, жиров и углеводов.

Для среднестатистического человека дневная норма белка составляет 0,8 грамм на 1 килограмм веса тела, однако эта цифра растет с увеличением уровня активности.

Для большинства людей этой нормы недостаточно. Если вы занимаетесь бегом или ходите в спортзал, Вам понадобится больше среднестатистической нормы для ускорения процесса восстановления мышц. Практически все исследования показывают, что спортсмену, в отличие от среднестатистического человека, белка нужно употреблять в два раза больше.

Существуют различные рекомендации суточной нормы протеина. Зачастую эта норма в расчете на единицу массы тела завышена. Чем интенсивнее ваши тренировки, тем выше должно быть количество белка в рамках выше представленного диапазона.

Для более активных людей увеличение суточной нормы белка способствует восстановлению тканей и пополнению аминокислот необходимых для интенсивной деятельности. Силовые упражнения не только увеличивают синтез белка в мышцах, стимулируя тем самым их рост, но и разрушает мышечную ткань, особенно, когда вы тренируетесь натощак, поскольку вы расщепляете больше белка, чем вырабатывает ваш организм. Употребление протеина после тренировки ведет к балансу между распадом и ростом мышц. Отдельно аминокислота лейцин стимулирует приток клеток, отвечающих за рост мышц.

Как правильно написать заявление: инструкция и образец

Когда рацион может называться здоровым

Следует знать, что может называться правильным рационом:

  1. Еда должна состоять из оптимального количества питательных элементов, как их рассчитать написано тут – углевода для выработки энергии, белка, необходимого для строительства новых клеток, клетчатки для запуска работы желудка, жира для питания мозга и расщепления жирорастворимых веществ.
  2. Употребление такого объема пищи, который даст чувство насыщения. За него ответственен гипоталамус, к которому идет сигнал через кровь. Съедать нужно столько, чтобы не голодать и не переедать.
  3. Прием пищи по распланированному режиму в одно и то же время. Питаться нужно 3 раза, также допустимо 2 раза перекусывать.
  4. Оптимальное употребление жидкости – 1,5-2 литра в день. Если человек пьет мало воды, но в организме нарушается водно-солевой баланс, кровь становится гуще, нарушается работа желудка, кишечника, образуются головные боли.
  5. Приготовление пищи безвредными способами. Нужно бережно относиться к ЖКТ. Овощи с высокой концентрацией клетчатки лучше нарезать мельче. Любой вид мяса, курицу, рыбу, свежее молоко нужно подвергать тепловой обработке. Это предотвратит вероятность заражения бактериями и микробами. Предпочтительнее варка, тушение, паровая обработка. Жареные на растительном масле блюда выделяют канцерогены, холестерин.

Придерживаясь пяти основных рекомендаций, можно улучшить здоровье, самочувствие и перейти на ЗОЖ.

Отражение ндс с возврата аванса в декларации по

Авторские колонки

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Общий распорядок дня в отделениях

Режим дня

07:00 – 07:30 ч.  Подъем, измерение температуры, гигиенические процедуры

07:30 – 08:00 ч.  Смена белья, влажная уборка, проветривание палат

08:00 – 09:30 ч.  Сбор анализов, прием лекарственных средств, выполнение назначений врача

09:30 – 10:00 ч.  Завтрак

10:00 – 13:00 ч.  Врачебный обход, выполнение назначений врача

13:00 – 13:30 ч.  Обед

13:30 – 14:00 ч.  Выполнение назначений врача, прием лекарственных средств, проветривание палат

14:00 – 15:45 ч.  Дневной сон

16:00 – 17:00 ч.  Выполнение назначений врача, измерение температуры

17:00 – 19:30 ч.  Часы посещений пациентов

18:00 – 19:00 ч.  Ужин

19:00 – 20:00 ч.  Отдых, влажная уборка

20:00 – 21:00 ч.  Выполнение назначений врача, прием лекарственных средств

21:00 – 22:00 ч.  Гигиенические процедуры, проветривание палат

Употребление спиртных напитков при наличии температуры

История количества приемов пищи

Количество приёмов пищи не является универсальным стандартом, а традиционные трёхразовые обеды появились относительно не так давно. Например, древние римляне ели только один полноценный обед и считали, что есть больше одного раза в день вредно. Хотя они всё равно подкреплялись утром и в полдень, но эти блюда были скудными, легкими и быстрыми перекусами.

Позже монашеские правила повлияли на пищевое поведение простых людей. Термин «завтрак» означал «прервите ночной пост», указывая на то, что это первая трапеза после ночи, посвящённая молитве. В раннем средневековье монахи были обязаны хранить молчание во время еды, пока один из них читал вслух религиозный текст (вот ему не везло-то). Один из наиболее читаемых текстов был Collationes (сборник) Джованни Кассиано, и, стоит упомянуть, что итальянский термин для завтрака – «colazione», который происходит именно от латинского слова «collationes».

Завтрак также стал важным во время промышленной революции как еда, дающая энергию перед работой.

Ужин в его нынешней форме стал популярным после широкого использования искусственного света, который облегчает приём пищи до рассвета и после наступления темноты .

Источником убеждения в том, что трёхразовое питание – лучший выбор для здорового питания, является сочетание культурного наследия и ранних эпидемиологических исследований . В этих исследованиях изучались не сердечно-сосудистые заболевания, а некоторые факторы риска, типа холестерина и массы тела.

Если возник конфликт с врачами

Необходимо позвонить в скорую помощь, где ведется запись всех поступающих звонков, и сообщить о ситуации в таких случаях:

  • нарушены нормы прибытия скорой помощи;
  • помощь была оказана не должным образом;
  • пациенту отказано в госпитализации;
  • за услуги просят плату;
  • врач находился в состоянии опьянения и т. д.

Также можно позвонить на другие известные номера «горячей линии».

Стоит уточнить, что бригада скорой помощи имеет право отказать в госпитализации, если диагноз больного понятен и не вызывает никаких опасений по поводу угрозы жизни человека. В таких случаях показано лечение в домашних условиях. Если же отказ был основан на возрасте пациента, он считается не обоснованным. Также отмечают, что уход за больным, перенесшим инсульт и находящимся в тяжелом состоянии, не считается поводом для госпитализации.

Для вызова скорой и получения первой медицинской помощи не обязательно наличие удостоверения личности и полиса страхования. Требование полиса является незаконным, в том числе для экстренной госпитализации, в особенности, если существует серьезная угроза для жизни.

Прежде чем обращаться с жалобой на медицинский персонал, стоит знать, что не входит в компетенцию бригады скорой:

  • вызовы по типу поликлиники, когда больной способен самостоятельно обратиться в медицинское учреждение;
  • ухудшение самочувствия при наличии хронических болезней, которые не несут угрозу жизни больного;
  • ухудшение состояния у пациента находящегося под наблюдением у прикрепленного лечащего врача.

Также бригада скорой не устраняет похмельный синдром и не проводит какие-либо плановые процедуры. Они не занимаются лечением зубной боли, не приезжают для освидетельствования трупа, не выписывают справки, больничные листы, не выдают рецепты на лекарственные препараты.

Состав и энергетическая ценность каждого приема пищи

1. Первый (основной) завтрак.

Главные компоненты завтрака – углеводы и белки. Благодаря первым организм получает необходимую энергию, а вторы – это материал, необходимый органам и тканям для восстановления и роста клеток. Сочетание углеводов и белков – оптимальное сочетание для устранения приступов голода.

2. Второй (дополнительный) завтрак.

В этом случае предпочтение следует отдавать клетчатке. Оптимальное меню – фрукт, богатый клетчаткой, кефир или йогурт.

3. Обед.

Оптимальное сочетание для обеденного приема пищи: сложные углеводы, клетчатка и белок. Для первого блюда лучше всего подходит нежирный крем-суп. Блюдо такой консистенции способствует активному снижению веса, все компоненты в его составе представлены в форме, удобной для переваривания.

4. Полдник.

Даже во время похудения организму необходимо сладкое и лучшее время для его употребления – полдник. Любые многими тортики и пирожные нужно заменить сухофруктами или свежими фруктами.

5. Ужин.

Для этого приема пищи нужно выбирать белок и клетчатку. Оптимальный выбор – порция мяса или рыбы, приготовленного на пару, с овощным салатом

Для гарнира отлично подходит тушеная капуста, но важно контролировать количество жира

Улучшенное время загрузки и выхода из клиента

Когда необходимо вызывать скорую?

В соответствии с порядком оказания экстренной медицинской помощи, в том числе специализированной, поводом для осуществления вызова скорой помощи являются возникшие внезапно острые боли, обострение хронических болезней и прочие состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента. В их числе:

  • нарушенное сознание;
  • нарушенное дыхание;
  • ухудшение кровообращения;
  • психические расстройства, которые сопровождаются действиями со стороны пациента, представляющими опасность для него самого или окружающих лиц;
  • болевые ощущения;
  • травмы различного происхождения: ранения с сопутствующим кровотечением, отравления, повреждения внутренних органов;
  • ожоги разной степени тяжести (химические, термические);
  • кровотечения;
  • роды, угроза выкидыша.

Чем отличается экстренная и неотложная помощь, сколько едет скорая на вызов?

Поводом для вызова неотложной скорой помощи являются:

  • возникшие внезапно острые состояния, заболевания или их обострения, требующие немедленного медицинского вмешательства без выраженных признаков угрозы для жизни;
  • констатация смертельного исхода (исключение составляют часы приема медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь в условиях амбулатории).

Частота приемов пищи и здоровье

Наконец, важно отметить, что частота приёма пищи сама по себе не может объяснить её влияние на состояние здоровья. Противоречивые данные о частоте приёма пищи и состоянии здоровья можно объяснить тем фактом, что часто сокращение количества приёмов пищи сопровождается с приёмами пищи «абы как», то есть либо пропуск завтрака, либо слишком калорийные ужины, распределение макронутриентов и прочее, что может привести к плохому метаболическому контролю

Определённую роль играет и время приёма пищи. Как правило, те, кто постоянно завтракает, имеет меньший риск набора веса в сравнении с теми, кто больше ест на ужин. Однако это связано опять же с некой «бессистемностью» питания. То есть, как правило, те, кто ест на ночь, просто переедают свой суточный калораж. Однако есть данные, показывающие, что снижение калорийности завтрака связано с меньшим общим суточным потреблением энергии .

Условно говоря, человек ест определённую норму калорий в день, а при снижении калорийности завтрака, падает и общая калорийность, (если это не компенсируется в вечернее время). Поэтому сокращение калорийности завтрака рассматривается как простой способ улучшить дневной энергетический баланс.

Для другого рандомизированного контролируемого исследования набрали 309 взрослых людей с целью определить влияние потребления завтрака для изменения массы тела . То есть люди либо завтракали, либо пропускали завтрак, в течение 16 недель. Несмотря на высокое соблюдение назначенных программ, было обнаружено, что потребление завтрака не привело к потере веса по сравнению с пропуском завтрака.

Тем не менее, в большом исследовании с участием 26 902 мужчин в возрасте от 45 до 82 лет, сообщается о повышенном риске ишемической болезни сердца у людей, которые пропускали завтрак в сравнении с теми, кто регулярно завтракал . Вставляя свои 5 копеек, хочется сказать, что исследование хоть и крупное, но опрос был с помощью анкеты, рассылаемых раз в 2 года, плюс люди уже в возрасте, которые непонятно как жили до этого. Поэтому воспринимать «повышенный риск» как что-то обязательное я бы не стал. Как мне кажется, есть более существенные факторы, влияющие на болезни сердца, типа наследственности и образа жизни в целом, нежели «пропуск завтрака».

Отрицательные последствия позднего ужина тоже не столь убедительны. В недавнем систематическом обзоре и метаанализе учёные пришли к неоднозначным выводам:

4 обзорных исследования показали позитивную ассоциацию между плотным ужином и ростом ИМТ, в 5 обзорных исследованиях никакой связи не обнаружили, а еще в одном – связь обратную – то есть кто больше ел вечером имел меньше ИМТ

Общий итог метаанализа: нельзя однозначно утверждать, что сам по себе поздний плотный ужин – причина набора веса (да, не так важно, когда именно наедаются калории). Также нет зависимости от того насколько ужин легкий или плотный – значение имел общий объем калорийности

Корь у детей – симптомы и лечение

Лечебное питание: диетические столы

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Список продуктов, которые запрещено использовать в рационе

Принципы правильного питания исключают строгие ограничения, но если человек мечтает похудеть или улучшить здоровье, то стоит отказаться от следующих продуктов:

  1. Сухарики, чипсы, соленая, вяленая, рыба, картофель и вермишель быстрого приготовления. Эта продукция только усиливает аппетит.
  2. Исключить употребление колбасных изделий, сосисок, копченых блюд, консервов. Они могут содержать мало калорий, но составляющими бывают добавки группы Е, многие из которых способны причинить вред здоровью обычного человека.
  3. Многие виды приправ, бульонные кубики. Лучше отдать предпочтение натуральным специям – перцам, майорану, чабрецу.
  4. Майонез, поскольку у него очень высокая калорийность – около 600 кКал на 100 г.
  5. Вместо сладостей употребляют зефир, сушеные яблоки, бананы, мармелад.
  6. Пиво, водка, коктейли. Эти напитки не самые полезные, лучше выпить бокал красного вина. Но нужно быть готовым, что оно раздразнит аппетит.

Ограничения для посещений все равно будут

Этот закон поможет родственникам больных защитить свои права. Например, теперь врач не сможет сказать, что в реанимацию нельзя пройти из-за общего запрета. В ответ можно пожаловаться в Росздравнадзор или подать в суд.

Но это не значит, что пускать в палаты к больным в тяжелом состоянии будут в любое время, кого угодно и по первой просьбе. Придется учитывать такие ограничения:

  1. В реанимации могут лежать другие пациенты, и больница должна защищать их персональные данные. А в палатах может не быть шторок между кроватями.
  2. С пациентом могут проводить медицинские манипуляции, при которых никому нельзя находиться рядом, кроме медперсонала.
  3. Родственники могут болеть простудой, а это опасно для пациента.
  4. Больной может волноваться, и присутствие близких ухудшит его состояние.
  5. Нужны доказательства, что посетитель — это родственник или член семьи. Например, гражданскую жену могут не пустить к супругу, потому что нет документа о браке. Юридически она ему никто. А вот родителей, детей, законных супругов пропустят. Или нужна доверенность.
  6. Посетителя не пустят, если он нарушает режим: шумит, не надевает халат и маску, проносит запрещенные продукты и лекарства, пытается пройти без разрешения.

Точный список правил посещения появится, когда его утвердит Минздрав. Пока можно ориентироваться на письмо: это точка зрения того же ведомства, но ей придадут форму нормативного акта.

Системы лечебного питания

Характеристики диеты

Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме. Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах

Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры

При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека. Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки. Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.

Химический состав рациона имеет такой вид:

  1. Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
  2. Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
  3. При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
  4. Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  5. Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.

Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста. В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов. Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.

В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий