Статья 158 нк рф. особенности определения налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса

Комментарий к статье 143 НК РФ

Статья 143 Налогового кодекса РФ определяет круг плательщиков налога на добавленную стоимость. Это организации и индивидуальные предприниматели, а также лица, которые должны заплатить налог при перемещении товаров через таможенную границу России.

Определение организаций и предпринимателей приведено в статье 11 части первой Налогового кодекса РФ.

Организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств. Кроме того, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России.

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и занимающиеся бизнесом без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

И, наконец, платить НДС при перемещении товаров через таможенную границу России должны лица, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Согласно статье 320 Таможенного кодекса РФ плательщиком налогов по общему правилу является декларант. Однако есть случаи, когда в качестве плательщика пошлин, налогов, включая «таможенный» НДС, кроме декларанта могут выступать:
— таможенный брокер (представитель) — когда он оформляет таможенную декларацию и уплачивает таможенные пошлины, налоги. Конечно, если таможенный режим, определенный для декларирования товаров, предусматривает их уплату;
— владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима.

Данные лица являются ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов при наличии двух условий: во-первых, допущено несоблюдение требований о пользовании и распоряжении товарами или о выполнении иных положений для применения таможенных процедур и таможенных режимов, содержание которых предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, во-вторых, такая ответственность прямо предусмотрена ТК РФ;
— лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, либо лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения. Кроме того, при «незаконном» ввозе ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.

Комментарий к Статье 159 НК РФ

При передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии — исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 159 НК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Согласно вышеуказанной норме НК РФ объект налогообложения возникает в случае передачи для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению (производству) которых не соответствуют условиям, определенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В частности, налогообложению подлежит передача товаров (работ, услуг) обслуживающим производствам и хозяйствам (в том числе обособленным подразделениям), деятельность которых не связана с получением доходов.

Если обслуживающие производства и хозяйства организации осуществляют деятельность, направленную на получение дохода (то есть они реализуют товары, выполняют работы (услуги)), то при передаче товаров (работ, услуг) в вышеуказанные подразделения объекта налогообложения не возникает

В данном случае необходимо принимать во внимание ст. 275.1 НК РФ, согласно которой налоговая база определяется как стоимость переданных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при отсутствии — однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде

Если налогоплательщик не реализовывал идентичные или однородные товары (аналогичные работы, услуги) в предыдущем налоговом периоде, то налоговая база определяется исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Суммы НДС, уплаченные продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), используемых обслуживающими производствами и хозяйствами непосредственно для собственных нужд организации, деятельность которых не связана с возникновением объекта налогообложения по НДС, к вычету не принимаются. Вышеуказанные суммы налога покрываются за счет соответствующих источников финансирования.

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации (п. 2 ст. 159 НК РФ).

Согласно новой редакции п. 10 ст. 167 НК РФ с 1 января 2006 г. моментом определения налоговой базы в этом случае является последний день месяца каждого налогового периода.

Спорным является вопрос, нужно ли начислять НДС на стоимость строительно-монтажных работ, которые выполнены для собственного потребления, но не хозяйственным, а подрядным способом. С одной стороны, в Налоговом кодексе РФ прямо не сказано, что нужно начислять НДС на подрядные работы. Однако и Минфин России, и налоговики придерживаются иной точки зрения. Это подтверждает Письмо ФНС России от 25 января 2006 г. N ММ-6-03/63, которым до сведения налогоплательщиков доводится содержание Письма Минфина России от 16 января 2006 г. N 03-04-15/01. В последнем специалисты финансового министерства настаивают на том, что при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления «налоговая база определяется исходя из полной стоимости произведенных строительных работ, включая работы, выполненные собственными силами налогоплательщика, и работы, выполненные привлеченными подрядными организациями».

При этом налоговые вычеты по таким работам, по мнению специалистов Минфина России, следует применять «по мере постановки на учет соответствующих объектов, завершенных капитальным строительством, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства…».

Комментарий

При применении статьи 158 НК РФ следует учитывать, что законодательно понятие «сводный счет-фактура» не определено.

Минфин России в письмах дает свои рекомендации по порядку оформления сводных счетов-фактур (см., например, письма от 24.05.2006 № 03-04-10/07, от 19.02.2007 № 03-07-10/06).

В письме от 01.02.2012 № 02-04-11/349 финансовое ведомство разъясняет порядок составления сводного счета-фактуры при реализации имущества, составляющего муниципальную казну и выкупаемого единым лотом, включающим земельный участок и расположенное на нем здание (строение, сооружение).

Внимание! Следует отметить, что правила статьи 158 НК РФ применяются только при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса. В Постановлении от 02.06.2011 № КА-А40/5282-11 ФАС Московского округа отметил, что согласно статье 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности

В Постановлении от 02.06.2011 № КА-А40/5282-11 ФАС Московского округа отметил, что согласно статье 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, сделка с предприятием как с имущественным комплексом должна включать в себя передачу этих активов.

При этом по обстоятельствам дела третье лицо не передавало налогоплательщику права на здания (право аренды помещений в данном случае), права на средства индивидуализации, товарные знаки, коммерческие обозначения.

Из акта приема-передачи следует, что третье лицо передает в адрес налогоплательщика следующие права, правовой титул и имущественные права: товарно-материальные запасы (реактивы, сыворотки, флаконы, пробирки, калибраторы, комплектующие для медицинского оборудования); коммерческие контракты; оборудование (диагностическое медицинское оборудование, медицинские станции водоподготовки, источники бесперебойного питания, биохимические анализаторы); деловой опыт и информацию по осуществлению диагностики; нематериальные активы (лицензионные договоры, за исключением патентов и знаков); дебиторскую задолженность.

Приобретенные активы налогоплательщик оплатил с учетом НДС по ставке 18%.

При этом организация и третье лицо не производили действий по проведению инвентаризации, составлению баланса, получению заключения независимого аудитора в отношении состава и стоимости предприятия, как того требует пункт 2 статьи 561 ГК РФ. Кроме того, государственная регистрация договора, предусмотренная для регистрации продажи предприятия, сторонами также не осуществлялась, что свидетельствует о заключении сторонами договора купли-продажи активов (различных видов имущества), но не продажи предприятия.

Судами установлено, что после заключения договора и передачи активов организации третье лицо продолжало продавать данной организации и другим лицам диагностическое оборудование.

На основании изложенного суды, по мнению суда кассационной инстанции, пришли к обоснованному выводу о том, что третье лицо реализовало по договору налогоплательщику различное имущество, а не предприятие как имущественный комплекс, и у налогового органа отсутствовали основания для применения статьи 158 НК РФ.

Внимание! Следует отметить, что налогоплательщик при нарушении продавцом при заполнении счета-фактуры требований пункта 4 статьи 158 НК РФ лишается права на налоговые вычеты, данное обстоятельство не может являться основанием для отказа в возмещении налогоплательщику налога на добавленную стоимость (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2012 № А45-13821/2011)

Комментарий к ст. 147 НК РФ

1. Применяя правила ст

147 НК, нужно обратить внимание на следующее:

а) они относятся только к случаям определения места реализации товаров: нельзя ими руководствоваться при определении места реализации работ и услуг (см. об этом комментарий к ст. 148 НК);

б) под «товаром» (упомянутом в ст. 147) следует понимать:

— и собственно товары (т.е. то, что раньше называли «товарами народного потребления»), предназначенные для личного, семейного, бытового потребления и обычно реализуемые в розницу;

— и продукцию производственно — технического назначения (используемую при осуществлении предпринимательской, иной хозяйственной деятельности), не предназначенную для личного, семейного, бытового потребления, а равно любую иную вещь (в т.ч. и объекты недвижимости), которая не изъята из оборота. Этот вывод сделан на основе анализа ст. 129, 455, 492, 506, 535, 539, 543 ГК (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 2 ГК РФ. С. 3, 59, 74, 117, 122, 134, 146);

в) территория РФ (упомянутая в ст. 147) — это:

— пространственный предел действия государственного суверенитета РФ (суши, вод, недр и воздушного пространства);

— территория посольств РФ за рубежом, военных судов под флагом РФ (даже в чужих портах), иных судов, плавающих под флагом РФ, за исключением случаев, когда они находятся в портах других государств, российских воздушных и космических летательных аппаратов, а также иная территория, на которую распространяется государственный суверенитет РФ (ст. 1 — 10 Закона о границе).

2. Территория РФ признается (для целей НДС) местом реализации товара (об этом понятии см. комментарий к ст. 146 НК), если:

а) товар находится непосредственно на территории РФ и при этом не отгружается (т.е. не отправляется ни одному из контрагентов, в т.ч. и в пределах самой РФ) и не транспортируется (т.е. не находится в состоянии автоперевозки, морской, воздушной, железнодорожной либо иной перевозки), например, здания, аэродром и плодородные деревья, предназначенные для продажи в месте их нахождения;

б) товар в момент начала отгрузки (т.е. осуществления операций по погрузке на транспортное средство в целях его отправки контрагенту, в т.ч. и зарубежному) или транспортировки (т.е. в тот момент, когда процесс перевозки уже осуществляется, например, поезд тронулся с места, самолет выруливает на взлетную полосу и т.п.) находится на территории РФ;

в) монтаж (например, сборного модуля), установка (например, установка цельного неразборного элемента товара), сборка (например, станка, автомобиля и т.п.) производится на территории РФ.

Однако это относится лишь к товарам, которые не могут быть доставлены покупателю иначе, как в разобранном или несобранном состоянии (независимо от причины).

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий