Статья 374. объект налогообложения

Экологические датчики

Датчик окружающей среды измеряет различные параметры окружающей среды. Примеры датчиков состояния окружающей среды являются барометры, фотометрические и термометры.

Наименование

Комментарий к статье 372 НК РФ:

Прежде чем говорить о том, как устанавливается налог на имущество организаций, дадим небольшую, так сказать, историческую справку.

Вводя в действие Налоговый кодекс, законодатели предполагали, что со временем налог на имущество организаций, а вместе с ним земельный налог и налог на имущество физических лиц заменит один обязательный платеж, и это будет налог на недвижимость. Об этом было сказано в пункте 2 статьи 14 Налогового кодекса РФ. Причем было даже решено провести эксперимент — в ряде регионов произвели такую замену, чтобы посмотреть, что из этого получится . Подопытными «посчастливилось» стать городам Великому Новгороду и Твери. Сначала на эксперимент отвели 1999 — 2003 года, а затем продлили еще на два года. По окончании 2005 года власти этих городов должны были отчитаться о достигнутых результатах. На момент выхода данной книги не было известно, какие выводы сделали на их основе Правительство и Совет Федерации. Поэтому сложно говорить, когда состоится «всероссийский» переход к налогу на недвижимость и состоится ли он вообще. При этом сомнения вызывает и тот факт, что уже упомянутый нами пункт 2 исключен из статьи 14 Налогового кодекса РФ.

Поскольку будущее налога на недвижимость туманно, то вполне возможно, что бухгалтерам предстоит еще долгие годы работать с налогом на имущество организаций, которому и посвящен данный Комментарий.

Итак, в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Налогового кодекса РФ налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Что это значит?

Согласно пункту 3 статьи 12 Налогового кодекса РФ региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ. В отличие от федеральных региональные налоги устанавливаются в два этапа: одна «часть» определяется Налоговым кодексом РФ, другая — законом субъекта Федерации. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. При этом налоговая ставка устанавливается в пределах, предусмотренных статьей 380 Налогового кодекса РФ.

Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются Налоговым кодексом РФ. Власти субъектов РФ законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, могут устанавливать налоговые льготы, а также основания и порядок их применения. Заметьте: с 2005 года из перечня элементов налогообложения, устанавливаемых региональными властями, исключили формы отчетности по налогам. С другой стороны, в статье 372 Налогового кодекса РФ осталось упоминание о том, что форму отчетности по налогу на имущество устанавливают власти субъектов РФ. Объясняется это тем, что форма отчетности не является элементом налогообложения (ст. 17 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, организации должны применять форму отчетности по налогу на имущество организаций, утвержденную законом субъекта РФ. Если же форма налоговой отчетности региональными властями не утверждена, то следует использовать форму, приведенную в Приказе МНС России от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и Инструкции по ее заполнению». Согласно данной Инструкции она применяется в субъектах Российской Федерации, законодательными (представительными) органами которых законодательно не закреплено представление иной (отличной от формы по КНД 1152001) формы отчетности по налогу на имущество организаций.

Другой комментарий к статье 374 Гражданского Кодекса РФ

При наличии указанных в банковской гарантии условий бенефициар вправе потребовать от гаранта уплаты денежной суммы, на которую выдана гарантия, или ее части. Требование должно быть заявлено в письменной форме. К нему прилагаются указанные в гарантии документы (накладные, акты и т.п.). Кроме того, бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Сообщение о нарушении отнюдь не дает гаранту право вникать в суть сложившихся между бенефициаром и принципалом отношений, выполнять роль арбитра в их возможном споре и т.п. Речь идет лишь об обязанности информационного характера. В то же время если бенефициар не сообщил, в чем состоит нарушение принципала (не исполнил указанную «информационную» обязанность), то гарант может отказать в удовлетворении требования бенефициара.

Гарантия выдается на определенный срок (и не иначе). Срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК). Окончание срока, на который она выдана, влечет прекращение обязательства гаранта перед бенефициаром (п. 1 ст. 378 ГК). Поэтому логично указание, включенное в п. 2 комментируемой статьи, о том, что требование бенефициара может быть заявлено в период, когда существует обязательство гаранта. По истечении срока, на который выдана гарантия, правовая связь гаранта и бенефициара прекращается (они перестают быть гарантом и бенефициаром).

Другой комментарий к Ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации

Для определения наличия объекта налогообложения налогом на имущество организаций необходимо определение, является ли объект имуществом.

Имущество может быть движимым и недвижимым. Определение, каким является конкретное имущество, следует производить на основании положений ГК.

Условием признания имущества объектом налогообложения является его учет на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (см. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Для отнесения имущества к объектам основных средств и, соответственно, для включения его в состав объектов обложения налогом на имущество необходимо одновременное соблюдение перечисленных в ПБУ 6/01 и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств условий. В случае если имущество не отвечает хотя бы одному из указанных условий, отнесение его к основным средствам является неправомерным.

Из положений ГК, Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и пункта 8 статьи 258 НК следует, что недвижимое имущество не может быть принято к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств до подачи документов на государственную регистрацию права собственности в Едином государственном реестре прав.

Согласно письму Минфина России от 09.08.2006 N 03-06-01-04/154 передача документов на государственную регистрацию прав собственности на законченный строительством объект недвижимости, введенный в эксплуатацию, является основанием для его учета в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства» и, следовательно, для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 374 НК.

В соответствии с письмами Минфина России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35, от 27.06.2006 N 03-06-01-02/28 государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной, однако она носит заявительный характер, в связи с чем, если учитываемые на счете бухгалтерского учета 08 объекты недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются в соответствии с законодательством, фактически используются организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, указанное имущество должно подлежать налогообложению налогом на имущество организаций, поскольку такие факты, в соответствии с действующим законодательством, должны рассматриваться как уклонение от налогообложения.

В этой связи, по мнению Минфина России, при установлении фактов неуплаты налога на имущество организаций в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества при проведении контрольных мероприятий налоговым органам следует путем обращения в суд привлекать таких налогоплательщиков к уплате налога на имущество организаций и применять предусмотренные статьей 122 НК меры ответственности при совершении умышленного (по неосторожности) налогового правонарушения. Как подчеркнул Минфин России, такие факты должны рассматриваться как уклонение от налогообложения

Как подчеркнул Минфин России, такие факты должны рассматриваться как уклонение от налогообложения.

Аналогичная позиция выражена в письме ФНС России от 10.11.2006 N ММ-6-21/1094@.

Комментарий к статье 374 ГК РФ

Для понимания текста комментируемой статьи важным является приводимое в зарубежной юридической литературе деление банковских гарантий на условные гарантии и гарантии по требованию.

При условной гарантии гарант обязуется произвести платеж в пользу бенефициара в случае предъявления последним каких-либо документов, например решения судебных или арбитражных органов в пользу бенефициара либо заявления бенефициара о том, что принципал не выполнил своих обязательств по основному договору. При гарантии по требованию гарант обязан произвести платеж по первому требованию бенефициара.

В российском законодательстве в настоящее время условной гарантии отдано предпочтение, что следует из смысла п. 1 комментируемой статьи, согласно которой требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме и содержать указание о том, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства. К требованию прилагаются указанные в гарантии документы.

Из текста комментируемой статьи видно, что даже в том случае, если в гарантии не указываются документы, которые обязан представить в своем требовании бенефициар, он все же должен указать, в чем состояло нарушение принципалом основного обязательства.

Несоответствие приложенных к требованию бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии документов условиям гарантии является основанием для отказа в удовлетворении требований бенефициара (п. 1 ст. 376 ГК). Во избежание спорных ситуаций в тексте гарантии целесообразно установить четкий перечень документов, которые бенефициар обязан представить гаранту при предъявлении претензии.

Требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. Срок, на который выдана гарантия, является существенным условием гарантийного обязательства. При отсутствии в гарантии указаний о сроке, на который она выдана, между сторонами не достигнуто соглашение по одному из существенных условий договора. Исходя из этого принципал должен указывать гаранту тот срок действия, который следует включить в гарантию. В случае истечения срока гарантии бенефициар теряет право предъявления требования гаранту, и срок не восстанавливается. В связи с этим целесообразно указывать в гарантии срок несколько больший, чем срок окончательных расчетов по основному договору.

В том же случае, когда требование об уплате по денежной гарантии либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены по окончании определенного в гарантии срока, гарант может отказать бенефициару в удовлетворении его требований, немедленно уведомив его об этом.

Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в п. 2 комментируемой статьи, не зависит от того, возвращена ли ему гарантия.

Совершенно очевидно, что в том случае, когда гарантия теряет силу в соответствии с ее собственными условиями или законом, наличие у бенефициара текста договора банковской гарантии само по себе не означает наличия у него каких-либо прав. Однако возвращение оригинала договора банковской гарантии является дополнительным подтверждением того, что никакая претензия по гарантии не будет предъявлена.

Комментарий к Ст. 372 Налогового кодекса

Статья 372 НК РФ определяет общие положения, касающиеся установления налога на имущество организаций.

При этом пунктом 1 статьи 14 НК РФ определено, что налог на имущество организаций является региональным налогом. Для того чтобы ввести налог на имущество на соответствующей территории, законодательные органы субъектов Российской Федерации должны принять закон о налоге на имущество организаций, который будет обязателен на соответствующей территории. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ при установлении налога на имущество определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также устанавливают налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Новая редакция.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

С 1 января 2014 г. законами субъектов Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ.

Внимание. В письме от 30.04.2014 N 03-05-04-04/20583 Минфин России рассмотрел вопрос правомерности установления налога на имущество организаций в 2014 году на территории Республики Крым

В письме от 30.04.2014 N 03-05-04-04/20583 Минфин России рассмотрел вопрос правомерности установления налога на имущество организаций в 2014 году на территории Республики Крым.

Как указало финансовое ведомство, в силу статьи 12 НК РФ налог на имущество организаций отнесен к региональным налогам и вводится в действие на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 356 и 372 НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налогах, которые на основании статьи 5 НК РФ вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

В силу вышеназванных норм транспортный налог и налог на имущество организаций, предусмотренные главами 28 «Транспортный налог» и 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ, налоговым периодом по которым признается календарный год, не могут быть установлены на территории Республики Крым применительно к налоговому периоду 2014 года.

Аналогичный вывод касается также города федерального значения Севастополя. Так, в письмах Минфина России от 13.11.2014 N 03-05-05-01/57528, от 16.09.2014 N 03-01-РЗ/46240, от 30.04.2014 N 03-05-04-04/20583 разъяснено, что налог на имущество организаций, установленный главой 30 НК РФ, налоговым периодом по которому признается календарный год, могут быть установлены на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя только с 2015 года.

Контакты

Физический адрес:
169600, Республика Коми, г. Печора, Печорский проспект, 90а

Юридический адрес:
169600, Республика Коми, г. Печора, Печорский проспект, 90а

Телефон:
приёмная +7 (82142) 7-26-18 Контакт-центр 8-800-222-2222 «горячая линия» по новому порядку применения ККТ+7 (82142) 7-25-30

Факс:
+7 (82142) 7-19-37

Начальник:
Угрюмова Лилия Валентиновна

Комментарий к Статье 374 ТК РФ

Увольнение по определенным основаниям руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

К таким основаниям относится увольнение:

— по сокращению численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК);

— из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК);

— за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК).

В соответствии со статьей 376 ТК расторжение трудового договора по вышеназванным основаниям с руководителем профсоюзного органа организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий допускается также только с соблюдением порядка, установленного комментируемой статьей. А это значит, что если вышестоящий профсоюзный орган не даст согласия на увольнение, работодатель вправе обратиться в суд. В суде профсоюзный орган должен будет доказать, что отказ основан на объективных фактах преследования профсоюзного работника. В том случае, если суд признает действия вышестоящего профсоюза необоснованными, организация вправе уволить профсоюзного руководителя и без согласия вышестоящего профоргана.

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.12.2003 N 421-О разъяснил, что работодатель, увольняя профсоюзного руководителя по вышеназванным основаниям, обязан представить мотивированное доказательство того, что предстоящее увольнение обусловлено именно указанными обстоятельствами и не связано с осуществлением им профсоюзной деятельности.

При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 Кодекса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий