Статья 194. порядок исчисления акциза и авансового платежа акциза

Другой комментарий к Ст. 195 Налогового кодекса Российской Федерации

Как налоговые, так и судебные органы считают, что согласно пункту 4 статьи 195 НК в случае боя алкогольной продукции у налогоплательщика возникает объект налогообложения акцизами в момент установления факта боя, за исключением случаев боя в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (см., например, письмо Управления МНС России по г. Москве от 16.08.2001 N 05-11/37444 и Постановление ФАС Уральского округа от 17.04.2003 N Ф09-1073/03-АК).

По вопросу о том, является ли бой алкогольной продукции естественной убылью или нет, в судебной практике единой позиции нет. Одни суды считают, что производитель алкогольной продукции, утраченной в результате боя, должен исчислить и уплатить акциз со всего объема потерь (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2006 N А13-7823/2005-14). Существует и противоположная точка зрения (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.12.2005 N А78-2952/05-С2-8/187-Ф02-6085/05-С1).

Комментарий к ст. 193 НК РФ

1

Анализ правил п. 1 ст. 193 позволяет сделать ряд выводов: 1) они императивны: ни налогоплательщики акциза, ни таможенные, ни налоговые органы, ни госорганы субъектов РФ не вправе устанавливать другие правила (например, о том, что можно устанавливать дифференцированные налоговые ставки); 2) они устанавливают единые налоговые ставки как при налогообложении подакцизных товаров, так и при налогообложении подакцизного минерального сырья; 3) единые (на всей территории РФ) налоговые ставки при налогообложении акцизом подразделяются на: — адвалорные. Они устанавливаются в процентах за единицу измерения, например, 5% от стоимости ювелирных изделий; — твердые (специфические). Эти налоговые ставки устанавливаются в твердых суммах: в рублях и копейках (например, 9 рублей 45 копеек за 21 литр вин шампанских и виноградных).

2

Специфика правил п. 2 ст. 193 состоит в том, что: 1) они касаются налогообложения алкогольной продукции: распространять их на налогообложение других подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья не следует; 2) в соответствии с ними при ввозе алкогольной продукции на таможенную территорию РФ необходимо применять налоговые ставки, установленные (применительно к тому или иному виду алкогольной продукции) в п. 1 ст. 193; 3) они устанавливают, что в случаях, если алкогольная продукция реализуется (либо передается) производителями этой продукции (а не любыми иными налогоплательщиками): — необходимо применять налоговые ставки, установленные в п. 1 ст. 193. При этом речь идет как о российских производителях алкогольной продукции, так и об иностранных производителях (если они осуществили производство алкогольной продукции на территории РФ). Реализация (упомянутая в п. 2 ст. 193) имеется в виду на территории РФ. С другой стороны, в ст. 193 (в редакции Закона N 166) указано, что ее правила распространяются также на случаи передачи алкогольной продукции (см. о различиях между понятиями «реализация» и «передача» комментарий к ст. 182, 183 НК); — необходимо осуществить маркировку реализуемой алкогольной продукции региональными специальными марками, см. об этих марках ниже.

3

Правила абз. 2 п. 2 ст. 193 не относятся к случаям реализации алкогольной продукции: — на акцизные склады других организаций. Нужно учесть, что акцизные склады, упомянутые в ст. 193, — это специально выделенные и обустроенные помещения, в которых под контролем сотрудников налоговых органов хранится (до момента ее отгрузки) алкогольная продукция, находящаяся под действием режима налогового склада, не покинувшая территории, на которой расположены производственные помещения, используемые налогоплательщиком для ее производства. Акцизные склады учреждаются организациями (но не индивидуальными предпринимателями!), которые признаются налогоплательщиками акциза и имеют соответствующее разрешение, выдаваемое налоговыми органами (см. подробнее об акцизных складах и их отличии от налоговых складов комментарий к ст. 196 НК); — на акцизных складах, являющихся структурными подразделениями самих налогоплательщиков (речь идет не о любых плательщиках акциза, а именно об организациях, ибо и структурные подразделения, и акцизные склады могут иметь место у организаций, а не у индивидуальных предпринимателей) — производителей алкогольной продукции

При этом следует обратить внимание на то, что для целей налогообложения к «структурным подразделениям» (упомянутым в ст. 193) относятся не только филиалы, представительства, но также и иные обособленные подразделения организаций (ст

11 НК), а также и внутренние подразделения (например, цех, участок) организаций — налогоплательщиков акциза.

Комментарий к Ст. 193 Налогового кодекса

Комментируемая статья устанавливает размеры налоговых ставок по подакцизным товарам.

Согласно пункту 1 статьи 53 НК РФ налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Пункт 1 статьи 193 НК РФ действует в редакции Федерального закона от 29.02.2016 N 34-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и устанавливает налоговые ставки, которые применяются при налогообложении подакцизных товаров с 1 января 2016 года.

В пункте 1 статьи 193 Налогового кодекса РФ закреплено три временных периода, к каждому из которых устанавливаются разные налоговые ставки, такими периодами являются:

во-первых, с 1 января по 31 марта 2016 года;

во-вторых, с 1 апреля по 31 декабря 2016 года;

в-третьих, с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Для удобства все размеры ставок по каждому подакцизному товару и по каждому периоду представлены законодателем в виде таблицы, которая закреплена в пункте 1 комментируемой статьи. Приведем некоторые примеры из нее.

Виды подакцизных товаров Налоговая ставка (в процентах и (или) рублях за единицу измерения)

с 1 января по 31 марта 2016 года с 1 апреля по 31 декабря 2016 года с 1 января по 31 декабря 2017 года

Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, за исключением игристых вин (шампанских) 5 рублей за 1 литр 5 рублей за 1 литр 5 рублей за 1 литр

Сидр, пуаре, медовуха 9 рублей за 1 литр 9 рублей за 1 литр 10 рублей за 1 литр

Игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения 13 рублей за 1 литр 13 рублей за 1 литр 14 рублей за 1 литр

Законом N 34-ФЗ, которым были внесены изменения в пункт 1 комментируемой статьи, были повышены многие ставки по разным видам подакцизных товаров. Например, налоговая ставка на бензин класса 5 повышена до 10 130 руб. за 1 т. Ставка на бензин, который не соответствует этому классу, увеличилась почти на 25 процентов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 193 НК РФ ставка акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, в отношении этилового спирта применяется при реализации налогоплательщиком указанного подакцизного товара лицам, представившим извещения об уплате покупателем — производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке) предусмотренного пунктом 8 статьи 194 НК РФ авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза либо извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при представлении покупателем этилового спирта предусмотренной пунктом 11 статьи 204 НК РФ банковской гарантии с отметкой налогового органа по месту учета указанного покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Ставка акциза на этиловый спирт в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, применяется при совершении операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 НК РФ, при представлении налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета извещения об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с пунктом 7 статьи 204 НК РФ либо банковской гарантии и извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с пунктом 11 статьи 204 НК РФ, что следует из абзаца 2 пункта 4 комментируемой статьи.

Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает налоговую ставку в размере 30 процентов в отношении природного газа. Данная ставка подлежит применению в том случае, если иное не предусмотрено международным договором.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий