Сравнение полученных данных температуры и влажности воздуха в школе с санитарно-гигиеническими нормами

Содержание

Как составить график уборки.

График уборки разрабатывается и утверждается директором школы. Помимо него предусмотрен журнал, где должны отмечаться проведенные работы.

График уборки в школе по СанПиН образец не утверждается законодательно, поэтому в каждом образовательном учреждении он может быть по собственной форме.

В целом документ должен включать в себя следующие сведения:

  • время уборки;
  • место;
  • объем работ;
  • ответственный за выполнение.

Работы может делать не только уборщик, но и другой сотрудник, ответственный за помещение.

В графике обязательно предусматривается количество занятий и перерыв между ними, а также то, когда рекомендуется выполнять уборку.

Классные комнаты проветривают и дезинфицируют после того, как школьники окончат занятия. По мере необходимости может выполняться поддерживающая уборка.

График обязательно вешается в те помещения, где будет проводиться мероприятие.

Его утверждает руководитель, а ответственные сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Отчет о движении денежных средств в свете ПБУ 23/2011 и его анализ

Основные правила

Предупредить вспышки распространения коронавирусной инфекции возможно. Предприятия с большим скоплением людей в зоне риска. В местах, где одновременно находится много клиентов или работников, стоит особо тщательно подойти к вопросу безопасности

Для этого важно при обработке кабинетов и складов использовать специальные препараты и не забывать о проведении влажной уборки помещений и проверке состояния здоровья работников

, чтобы прочитать.

Рекомендации по обработке от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор сформулировал правила обработки помещений при коронавирусе в инструкции, которая размещена на сайте ведомства:

  • проведение ежедневной профилактической уборки специальными препаратами, для этих целей подходят средства, содержащие в составе хлорактивные и кислородактивные вещества;
  • проведение очаговой дезинфекции катионными поверхностно-активными веществами в том случае, если были выявлены заболевшие COVID-19;
  • использование рециркуляторов;
  • при проведении обработки помещения использовать только рекомендованные Роспотребнадзором спиртосодержащие, хлорактивные и кислородактивные препараты, которые не являются токсичными;
  • четко следовать инструкциям и правильно разводить дезинфицирующие средства;
  • обрабатывать все поверхности, к которым прикасается рука человека (дверные ручки, подоконники, подлокотники кресел, столы, клавиатура, телефон, диваны);
  • с особой тщательностью проводить уборку и дезинфекцию в туалетах, местах приема пищи и комнатах отдыха;
  • обеспечить кабинеты и офисы антисептиками в свободном доступе для сотрудников и клиентов;
  • каждому работнику протирать рабочие места антисептиком;
  • после проведенной обработки обязательно проветривать офисы в течение 15 минут.

ВАЖНО!

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, выживаемость коронавируса на разных поверхностях отличается. В среднем COVID-19 может оставаться активным до 48 часов.

Рекомендации Минтруда

Не только Роспотребнадзор дает рекомендации, как бороться с невидимым врагом. Предложения о профилактических мерах вносит и Минтруд. Перечислим их:

  1. Устраивать проветривание кабинетов не менее 2 раз в день.
  2. При выявлении случаев заражения COVID-19 среди сотрудников немедленно изолировать их и отправить домой для ожидания врачей. В обязательном порядке установить всех контактировавших с больным лиц.
  3. На постоянной основе контролировать состояние работников, проверяя температуру и выявляя первые признаки ОРВИ.
  4. Если в коллективе выявлен заболевший, провести влажную дезинфекцию с применением обеззараживающих средств.

ВАЖНО!

От того, как часто проводится генеральная уборка помещений и как выполняются рекомендации по дезинфекции, зависит главный актив — здоровье сотрудников.

Порядок оформления проведения уборки

Выполнение обязанностей по проведению санитарной обработки зданий и кабинетов можно поручить как сотрудникам предприятия, так и подрядным организациям. В первом случае у работника, который будет проводить уборку, этот пункт обязательно указывается в трудовом договоре. Также сотрудники должны проходить регулярный медицинский осмотр и обучение по охране труда.

Для реализации мер по санитарной обработке на предприятии потребуется:

  • издать приказ о проведении санитарной обработки помещений;
  • сформировать инструкцию по дезинфекции помещений при коронавирусе;
  • завести журнал дезинфекции, ведение которого поручается указанному в приказе сотруднику.

ВАЖНО!

График и журнал обработки помещений

Для возможности доказать Роспотребнадзору факт выполнения его требований работодателю понадобится завести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе. Если сотрудники ведомства найдут несоответствия в этом документе и графике, они признают это как нарушение. Чтобы избежать этого, надо стремиться к своевременному занесению информации в обе учетные формы. Оформляется журнал следующим образом:

  • в верхней части указываются даты начала и окончания его ведения;
  • указываются адреса помещений, в которых должна быть проведена обработка и дезинфекция;
  • вносится информация о сотруднике, осуществляющем обработку.

ВАЖНО!

После проведения уборки сотрудник и проверяющий должны удостоверить этот факт своей подписью в соответствующей колонке.

График санобработки

Чтобы приглашенные специалисты или сотрудники предприятия проводили санитарную обработку в соответствии с правилами Роспотребнадзора, потребуется завести график дезинфекции. Это документ, в котором определяется следующее:

  • какие кабинеты и офисы подлежат уборке и дезинфекции;
  • даты проведения санитарной обработки;
  • время, в течение которого проводится дезинфекция;
  • информация о сотруднике и проверяющем.

Нужно ли оформить приказ об измерении температуры тела?

Основная мера профилактики заражения коронавирусом — это изоляция граждан друг от друга. Вместе с тем ряд компаний имеют разрешение на деятельность — это системообразующие, градообразующие компании, занимающиеся жизнеобеспечением. Кроме того, регионы вправе принимать свое дополнительные послабления. Например, в Новосибирской области разрешено также работать предприятиям строительной и промышленной области, сфере услуг населению (салоны красоты, ремонт, СТО).

Разрешение работы для данных отраслей допускается только при обеспечении необходимого уровня безопасности для работников и организация мер по предупреждению распространения коронавируса внутри персонала. С этой целью вводится режим повышенной готовности, в рамках которого принимается ряд профилактических мер — скачать образец приказа о профилактике коронавируса.

Соответствующее распоряжение директор оформляет в виде приказа, его образец можно скачать ниже.

Повышение температуры — это один из главных симптомов COVID-19, который проявляется у 80% заболевших. Следовательно, ее измерение у работников позволит на раннем этапе выявлять заболевших и своевременно их изолировать от остального персонала.

Проверка температуры сотрудников — это абсолютно законное действие в условиях эпидемии и режиме повышенной готовности, о чем заявил Роскомнадзор.

Проверку можно организовать с помощью тепловизоров на входе на территорию работодателя. Также возможны повторные измерения в течение дня. Результаты регистрируются в журнале в отношении каждого работника.

При выявлении человека с повышенной температурой его отстраняют от работы, направляют домой и отслеживают факт вызова врача на дом. Проконтролировать действия работника в данном случае — это задача каждого работодателя.

Работодатель не должен допускать к работе работников:

  • у которых повышена температура тела;
  • которые по закону должны находиться на двухнедельном карантине (вернулись из-за границы, проживают с вернувшимся из-за границы, имели контакт с заболевшими коронавирусом).

Оформление распоряжения о проверке работников в связи с коронавирусом

Работодатель должен обеспечить не только регулярное измерение температуры тел сотрудников, но и принять дополнительные меры про профилактике коронавируса — провести инструктаж, разделить по возможности персонал друг от друга, организовать дополнительные смены, инструктировать сотрудников о правилах поведения в условиях эпидемии, предоставить антисептики, защитные маски, организовать дезинфекцию и проветривание помещений, отменить несрочные командировки.

Все указанные мероприятия, в том числе и измерение температуры, необходимо отразить в приказе о введении режима повышенной готовности или приказе об организации мер профилактики коронавируса.

Приказ составляется в свободной форме на бланке предприятия. В преамбуле поясняется причина издания распоряжения в связи с необходимостью предотвратить распространение коронавируса в организации.

В распорядительной части перечисляются распоряжения директора относительно организации профилактических мероприятий, в одним из пунктов значится — измерение температуры тела сотрудников и отстранение тех, у кого данные показатели выше нормы.

Директор назначает ответственное лицо за проведение данного действия, на него же возлагается ответственность по ведению журнала термометрии.

Утвержденный приказ нужно донести до сведения всех ответственных лиц под роспись.

Руководителю не нужно получать согласие работников на измерение. Достаточно их оповестить о введении таких мер в связи с коронавирусом — например, повесить на входе в здание объявление.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Что делать при нарушении влажности?

Если вы каким-либо образом заметили, что в образовательном учреждении параметры влажностного режима явно не соответствуют нормам, бороться с этим не только можно, но и необходимо.

Согласно действующим законам РФ, образовательный процесс строго регламентируется и контролируется. Права несовершеннолетних граждан подлежат защите. Это значит, что привлечь виновных в их нарушении к ответственности и/или заставить исправить ситуацию не составит никакого труда

Разумеется, если у вас есть претензии, первым делом следует обратиться к администрации школы с просьбой провести проверку и устранить нарушения, если они имеются. Заявление подавайте в письменном виде, в 2 экземплярах – один останется у секретаря либо сразу директора, второй, после подписи о принятии – у вас.

Если нарушения не устранены и вы считаете, что здоровью учеников из-за повышенной/пониженной влажности наносится ущерб, следует обращаться с письменной жалобой (опять-же в 2-х экземплярах), в муниципальное учреждение, контролирующее деятельность школы в вашем районе или области.

Обратите внимание, что жалоба должна быть подписана лично вами или написана коллективно, с подписями и их расшифровками остальных родителей. Анонимные жалобы рассматриваться не будут

Вот образец жалобы на школу в муниципальные органы или Роспотребнадзор.

Как правило, проверки проводятся в незамедлительном порядке и виновные наказываются штрафными санкциями.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства

Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

3.2. Гигиенические требования к выбору площадки для строительства

3.2.1. Выбор площадки для
строительства объектов осуществляется на предпроектной стадии. Организацию
выбора площадки (трассы) для строительства объектов, подготовку необходимых
материалов и полноту согласований намечаемых при этом решений обеспечивает
заказчик проекта.

3.2.2. Площадка для строительства
выбирается в соответствии с действующим земельным, водным, лесным и др.
законодательствами и утвержденной в установленном порядке градостроительной
документацией (генеральными планами городов
и других поселений, схемами и проектами планировки и застройки территориальных образований и др.).

3.2.3. Материалы по
обеспечению качества атмосферного воздуха, представляемые в органы и учреждения государственной санэпидслужбы для
заключения о соответствии их санитарным правилам, на
стадии выбора площадки должны содержать:

• обоснование выбора района,
пункта, площадки (трассы) для строительства, включая особенности
физико-географических и аэроклиматических условий, в т.ч. рельефа местности,
ПЗА, данные о фоновом загрязнении местности, полученные и согласованные в
установленном порядке;

• перечень загрязняющих
веществ, выбрасываемых в атмосферу, с указанием для них ПДК или ОБУВ. Для
последних указывается установленный срок действия. В перечень включаются
вещества, не имеющие норматива (ПДК или ОБУВ);

• качественные и количественные характеристики
выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с обоснованными результатами
опытно-промышленных испытаний новых технологий, данными длительной эксплуатации
действующего аналога, материалами зарубежного опыта по созданию подобного
производства;

• намечаемые принципиальные
решения по предупреждению загрязнения воздушного бассейна, включая вторичные
источники и неорганизованные выбросы;

• данные о возможных
аварийных и залповых выбросах в атмосферу;

• обоснование размеров СЗЗ и
объемов финансирования на ее организацию;

• расчеты ожидаемого
(прогнозируемого) загрязнения атмосферного воздуха с учетом действующих,
строящихся и намеченных к строительству объектов;

• перечень и характеристика
научно-исследовательских (НИР), экспериментальных и (или) опытных работ,
которые необходимо выполнить для осуществления принятых решений по охране
атмосферного воздуха от загрязнения и сроки их выполнения. Для веществ,
требующих разработки гигиенических нормативов
(ПДК, ПДК взамен ОБУВ) НИР должны завершаться до утверждения проектно-сметной
документации;

• графические материалы:
ситуационный план с указанием действующих, строящихся
и намеченных к строительству объектов и их санитарно-защитных зон, существующих
и перспективных районов жилищно-гражданского строительства, с нанесением «розы
ветров» и данных о существующем и ожидаемом загрязнении атмосферного воздуха;
генплан площадки намечаемого к строительству объекта
с нанесением источников выбросов в атмосферу.

3.2.4. По представленным
материалам органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической
службы выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии принятых
решений по обеспечению качества атмосферного воздуха санитарным правилам и
гигиеническим нормативам.

Вопросы, требующие проведения
НИР, экспериментальных и (или) опытных работ формулируются в виде санитарного
задания, которое включается в задание на проектирование объекта.

3.2.5 Земельные участки под
строительство предоставляются при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения.

Требования к микроклимату в офисе

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Офисная служба предполагает длительное нахождение трудящихся в здании. У каждого служащего есть свои предпочтения и потребности для повышения показателей производительности труда. Некоторые отдают предпочтение прохладе, другие боятся сквозняков и кондиционеров.

Для создания комфортного микроклимата офиса необходим комплекс мероприятий, направленных на выполнение норм:

  • Температурного режима;
  • Уровня влажности воздуха;
  • Вентилирования воздушных потоков;
  • Скорости воздухооборота;
  • Наличия в воздухе посторонних частиц (пыль).

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений. Комфортный микроклимат офиса в теплое время года предусматривает:

  • Температурный режим в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов;
  • Влажность воздуха тридцать-шестьдесят процентов;
  • Скорость оборота воздушного потока не выше 0,25 метров в секунду.

Для холодного сезона показатели меняются:

  • Температурные показатели составляют от двадцати до двадцати двух градусов;
  • Влажность воздуха – от тридцати до сорока пяти процентов;
  • Движение воздуха 0,1 – 0,15 метров в секунду.

Допустимые расхождения показателей температур – один-два градуса.

Уровень влаги – необходимая составляющая комфортного труда офисных служащих. Какая должна быть влажность напрямую зависит от показателей температурного режима помещения. Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.  А сухой теплый воздух может стать причиной заболеваний слизистых, верхних дыхательных путей.

Представление отчета о движении денежных средств

Инвентарь и посуда на предприятии общественного питания: пользование и обработка

Персонал точки общепита в своей работе использует широкий спектр оборудования, инвентаря, приборов, тары

При использовании технологического оборудования важно обеспечить отсутствие контакта между сырьем (или полуфабрикатами) и готовыми блюдами. В этих целях может потребоваться закупка необходимого количества единиц отдельных экземпляров оборудования (либо достаточного количества сменных его элементов)

Предполагается обязательная маркировка того или иного инструмента с учетом вида блюда, в целях обработки которого он используется. Яркий пример дифференцирования однотипного инструмента — применение раздельных столов для обработки мяса (причем, отдельные столы используются для сырого и вареного), овощей (аналогично — для сырых и вареных), хлеба, рыбы.

Каждый стол, таким образом, маркируется посредством того или иного условного обозначения (например, ВО — это «вареные овощи»).

Важнейшая составляющая пользования инструментарием ресторатора — своевременная его обработка с учетом специфики применения (которая влияет в том числе и на периодичность такой обработки). Так, промывка инструмента горячей водой осуществляется после каждой обработки продукта на производственных столах любого назначения. В конце смены — инструмент должен промываться с помощью специальных моющих средств и горячей воды.

Можно отметить, что требования к процедуре помывки инвентаря не унифицированы — все определяется с учетом особенностей конкретного инструмента. Но в отношении некоторых из них, безусловно, могут устанавливаться различные специфические требования. Например, если речь идет о металлических рабочих элементах механического оборудования, то их — не считая промывки, рекомендуется после нее обрабатывать пищевыми жирами — чтобы они не ржавели. Очистка машин для взбивания кремов — если речь идет о кондитерском цехе, во многих случаях более эффективна не в выключенном состоянии, а на рабочем ходу (к слову, та же закономерность характерна и для оборудования, из которого сложно извлечь рабочие элементы для ручной промывки).

Отдельные требования устанавливаются в отношении посуды. Как мы уже знаем, она делится на кухонную и столовую. Первая задействуется в производственных операциях — и потому должна быть выполнена из специальных износостойких материалов (нержавейки, чугуна или нелуженого железа). Из алюминия — в общем случае не подойдет (только в целях краткосрочного хранения продуктов). Недопустимо использовать посуду с трещинами и сколами

Важно промаркировать посуду на различные типы в привязке к конкретной разновидности блюд. Мытье производственной посуды допускается осуществлять в двухсекционной ванной

В отношении столовой посуды правила в некоторой степени строже — поскольку предполагается регулярный ее оборот между клиентами, которые могут «приносить» с собой разные источники рисков. Мытье такой посуды осуществляется, как мы уже знаем, обособленно от посуды кухонной — причем обязательно в ванне с пятью секциями (если не используется посудомоечная машина). Промытые столовые приборы следует размещать в специальных кассетах — в которых они располагаются ручкой вверх. Эти кассеты также ежедневно нужно чистить.

Подносы, на которых размещаются блюда при выносе в зал, после промывки должны храниться в зале — причем, отдельно от тех, что еще не помыты.

Следует иметь в виду, что при выходе из строя посудомойки и отсутствии возможностей для ручной помывки любой посуды предприятие общепита должно приостановить свою работу. Если проверяющий орган обнаружит иное — штрафов не избежать.

Практически на любом предприятии общепита используются различные упаковочные материалы — и в отношении них также установлен ряд санитарно-гигиенических требований. К числу основных можно отнести два:

  • в составе упаковки недопустимо присутствие токсичных веществ;
  • упаковка не должна влиять на потребительские свойства товара (по крайней мере, в рамках допустимых норм).

При использовании в том числе упаковок предприятиями общепита осуществляются перевозка, приемка и хранение продовольственного сырья. Данные направления хозяйственной деятельности организации также должны осуществляться с учетом ряда санитарных требований.

Общие правила и положения СанПина

Общие правила:

  1. Требования относятся к государственным поликлиникам и юр.лицам, которые планируют открывать стоматологию.
  2. Новые клиники строятся и оборудуются на основании актуальных правил и рекомендаций.
  3. Новые объекты принимает и допускает к эксплуатации государственная комиссия, которая может выдавать заключение СЭС.
  4. У каждой стоматологической организации должен быть официально изданный экземпляр СанПина.
  5. Ответственными за выполнение требований санитарно-противоэпидемиологического режима являются юр.лица, их руководители и иные должностные лица.
  6. В процессе строительства и эксплуатации стоматологии используются только те материалы, изделия и аппараты, которые разрешены в России.
  7. На всех сотрудниках стоматологии лежит обязанность выполнять обрабатывать рабочие места и проводить стерилизационную очистку.
  8. К стоматологиям, в которых работает стационар, тоже относится действующий СанПин.

Какие учреждения не относятся к комплексу?

К сфере бытового обслуживания населения не относятся объекты, которые не являются подведомственными учреждениями других специализированных отраслей, таких, как:

  • образование;
  • торговля;
  • общественное питание;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • здравоохранение;
  • культура;
  • пассажирский транспорт;
  • связь.

Современный рынок бытовых услуг общество нуждается в определенном механизме удовлетворения своих потребительских запросов посредством высококвалифицированной и социально-ориентированной экономики, способной повысить качество и уровень жизни.

Проекты по теме:

Размеры мебели и ее маркировка по ГОСТам «Столы ученические» и «Стулья ученические»

Номера мебели по ГОСТам 11015-93 11016-93 Группа роста(в мм) Высота над полом крышки края стола, обращенного к ученику, по ГОСТу 11015-93(в мм) Цвет маркировки Высота над полом переднего края сиденья по ГОСТу 11016-93(в мм)
1 1000 — 1150 460 Оранжевый 260
2 1150 — 1300 520 Фиолетовый 300
3 1300 — 1450 580 Желтый 340
4 1450 — 1600 640 Красный 380
5 1600 — 1750 700 Зеленый 420
6 Свыше 1750 760 Голубой 460

2.4.3. При оборудовании учебных помещений соблюдаются следующие размеры проходов и расстояния между предметами оборудования в см:

  • между рядами двухместных столов — не менее 60;
  • между рядом столов и наружной продольной стеной — не менее 50 — 70;
  • между рядом столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены, — не менее 50 — 70;
  • от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, — не менее 70, от задней стены, являющейся наружной, — не менее 100, а при наличии оборотных классов — 120;
  • от демонстрационного стола до учебной доски — не менее 100;
  • от первой парты до учебной доски — 2,4 — 2,7 м;
  • наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски — 860;
  • высота нижнего края учебной доски над полом — 80 — 90;
  • угол видимости доски (от края доски длиной 3 м до середины крайнего места обучающегося за передним столом) должен быть не менее 35 градусов для обучающихся II — III ступени и не менее 45 градусов для детей 6 — 7 лет.

2.4.4. Кабинеты физики и химии должны быть оборудованы специальными демонстрационными столами, где предусмотрены пульты управления проектной аппаратурой, подача воды, электричества, канализации. Для обеспечения лучшей видимости учебно-наглядных пособий демонстрационный стол рекомендуется устанавливать на подиум. В кабинетах физики и химии устанавливают двухместные ученические лабораторные столы (с надстройкой и без нее) с подводкой электроэнергии, сжатого воздуха (лаборатория физики). Лаборатория химии оборудуется вытяжными шкафами, расположенными у наружной стены возле стола преподавателя.

2.4.5. Кабинеты иностранного языка включают следующее оборудование: стол преподавателя с пультом управления и тумбой для проекционных аппаратов; подставка под магнитофон и проигрыватель; секционные шкафы (встроенные или пристроенные) для хранения наглядных пособий и ТСО; лингафонные рецептивные установки.

2.4.6. Оборудование кабинетов информатики должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

2.4.7. В мастерских для трудового обучения размещение оборудования осуществляется с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма. Столярные мастерские оборудуются верстаками, расставленными либо под углом 45 градусов к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева, расстояние между ними должно быть не менее 80 см в переднее — заднем направлении. В слесарных мастерских допускается как левостороннее, так и правостороннее освещение с перпендикулярным расположением верстаков к светонесущей стене. Расстояние между рядами одноместных верстаков — не менее 1,0 м, двухместных — 1,5 м. Тиски крепятся к верстакам на расстоянии 0,9 м между их осями. Слесарные верстаки должны быть оснащены предохранительной сеткой, высотой 0,65 — 0,7 м. Сверлильные, точильные и другие станки должны устанавливаться на специальном фундаменте и оборудоваться предохранительными сетками, стеклами и местным освещением. Инструменты, используемые для столярных и слесарных работ, должны соответствовать возрасту обучающихся. В слесарных и столярных мастерских и кабинетах обслуживающего труда устанавливаются умывальники и электрополотенца. В каждом кабинете (мастерской) для оказания первой медицинской помощи должны быть аптечки. Все работы выполняются обучающимися в специальной одежде (халат, фартук, берет, косынка). При выполнении работ, создающих угрозу повреждения глаз, следует использовать защитные очки.

2.4.8. Стены учебных помещений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом.

2.4.9. Полы должны быть без щелей и иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе. Полы туалетных и умывальных комнат должны выстилаться керамической или мозаичной шлифованной плиткой; не используют цементные, мраморные или другие аналогичные материалы.

2.4.10. При выборе полимерных материалов для отделки полов и стен помещений следует руководствоваться перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий