Задачи и функции бухгалтерского учета

Бухгалтерия: функции и задачи отдела

Функции и задачи отдела «Бух­гал­те­рия» каждая компания должна определить са­мо­сто­я­тель­но. Главное, чтобы в нем сочеталась специфика работы компании и основные задачи и функции бухгалтерского учета. Число работников и распределение обязанностей между ними зависит от размера предприятия, его ресурсов и направления деятельности. Иногда все задачи может выполнять всего один человек, а иногда необходим целый штат профессионалов. Маленькие организации вполне могут пользоваться услугами сторонних компаний и бухгалтеров, предоставляющих свои услуги по аутсорсингу.

Сравнение МСФО и РСБУ

Сходства и различия в отчетности по международным и Российским стандартам представлены в таблице.

Параметр сравнения МСФО РСБУ
Цель составления ФО Предоставление информации заинтересованным внешним пользователям для принятия управленческих решений Предоставление сведений о финансовом положении в контролирующие органы для проверки правильности начисления налоговых платежей
Отчетный период Не равен к календарному году. Он может выбираться компанией исходя из требований инвесторов Аналогичен календарному году
Валюта ФО Функциональная, то есть та, в которой компания получает выручку и проводит операции Только рубли РФ
Форма отражения фактов хозяйственной деятельности Хозяйственные операции отражаются по принципу экономической значимости. Учитывается профессиональное суждение специалиста, составляющего ФО Главенствует документарное (фактическое) оформление фактов хоз. деятельности над экономической оценкой
Консолидация ФО Все имущество группы взаимосвязанных компаний отражается в едином отчете Каждая компания группы предприятий составляет обособленный отчет
Определение налогооблагаемой базы База определяется исходя из способа начисления амортизации Доходы за минусом расходов
Обязательный аудит ФО Да Да
Оценка стоимости активов Справедливая Остаточная

В ФО, составленных по РСБУ, основные средства отражаются по остаточной стоимости, то есть из стоимости покупки актива вычитается амортизация. В МСФО используется понятие справедливой стоимости, то есть реальной прибыли от продажи или использования основного средства. Это дает инвесторам объективную картину имущественного состояния предприятия.

Контроль над составлением и публикацией отчетов по МСФО возложен на Центральный Банк РФ, в то время как за предоставлением отчетов по РСБУ следит налоговая инспекция.

Главный бухгалтер

  1. Так как главный бухгалтер несет личную ответственность за отчетность, а отчетность формируется на основе первичных документов, которыми занимается отдел продаж, значит, главный бухгалтер имеет полное право контролировать работу отдела продаж и оказывать давление в случае, если с документами возникают сложности.
    Я лично видел крупные компании с большими оборотами и числом клиентов, где весь отдел продаж работает в 1С.Бухгалтерии. Без использования любых других программных систем или даже конфигураций 1С. Это означает, что бухгалтер настолько боится нарушений в документообороте, что сумел убедить руководство пользоваться только 1С.Бухгалтерией. Хотя для продаж и управленческой аналитики это далеко не лучшее решение.
  2. Главный бухгалтер на какой-то из этапов работы с документами назначает своего человека, т.е. одного из бухгалтеров. И уже сотрудник бухгалтерии контролирует правильность текущего первичного документооборота.
    Например, коммерческое предложение и внутренние документы (резервирование товара, заказ клиента) создаются в отделе продаж с использованием любых удобных систем. Но счет-фактуру, расходные товарные, транспортные, налоговые документы, акты выполненных работ и другие подобные документы имеет право выписывать только сотрудник бухгалтерии.
  1. Размывается ответственность. Бухгалтер, занятый выпиской определенных документов, часто не успевает за действиями менеджеров по продажам. В итоге, он просто «закрывает глаза» на то, что продавцы сами формируют и отправляют необходимую документацию. И тогда этот специалист оказывается «лишним звеном». Проверить всю документацию, которую ежедневно формирует целый штат продавцов один бухгалтер просто не в состоянии. И в случае ошибок, он оказывается «виноватым без вины». Руководство об этом догадывается. И выявить виновника сбоя и связанных с ним убытков становится крайне сложно.
  2. Бюрократические проволочки и упущенная прибыль. Если бухгалтер проявляет ответственность, возникают задержки и сложности с отправкой покупателю счетов на оплату и других первичных документов. Клиент работал с отделом продаж или сервисным центром, и вдруг ему нужно ждать, пока бухгалтерия выпишет счет. А бухгалтер может оказаться загружен другими запросами и документами. Снижается скорость работы и уровень сервиса, т.е. компания теряет (упускает) прибыль.

Классы

Видео на тему

Система аналитических счетов

Система ведения аналитического учёта предполагает детализированный учет по движению активов (оприходование и выбытие активов) в денежном эквиваленте и в натуральном выражении.

При этом в программу заносится максимально возможный объем информации, чтобы можно было проводить анализ хозяйственной деятельности фирмы и осуществлять контроль за правильностью ведения аналитического учета.

Аналитический счет несмотря на детализирующую функцию, позволяет группировать и обобщать данные, которые отражены на синтетических счетах.

Отметим, что открытие аналитического счета возможно и целесообразно только к сложному счету синтетического учета.

Простой пошаговый рецепт

Подготовка фруктов

Подготовка сырья – это первый и наиболее ответственный этап

Здесь важно сохранить натуральную дрожжевую пленку яблок для того что брожение прошло правильно, ведь от этого зависит качество напитка

Цельные яблоки следует собирать прямо с веток, при этом подгнившие или подпоченные плоды нужно отбраковывать, они не годятся. Также не подойдут яблоки с поврежденной кожурой.

Если вы используете упавшие яблоки, то их следует тщательно перебрать, помыть, удалить сердцевины и хвостики.

Для этого измельченные ранетки пропускают через мясорубку или соковыжималку, а полученный сок помещают в эмалированную емкость вместе с мякотью (мезгой).
Сок разбавляют водой в пропорции 1 часть воды и 2 части сока.
Емкость накрывают 3–4 слоями чистой марли для того чтобы обеспечить суслу нормальное проветривание и в то же время недопустить попадание мусора.
Уже через 12 часов начинается процесс брожения.

Приготовление винной заготовки

Для того чтобы получить винную заготовку необходимо 3–4 дня выдержать приготовленную смесь (сусло) при температуре не менее 25 градусов. Она должна хорошо перебродить.

Сусло бродит, мезга отделяется от сока и поднимания на поверхность емкости.

На этом этапе следует перемешивать сусло 2–3 раза в день. При этом мезгу топят во избежание прокисания напитка.

Признак готовности сусла:

  • характерный запах с выраженным спиртовым оттенком,
  • жидкость отделится от мезги, шипит, пенится, мутнеет.

Если все эти признаки есть, брожение идет нормально. Если признаки брожения выражены слабо, это говорит о недостатке природных дрожжей, их следует добавить их дополнительно. Для этого 5 г винных дрожжей разводят в небольшом количестве воды и просто добавляют в сусло.

На этом этапе сок отделяют от мезги. Для этого можно использовать специальный пресс либо плотную ткань, сложенную в несколько слоев. После чего его переливают в стеклянную бутыль.

Затем добавляют половину порции сахара сахар и закрывают бутыль гидрозатвором. Он предотвращает попадание воздуха и превращение вина в уксус (прокисание). Через неделю после начала брожения в вино добавляют оставшийся сахар.

Теперь будущий напиток будет стоять примерно 2–3 месяца.

Если гидрозатвора нет, на горлышко бутылки можно надеть резиновую перчатку, в которой один палец прокалывают иглой.

Убираем осадок

К этому этапу приступают только после окончания брожения.

Характерные признаки:

прекращение работы гидрозатвора,
образование осадка на дне бутыли,
вино становится более светлым и прозрачным.

Теперь его можно аккуратно слить, так чтобы осадок остался на дне. При этом используют тонкий шланг из силикона.

После того как напиток слит с осадка его пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. На этом вино считается молодым и требует созревания в течение 3–6 месяцев.

За этот период декантировать (сливать с осадка) вино придется еще несколько раз, чтобы получить идеальный прозрачный напиток.

Процесс созревания

Процесс созревания обычно проходит в условиях погреба. Для этого вино разливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и отправляют в погреб. Если погреба, нет, то вполне подойдет и холодильник.

Главное условие – это темное и прохладное место. Бутылки, в которых оно будет храниться также должны быть из темного стекла.

Обычно процесс созревания яблочного вина длиться не менее 6 месяцев. Этого времени хватит, чтобы напиток приобрел характерный вкус, аромат и насыщенность. Если вы планируете выдерживать вино дольше, то его желательно подвергнуть пастеризации.

Данный процесс считается заключительным в виноделии, после его окончания напиток считается готовым и его можно подавать к столу.

На видео подробно описывается, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях:

Задачи и основные функции бухгалтерской службы

Задачи, возложенные на бухгалтерскую службу, напрямую вытекают из задач бухгалтерского учета определенных Федеральным законом.

Задачи бухгалтерской службы:

  • Формирование достоверной и полной информации о деятельности организации и протекающих хозяйственных процессах как для внутренних, так и для внешних пользователей, составление отчетности;
  • Предотвращения отрицательных финансовых результатов деятельности организации;
  • Своевременное осуществление платежей по обязательствам;
  • Эффективное использование ресурсов предприятия для достижения тактических и стратегических целей;
  • Организация внутренних связей бухгалтерской службы с другими структурными подразделениями;
  • и другие.

Определенные формы решения задач, стоящих перед бухгалтерской службой раскрыты в учетной политике: финансовая политика, налоговая политика, график документооборота, способ начисления амортизации и иные аспекты.

Данные задачи определяют функции, возлагаемые на бухгалтерскую службу:

  1. Учетная функция. Непрерывное ведение бухгалтерского учета, фиксирование всех хозяйственных операций, происходящих на предприятии и хозяйственных процессов. Данная функция является основной и обеспечивает необходимой информацией внутренних и внешних пользователей.
  2. Контрольная функция. Осуществление контроля за сохранностью имущества предприятия, за своевременным проведением инвентаризации, за соблюдением сроков предоставления отчетности, за правильным ведением расчетов и т.д.
  3. Организационная функция. Организация документооборота и обмена учетной информацией между подразделениями организации.
  4. Аналитическая функция. Систематический анализ учетной информации для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

В чем заключается главные задачи бухгалтера?

Главная задача бухгалтера заключается в ведении бухгалтерского учета по нормативным государственным Положениям и правильное оформление финансовых актов и документов.

Кроме этого, задача бухгалтера – это:

  1. Сохранность финансов предприятия и соблюдение равномерного их использования;
  2. Проведение контроля и ревизии с целью сохранности материальных ресурсов;
  3. Начисление заработной платы сотрудникам организации;
  4. Своевременное внесение налоговых уплат;
  5. Если не самостоятельное проведение инвентаризации фондов, то участие в инвентаризации фондов предприятия;
  6. Качественное выполнение требуемых отчетов;
  7. Ответственное отношение к финансовым документам, сохранение их в течение положенного срока, сдача их в архив.

Из чего складываются основные задачи бухгалтера?

Бухгалтер относится к специалистам финансового звена. Спектр обязанностей бухгалтера может изменяться, что зависит от масштабности предприятия. Чем крупнее предприятие, тем более широкая бухгалтерская служба, а круг задач бухгалтера более конкретен.

В целом же, основные задачи бухгалтера можно вместить в несколько предложений: осуществление на предприятии бухгалтерского учета и проведение налоговых отчислений, а также начисление заработной платы рабочим. Бухгалтеру необходимо осуществить учет хозяйственных процессов предприятий, в первую очередь, провести все процессы по соответствующим финансовым документам. Отсюда, ответственное отношение ко всем документам, правильное заполнение актов, регистрация всех кредитных финансовых, расчетных процессов, перечисление налогов и всевозможных платежей точно в срок.

Задачи бухгалтера не относятся к творческим. Деятельность строго регламентирована, требует выполнения всех финансовых операций в соответствии с существующим законодательством. Аудиторские и финансовые органы проверяют деятельность бухгалтера, причем постоянно. Поэтому во избежание непредвиденных ситуаций, основные задачи бухгалтер должен выполнять четко и серьезно.

Бухгалтер на предприятии является надежным советчиком дирекции предприятия. Главная задача бухгалтера – обеспечение количественного и качественного соответствия параметров финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Все это необходимо для правильного планирования и роста мощности предприятия.

Бухгалтер – ответственный и организованный человек, который должен все делать вовремя, потому что несвоевременная сдача отчета и неправильно проведенные зачисления могут привести к финансовым потерям для предприятия. Внимательный специалист, умеющий хранить коммерческую тайну, будет пользоваться уважением руководства.

Сферы деятельности Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области:

Органы власти  

Учреждения исполнительной власти  

Органы власти: экономика, планирование, статистика    

Администрации всех уровней власти    

Что купить в машину зимой, чтобы не замёрзнуть и не умереть от голода

Темы вопросов

Возможные варианты роли главного бухгалтера

Законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ за организациями закреплена обязанность ведения бухучета. При этом допускается, что бухучет может осуществляться (ст. 7):

  • самим руководителем;
  • привлеченным физическим или юрлицом;
  • штатным главным бухгалтером или иным должностным лицом.

Поскольку ведение бухучета требует специальных знаний, особенностей деятельности конкретного юрлица и оперативного реагирования на события, происходящие в нем, чаще всего эти функции возлагаются на собственного сотрудника организации, которого принимают на работу в должности главного бухгалтера. Обязательные требования к нему изложены в п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ:

  • наличие высшего или среднего профильного образования;
  • стаж работы в сфере бухучета не менее 3 лет из последних 5 при наличии профильного образования, а при его отсутствии — не менее 5 лет из последних 7;
  • отсутствие непогашенной судимости за экономические преступления.

Однако данные требования обязательны только для главных бухгалтеров:

  • в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций);
  • страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах;
  • акционерных инвестиционных фондах;
  • управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов;
  • иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);
  • органах управления государственных внебюджетных фондов.

Для  главных бухгалтеров других экономических субъектов приведенные выше требования обязательными не являются.

Больше о том, какие требованиях к квалификации главбуха предъявляет новый профстандарт «Бухгалтер», вы можете узнать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в документ. 

В зависимости от масштабов организации главбух может работать:

  • Как единственный бухгалтер. В этом случае на него ложатся все обязанности бухгалтерии. В маленьких организациях он обычно выполняет еще и функции кадровой службы.
  • В составе небольшой бухгалтерии. Главный бухгалтер при этом не только организует и контролирует работу бухгалтерии, но и сам выполняет часть учетной работы, так же как и рядовые бухгалтеры.
  • В составе большой бухгалтерской службы, 1 из обязанностей которой является значительное количество дополнительной отчетности и пояснений, представляемых как собственным подразделениям юрлица, так и внешним пользователям (собственникам, управляющим структурам, банкам, контрагентам, ИФНС). В этом случае доминирующими для главного бухгалтера становятся контроль за правильностью выполнения учетных операций сотрудниками бухгалтерии, подготовка отчетности и ответов на запросы.
  • В составе бухгалтерии, часть функций которой передана в другие подразделения. В данном случае определяющими для главного бухгалтера будут задачи по организации своевременного получения информации, контролю за ее качеством и увязке данных.

Таким образом, функции главного бухгалтера во многом зависят от множества конкретных условий деятельности организации, сотрудником которой он является, и круг его обязанностей может быть разным. В связи с этим их нужно четко определить в должностной инструкции главного бухгалтера.

История

Древность

Зачатки учёта практиковались во всех цивилизациях ирригационного типа. Первые известные примеры такого рода — глиняные таблички периода Вавилонского царства. К такому же типу примитивного учета относятся, например кипу — система узелковой письменности инков. Вели бухгалтерский учет уже в начале Средневековья, а именно: 476 г. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т. д.

В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.

Камеральная исходила из того, что основным объектом учёта признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из неё: основная цель — избежание кассовых разрывов. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Простая бухгалтерия предполагала учёт имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет — кредит, но в информационную учётную систему ещё не включались счета собственных средств.

Новое время

  • Бухгалтерский учёт на основе двойной записи был впервые введён в коммерческую практику в Венеции в конце XIII в. Систематическое изложение учёта по методу двойной записи было дано в классической работе итальянского математика Л. Пачоли в : статья «Трактат о счетах и записях» входила в предисловие к энциклопедии по математике (итал. Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalità).
  • В XVIII веке были сформулированы правила Баррема о дебете и кредите. В 1840 году Ванье выдвинул принцип, согласно которому бухгалтерский учёт ведётся от имени фирмы, а не её .

Понятие бухгалтерского учета в системе управления

Определение 1

Бухгалтерский учет является неотъемлемой частью системы управления, обеспечивая информационную систему о показателях деятельности предприятия для принятия управленческих решений.

В общем виде бухгалтерский учет представляет собой обработку входящей информации, после чего происходит ее группировка, которая представляет выходные данные для анализа и последующих решений в управлении.

При организации бухгалтерского учета на предприятии необходимо учитывать взаимосвязь службы бухгалтерии с остальными службами в процессе деятельности и построить учет так, чтобы учетная информация была пригодна не только для бухгалтерской, но и для управленческой отчетности.

Замечание 1

Например, на основании данных по реализации магазинов розничной торговли, могут быть приняты управленческие решения в части оптимизации каждой из точек реализации. Для этого, информация из бухгалтерского учета трансформируется в информацию для управленческого учета в части перегруппировки показателей.

Литература

  • Каморджанова Наталия Александровна, Карташова Ирина Валериевна. Бухгалтерский учет. Краткий курс. — 6-ое. — Питер, 2009. — 320 с. — ISBN 978-5-91180-661-3.
  • Пачоли, Лука. Трактат о счетах и записях. — ФиС, 1994. — 320 с. — ISBN 5-279-01215-7.
  • Шеремет А. Д. // Всемирная история экономической мысли: В 6 томах / Гл. ред. В. Н. Черковец. — М.: Мысль, 1987. — Т. I. От зарождения экономической мысли до первых теоретических систем политической жизни. — С. 478-484. — 606 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00038-1.
  • Jane Gleeson-White. = Double Entry: How the Merchants of Venice Created Modern Finance. — Allen & Unwin, 2012. — P. 294. — ISBN 978-1743311431.

Функция обратной связи

Функции бухгалтерского учета также включают функцию обратной связи. В современных условиях немыслимо управлять компанией с широким уровнем автоматизации без обратной связи.

С одной стороны, бухгалтерия является «потребителем» первичных данных о хозяйственных операциях. Она их собирает, сортирует, аккумулирует, обрабатывает, анализирует и обобщает.

При этом бухгалтерский учет генерирует новые аналитические данные, которые затем предоставляет менеджменту компании.

Такой круговорот информации происходит непрерывно, на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Образование и наука

Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихсяПредметыБиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихологияЛогикаРусский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимия

Основные отличия финансового и управленческого учета

В организации бухгалтерского учета на уровне финансового и управленческого имеются яркие отличительные признаки.

Финансовый учет Управленческий учет
Точный Приблизительный
Сбор и обработка информации для планирования производства Сбор и обработка информации для управления производством
Представляется пользователям в сроки, строго установленные законодательством Представляется только определенному кругу пользователей в сроки, определенные внутренней необходимостью
Учет должен быть максимально точным и организован в соответствии с нормативными актами Ответственность за данные учета, несет только составитель
Учет обязательный для всех Учет не обязательный для всех, но рекомендуемый
Учет обобщающий отчеты предприятия в целом Учет содержащий данные о конкретных видах продукции, в зависимости от поставленных целей
Структура финансового учета:

Активы = обязательства + собственный капитал

Структура управленческого учета:

Активы = затраты + готовая продукция

Информация по учету – регулярная Информация предоставляется по запросу
Учет не является финансовой тайной предприятия Учет является финансовой тайной предприятия
Учетом пользуются акционеры, органы власти, все заинтересованные лица Учетом пользуются менеджеры, управленцы, собственники
Принципы финансового учета – это общепринятые стандарты Принципы управленческого учета – производственная необходимость в размерах, предписываемых организацией

Организационная структура бухгалтерии

Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (линейно-штабная) и функциональная (комбинированная).

При линейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.

При вертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:

  • расчетный, который осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;

  • материальный, который ведет учет поступления и расходования материально-производственных запасов;

  • кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;

  • производственный, который осуществляет учет затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;

  • учета готовой продукции, который осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации;

  • налогообложения, который ведет учет налоговых платежей и составляет налоговые декларации;

  • общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

В крупных организациях кроме перечисленных отделов могут выделяться отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учета, налогового учета.

При функциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ.

Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции.

Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации.

При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий