Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность

Содержание

Продавцу станет сложнее собрать персональные данные

Роспотребнадзор предложил запретить продавцам (в том числе владельцам агрегаторов) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора, если покупатель не хочет предоставлять свои персональные данные.

Часто при совершении покупки через интернет (и в обычных магазинах) продавцы требуют составить договор или предоставить данные паспорта при получении товара. Предложенный Роспотребнадзором законопроект должен ограничить такие действия продавца.

Этот законопроект опубликован на сайте regulation.gov.ru. Он прямо запрещает продавцам, включая онлайн-магазины, требовать, чтобы потребитель предоставлял персональные данные при покупке товара или услуги.

Исключение составляют случаи, когда необходимость этого сбора данных можно обосновать с точки зрения закона. Но даже в этом случае потребитель вправе потребовать от продавца письменного объяснения, для чего ему нужны персональные данные.

В случае если речь идет именно о таких случаях, законопроектом вносится следующая поправка. По требованию потребителя, предъявляемого в письменной форме (в том числе в форме электронного документа), продавец (исполнитель, владелец агрегатора) в течение семи календарных дней должен представить потребителю информацию о конкретных причинах и правовых основаниях, определяющих невозможность заключения, изменения, расторжения или исполнения договора без предоставления персональных данных.

Роспотребнадзор разработал законопроект, который ограничит принудительный сбор персональных данных продавцами и агрегаторами

Как отмечается в пояснительной записке авторами законопроекта, указанные нововведения призваны ограничить практику принудительного или непрозрачного, неосознанного сбора персональных данных потребителей для целей, не связанных с заключением и исполнением договора.

В 2018 г. был принят законопроект, устанавливающий ответственность интернет-агрегаторов товаров и услуг перед потребителями. Владельцем агрегатора законопроект называет компанию или индивидуального предпринимателя, которым принадлежит специальное ПО или сайты, на которых потребитель одновременно может ознакомиться с предложениями продавца, купить товар или услугу, а также внести предоплату за товар. Как правило, многие из этих действий связаны с передачей личных данных потребителей.

Что входит в понятие персональных данных

  • Вышеупомянутый закон «О персональных данных» определяет понятие персональных данных, как информации, которая позволяет достоверно идентифицировать обладателя этих данных. К таким данным относятся:
  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные (адрес, место рождения и т.п.);
  • любые сведения, нотифицированные в личных документах: правах, трудовых книжках, дипломах и т.п.;
  • сведения о состоянии здоровья, физических и психических особенностях и др.

Этим же законом определена необходимость заинтересованных лиц запрашивать согласие на обработку в своих целях персональных данных гражданина.

Лицо, которому по желанию гражданина предоставляются для каких-либо целей личные данные, называется оператором персональных данных. В качестве оператора может выступать как государственная организация, так и частная, а также физическое лицо. Оператор несет ответственность за раскрытие третьим лицам полученных персональных данных в рамках действующего законодательства.

Оформление заявления

Заявление об отзыве разрешения на работу с личными данными пишут в свободном виде с обязательным указанием следующих данных:

  1. Полное название кредитной организации.
  2. Адреса отделения (юридический и фактический), работающего с личной информацией клиента.
  3. ФИО, адрес, телефон, данные паспорта заявителя.
  4. Ссылка на соответствующие статьи закона (ст. 7, 9, 21 №152-ФЗ).
  5. Список прилагаемых документов.

К заявлению прилагают документы:

  • Копия кредитного договора.
  • Копии страниц паспорта (С ФИО, фотографией и регистрацией).
  • Оригинал паспорта (предъявляется при вручении заявления).
  • Если кредитное соглашение потеряно, оно есть в банке. В этом случае достаточно приложить копии страниц паспорта.

Заявление составляют в трех экземплярах. Образец заявления, заполненного клиентом банка, представлен здесь. Один экземпляр направляют заказным письмом с уведомлением о вручении в головной офис банка, второй вручают лично в то отделение, которое оперирует персональными данными, на третьем экземпляре получают подпись печать и дату принятия заявления банком. Такой порядок вручения заявления полезен, если дело будет рассматриваться судом.

Нет обязательств перед банком

Если у клиента перед банком нет никаких обязательств, он может подать заявление с отзывом своего разрешения на использование персональной информации. Это случается, например, если договор вклада закончился.

Получив заявление на отзыв разрешения клиента использовать его личные данные, оператор должен прекратить с ними дальнейшие действия и, по возможности, уничтожить. По закону на эти действия оператору отводится не больше 30 дней (ст. 21 п.5 №152-ФЗ).

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Разъяснение субъекту, что его ждет в случае отзыва


Чтобы субъект в полном объеме ознакомился с последствиями его отказа от сбора и обработки сведений (например, для коллекторов), оператор представляет соответствующий документ – форму разъяснения субъекту последствий отказа в предоставлении сведений о себе.

Данный документ содержит юридические основания, согласно которым осуществляется отзыв согласия, а также дальнейшие его последствия, расписанные подробно для субъекта. Это может быть, например, отказ в медицинском или банковском обслуживании (если пациент отказывается подписывать согласие), в обучении, приеме на работу или учебное заведение.

Прежде чем отзывать согласие на обработку, взвесьте все «за» и «против». Бывают ситуации, когда это может повлечь за собой некоторые проблемы.

Например, вы перевелись в другой филиал учебного заведения и отозвали свое согласие на обработку. В случае, если понадобится подтверждение обучения, вас ожидают некоторые трудности. Ведь эта информация была уничтожена по вашему требованию.

Что это такое?


Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПДН

Безопасность ПДн, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты ПДн.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

  • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты ПДн;
  • ограничение состава лиц, допущенных к обработке ПДн;
  • ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите ПДн;
  • организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными данными;
  • определение угроз безопасности ПДн при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
  • разработка на основе модели угроз системы защиты ПДн;
  • проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
  • разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
  • регистрация и учет действий пользователей информационных систем ПДн;
  • использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;
  • применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;
  • организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

Что представляют собой персональные данные человека и кому они нужны?

Итак, понятие «персональные данные человека» включает в себя не только его имя, отчество, фамилию и адрес регистрации, как мы привыкли понимать. Это полностью вся информация, которая прямо или косвенно касается конкретного физического лица: биометрические данные, сведения о состоянии здоровья и физиологические особенности, национальность, вероисповедание, состав семьи, наличие судимости, информация о сфере занятости, финансовые доходы и прочее.

В 2005 году Россия утвердила Конвенцию Совета Европы «О защите физических лиц при автоматической обработке персональных данных». После чего был принят Федеральный закон (ФЗ-№152) «О персональных данных», основные положения которого повторяет вышеуказанный международный акт. Большая часть людей думает, что закон предусматривает защиту личных данных человека. Но так ли это на самом деле?

Особенно настораживает в документе такое понятие как «автоматическая обработка данных», которое предусматривает как накопление и хранение данных личности, так и передачу их третьим лицам и использование в различных целях. Право выполнять эти действия принадлежит так называемому оператору, выступать в роли которого могут юридические или физические лица, государственные структуры, коммерческие организации.

Но главным нашим оператором является коммерческая структура ОАО «Универсальная электронная карта». Именно она обладает правом определять состав персональных данных, цели их обработки и совершать над ними любые действия.

Для начала нужно уведомить Роскомнадзор о сборе данных

Оператор — это компания, которая будет собирать персональные данные

В форме куча неочевидных полей, давайте разбираться.

Все примеры ниже — рабочие, можно подправить под свой бизнес и использовать. Хорошо, что требования к тексту уведомления не строгие: никто не придирается, штрафы не предусмотрены.

152-ФЗ «О персональных данных», Уставом ООО «Ромашка», Политикой ООО «Ромашка» в отношении обработки персональных данных, Правилами продажи товаров дистанционным способом (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612), ст.18 ФЗ «О рекламе», ст. 86-90 Трудового кодекса РФ.

Цели обработки персональных данных. Расскажите, зачем вам нужны персональные данные клиентов.

— Оказание услуг по дистанционному оформлению заказов и осуществлению доставки товаров; — систематизация и анализ с целью улучшения качества товаров и услуг; — исполнение договорных обязательств; — ведение личных дел сотрудников; — работа с жалобами.

Описание мер, предусмотренных статьями 18.1. и 19 Федерального закона «О персональных данных». Тут нужно перечислить технические средства, которые вы используете, чтобы защитить персональные данные от утечек.

  • Антивирусы;
  • запирающиеся на ключ шкафы для хранения информации в распечатанном виде;
  • сейфы;
  • шредеры.

Также желательно назначить ответственного за хранение персональных данных, указать ФИО и должность.

Сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ. Напишите, что разработали и утвердили Политику обработки персональных данных, приказом определили ответственное лицо и провели с ним инструктаж. Сотрудники проинформированы о правилах работы с персональными данными, а доступ третьих лиц исключен.

Разработана и утверждена Политика обработки персональных данных в ООО «Ромашка», приказами определены лица, ответственные и допущенные к обработке персональных данных в ООО «Ромашка», приказом определены места хранения носителей, содержащих персональные данные, обеспечивается раздельное хранение материальных носителей, содержащих персональные данные, назначено должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе. Несанкционированный доступ к базам персональных данных исключён. Неконтролируемое проникновение или пребывание посторонних лиц в помещениях, где ведётся обработка персональных данных, исключено. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации, проинформированы об особенностях и правилах осуществления такой обработки. На основании модели угроз безопасности информации разработана система защиты информации (СЗИ). Хранение сведений организовано на электронных носителях (в ИСПДн) с использованием средств обеспечения безопасности, на бумажных носителях — в сейфах (шкафах, исключающих несанкционированный доступ).

Срок или условие прекращения обработки персональных данных. Здесь все коротко и просто.

Ликвидация (реорганизация) ООО «Ромашка».

Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются. Это можно заполнить так.

— физические лица, состоящие в договорных отношениях с ООО «Ромашка»; — сотрудники ООО «Ромашка», с которыми заключены трудовые договоры; — граждане, обратившиеся в ООО «Ромашка» с жалобами; — граждане, направившие резюме при устройстве на работу.

Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления

Надежда Тихонова Последние изменения: июль, 2020 Кредиты и займы 0 3,074 Время чтения: 3

мин.

Кредитные организации, используя разрешения клиентов обрабатывать конфиденциальную информацию, часто этим злоупотребляют, а как отозвать персональные данные из банка, пользуясь законом в таких случаях, рассказано ниже.

В повседневной деятельности всем людям приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе. Это имеет место при трудоустройстве, заключении договоров на услуги, включая банковские. В таких случаях организация, которая выступает оператором, должна получить письменное согласие гражданина на обработку его личных данных.

Если вовремя не оплачивается кредит, операторы банка замучают звонками или долг продадут коллекторам, а те не позволят спокойно жить, если не расплатиться. Единственный способ создать себе нормальную обстановку — отозвать из банка согласие на работу с личными данными. Когда это возможно, и как действовать?

Допускается ли работа с данными без согласия

В отдельных, установленных ФЗ «О персональных данных» случаях, личные данные гражданина могут быть использованы без его на то выраженного согласия. В частности, не требуется согласие, если:

  1. данные вносятся в Архивный фонд РФ;
  2. информация предназначена для защиты здоровья и жизни гражданина;
  3. информация используется в целях составления статистических отчетов и является обезличенной (например, процент жителей г. Оренбурга старше 55 лет);
  4. лицо участвует в судебном производстве;
  5. если лицо по закону обязано предоставлять такую информацию;
  6. данные используются членами семьи для личных нужд и нужд семьи, и др.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Каков срок уничтожения персональных данных оператором при достижении цели обработки персональных данных либо при отзыве согласия на их обработку? Ответ на данный вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Правомерна ли обработка персональных данных налоговыми органами без согласия субъекта персональных данных, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Всегда ли возможно это осуществить и где взять бумагу?

В Федеральном законе «О персональных данных» не предусмотрен бланк для оформления отзыва, однако существуют рекомендации для составления грамотного документа. Отдельно стоит отметить, что большие компании часто вводят образцы тех или иных бумаг, предназначенные для переписи с юридическим лицом. Не исключено, что после направления произвольной просьбы прекратить обработку персональных данных, вас попросят оформить ее по уставленному образцу.

Поэтому, первым делом, физическому лицу желательно выяснить, нет ли утвержденных бланков для отзывов у компании или организации, куда он желает направить бумагу. Такая информация размещается в документе «Политика в отношении защиты персональных данных». Если документа нет в свободном доступе, сообщение можно адресовать представителям оператора.

Закон налагает на оператора право обработать запрос на прекращение хранения информации личного характера.

Отозвать свое ранее данное разрешение можно в любой момент. Исключениями являются только случаи, когда обработка информации должна продолжаться для совершения правосудия или защиты здоровья и жизни физического лица. Также вне зависимости от желания клиента продолжают работу с персональными данными федеральные органы, осуществляющие социальную поддержку.

Предлагаем перечень случаев, в которых отозвать согласие на обработку ПДН не получится.

  • Информация используется в рамках международных договоров.
  • Субъект участвует в судопроизводстве.
  • Субъект размещает данные в Едином портале госуслуг.
  • Информация принадлежит должнику, в отношении которого начата процедура возврата задолженности (нарушение его прав и свобод не допускается).
  • Данные используются в обезличенном виде с исследовательскими целями.

Отказ в письменном видео разглашении персональных данных сотрудников

Меню

– Новости – Отказ в письменном видео разглашении персональных данных сотрудников

Как оформить увольнение за разглашение персональных данных Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании).

Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения. Персональные данные работника 2 (стр. 4 из 6) И эти сведения должны быть защищены.

Важно Если резюме было предоставлено самостоятельно, обработка и хранение всей персональной информации из него возможно только при наличии разрешения на обработку частных сведений. Если работодатель получил информацию из резюме соискателя в интернете, т

е.

личные данные были общедоступными, разрешение на обработку сведений о кандидате не требуется.

Некоторые предприятия в целях ведения бизнеса в соответствии с ФЗ 152 разрабатывают отдельное обязательство, в котором указывают все допустимые этапы и механизмы сбора, обработки, хранения и при необходимости передачи приватных сведений о работающих у них лицах.

Отказ от предоставления персональных данных

Если есть задолженность по кредиту Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам. В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Внимание Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать. Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход

Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам

Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход. Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам.

При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его.

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

Возможность оформления отказа от обработки персональных данных Даже если Вы предоставили предприятию или учреждению сведения о себе, можно в любое время направить предприятию уведомление, в котором Вы сообщаете о своем нежелании того, чтобы предприятие продолжало их обработку. При получении такого отказа сотрудники предприятия должны уничтожить все сведения о работнике, а также прекратить их всякую систематизацию, хранение или сбор.

Предоставление согласия является делом сугубо добровольным, поэтому нельзя дискриминировать человека, который отказался предоставить такое согласие. Правда существуют законодательно определенные ситуации, когда без подобного согласия не получится предоставить человеку определенные услуги.

Допустим, взять на работу без такого согласия Вас не смогут. Дело в том, что в процесс приема на работу потребуется оформить личную карточку, трудовой договор.

Защита персональных данных: какие сведения не вправе разглашать бухгалтер

Незаконная обработка приватных данных или обработка не соответствующая законным целям Возможно предупреждение или денежное взыскание: гражданам от 1 до 3 тыс. р.; сотрудникам от 5 до 10 тыс. р.; юрлицам от 30 до 50 тыс. р.; Обработка без согласия или с нарушениями Административные санкции: гражданам от 1 до 3 тыс.р.; сотрудникам от 10 до 20 тыс. р.; юрлицам от 15 до 75 тыс. р.

; Нарушения в опубликовании приватных материалов Возможно предупреждение или денежное взыскание: гражданам от 700 до 1 тыс. р.; сотрудникам от 3 до 6 тыс. р.; юрлицам от 15 до 30 тыс. р.; Оператор не предоставил лицу информацию, связанную с обработкой его персональных материалов Возможно предупреждение или штраф: гражданам 1-2 тыс. р.; сотрудникам 4-6 тыс. р.; ИП 10-15 тыс. р.

; юрлицам 20-40 тыс.

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

В соответствии с п.3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.

Более подробно о вы можете узнать в статье. Однако, учитывая тот факт, что Закон о персональных данных не предусматривает возможность предоставления информации о персональных данных работника по адвокатскому запросу, работодатели отказывают в предоставлении таких данных.

https://www.youtube.com/watch?v=GZLsd4Z6s0k

Правомерность действий работодателя в такой ситуации подтверждал Конституционный Суд РФ.

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Извещать лицо о начале обработке его сведений не требуется, но в ряде случаев уведомление направляется в Роскомнадзор.

Оператор осуществляет необходимые действия (собирает, записывает, передает, уточняет и т. Органом рассмотрения споров является (на выбор гражданина) суд или Роскомнадзор.

В ходе разрешения конфликта оператором предъявляются доказательства наличия обстоятельств, позволяющих ему использовать данные без одобрения или вопреки запрету гражданина.

Отказ о предоставлении персональных данных сотрудников

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Вправе ли работодатель предоставлять персональные данные работников третьим лицам?

Если обязана, то какие шаги необходиом предусмотреть, чтобы не нарушить законодательство о персональных данных (согласие работника и пр.).

3) Что делать, если работник не даст своего согласия на передачу запрашиваемых данных Ответ на вопрос: В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19.04.

1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения.

Эта норма определяет ситуации, когда работодатель должен уведомить службу занятости.

Уведомление необходимо: — при приятии решения о ликвидации или сокращении численности или штата работников; — при введении режима неполного рабочего времени.

Кроме того, работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: — сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; — информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Защита персональных данных работника и запросы банка

На основании п. 1 ст. 6 упомянутого Закона обработка персональных данных может осуществляться только с согласия их субъекта, причем под обработкой в частности подразумевается распространение (в том числе передача). Нормами ст. 88 ТК РФ также установлено, что работодатель не вправе сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия их субъекта.

В силу ст. 87 ТК РФ порядок хранения и использования персональных данных определяется работодателем в локальном нормативном акте — положении о защите и обработке персональных данных, с которым работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора.

Получается, чтобы можно было давать информацию представителям банка, необходимо письменное согласие работника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий