Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавец должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда. 3.2. Во время работы продавцу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей. 3.3. Во время работы продавцу не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя. 3.4. Во время работы продавцу не следует хранить излишки товаров на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами. 3.5. Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках. 3.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках. 3.7. Продавцу следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2-х метров. 3.8. При работе на высоте (например, при снятии товаров с верхних полок стеллажей и т.п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами; нельзя использовать для этих целей случайные предметы. 3.9. Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару; во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре. 3.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске товаров в жесткой или стеклянной таре нужно пользоваться защитными рукавицами. 3.11. При перемещении товаров необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы переноски тяжестей вручную. 3.12. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг. 3.13. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную: — постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг; — периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг. 3.14. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.). 3.15. Во избежание травмирования, после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары; нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями. 3.16. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент и приспособления. 3.17. В темное время суток продавец должен включить электрическое освещение. 3.18. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин. 3.19. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте продавца был скользким или неровным; пролитые на пол жидкости или упавшие товары нужно немедленно убрать. 3.20. Для предупреждения случаев электротравматизма продавцу нельзя включать в электрическую сеть электрические машины с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки. 3.21. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки. 3.22. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электрических машин. 3.23. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с использованием уборочного инвентаря; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками. 3.24. Мусор следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Работник офиса допускается к самостоятельной работе после прохождения: — медицинского освидетельствования; — вводного инструктажа по охране труда; — обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда; — проверки знаний правил электробезопасности с присвоением необходимой квалификационной группы допуска; — вводного противопожарного инструктажа; — проверки знания настоящей инструкции. 1.2. Работник обязан выполнять должностные обязанности, работать по заданию своего руководителя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять требования охраны труда, бережно относиться к имуществу. 1.3

Работник должен: — знать опасные и вредные производственные факторы, проявляющиеся на его рабочем месте; — знать и уметь применять меры предосторожности и средства защиты (в том числе индивидуальной) от опасных и вредных производственных факторов; — знать инструкции по эксплуатации применяемого оборудования, оргтехники; — знать места подключения токоприемников, коммутирующие устройства, а также уметь определять их исправное состояние и уметь отключать их в аварийных ситуациях; — знать пути эвакуации персонала и действия в случае возникновения аварийных ситуаций; — знать места нахождения средств пожаротушения и уметь их применять; — знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим; — соблюдать правила личной гигиены; — использовать в работе только по прямому назначению и только исправные мебель, приспособления, средства оргтехники и другое оборудование рабочего места; — не допускать нахождение на своем рабочем месте посторонних предметов, мешающих работе. 1.4

В зависимости от условий работ, на рабочем месте, могут проявляться различные опасные и вредные производственные факторы. 1.4.1. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказы¬вать действие следующие опасные производственные факторы: — электромагнитное излучение; — повышенная яркость светового изображения; — напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; — напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки. 1.4.2. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА. При увеличении тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие. Виды поражения электротоком: — электрический удар (паралич сердца и дыхания); — термический ожог (электроожог); — технические повреждения; — электроофтальмия (воспаление глаз вследствие действия электротока). 1.4.3. Также на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — нервно-психические и эмоциональные перегрузки; — падения предметов с высоты (со шкафов, полок); — шероховатая или острая поверхность оборудования, инструмента, оргтехники; 1.4.4. Информация об опасных и вредных производственных факторах, возникающих при эксплуатации другого оборудования, содержится в инструкциях по их эксплуатации. 1.5. Средствами защиты работника являются: — защитная изоляция проводов и кабелей, токоведущих частей оборудования и частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением. Для работы на персональных электронных вычислительных машинах (далее – ПЭВМ) рекомендуется использование специальных спектральных очков. 1.6. За нарушение требований настоящей инструкции, относящихся к выполняемой им работе, работник несет ответственность в соответствии с действующими трудовым, уголовным и административным законодательствами Российской Федерации.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Обязаны знать правила

Перед началом работы с продавцом надо провести инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, санитарного минимума, дать разъяснения по продаже товаров и обслуживанию покупателей. Сотрудник обязан поставить подписи на документах, что инструктаж проходил.

Торговые точки часто проверяют, если сотрудник скажет, что инструктаж с ним не проводили и если подтверждающих обратное документов не окажется, вас оштрафуют.

Абсолютно все продавцы обязаны знать перечень правил торговли, это не сверхтребование, а стандартные знания для сотрудника сферы торговли:

  1. Правила и нормы охраны труда для объектов розничной торговли, противопожарной защиты, всё, что касается санитарии и личной гигиены в рамках работы в сфере торговли.
  2. Правила торгового обслуживания населения, формы и методы обслуживания покупателей.
  3. Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров. Правила товарного соседства, особенно это касается продуктов.
  4. Как проводить обмен товара, условия изъятия из продажи некачественных товаров.
  5. Каждый продавец обязан знать или хотя бы иметь под рукой перечень товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат.
  6. Как проводить расчёты за покупки: наличными, пластиковыми картами, если точка работает с РРО, как работать с устройством.
  7. Правила подготовки товаров к продаже, обращения с тарой.
  8. Правила хранения товаров и сроки их реализации.

Ещё продавцы должны уметь пользоваться товарно-кассовыми книгами, если ФЛП использует их. Уметь использовать торгово-технологическое оборудование — холодильники, весы и пр. на точке, поэтому нужно провести не просто инструктаж, а проверочный экзамен.

Знать правила расшифровки артикулов, штрих-кода товара.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочее место продавца продовольственных товаров должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями. 3.2. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости. 3.3. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных местах. 3.4. При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо: — устанавливать рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности; — не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или какими-либо предметами во время работы машины; — очищать нож от засаливания следует с помощью чистой салфетки. 3.5. При использовании хлеборезки: — механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами; — машина должна иметь тормозное устройство для ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках; — перед включением машины в работу необходимо проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, в лотках, включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа; — очистку машины проводить только после отключения ее от электросети. 3.6. Для снятия продуктов с верхних полок использовать стремянки, которые должны быть в исправном состоянии и своевременно испытываться. 3.7. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг – для женщин, 50 кг – для мужчин. 3.8. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами. 3.9. При разливе масла, жира на пол, падении продуктов следует немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на рабочее место заблаговременно, отключить охранную сигнализацию, открыть помещение кассы. 2.2. Надеть форменную одежду, застегнуть и заправить, как полагается. 2.3. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, при необходимости надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок. 2.4. Застегнуть одежду на все пуговицы. Не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ. 2.6. Проверить наличие и исправность кассового и иного оборудования, мебели, технических средств безопасности. 2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — проверить исправность запоров и замков дверей, наличие (где это предусмотрено) решеток на окнах; — закрыть дверь помещения кассы; — произвести осмотр рабочего места, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы; — очистить экран монитора ПЭВМ от пыли, отрегулировать высоту и угол наклона экрана; — отрегулировать кресло по высоте; — проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда; — установить последовательность выполнения операций. — проверить наличие противопожарных средств, аптечки (ее комплектацию). 2.8. Проверить внешним осмотром: — отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов; — надежность закрытия всех токоведущих устройств оборудования; — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом); — целостность изоляции электропроводов и питающих шнуров электроприборов, исправность предохранительных устройств; — достаточность освещения рабочего места; — отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, водяных пятен и др.). 2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях кассового и иного оборудования, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 2.10. Билетному кассиру не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда: — при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение; — при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) указанного оборудования; — при отсутствии или неисправности спецодежды, спецобуви, СИЗ; — при отсутствии или неисправности технических средств безопасности. — при неисправности запорного механизма двери помещения кассы; — при отсутствии противопожарных средств, аптечки; — при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему; — при невыполнении предписаний органов государственного надзора; — при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ; — без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью; — без прохождения периодического медицинского осмотра.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. При использовании для работы автомобиля перед работой необходимо проверить исправность автомобиля и всех его систем: — исправность аккумуляторной батареи, стартёра, тормозов, рулевого управления, освещения, сигнализации, дверей кабины, салона, отопительного устройства, запоров бортов, глушителя и плотность его соединений и т.д.; — отсутствие утечки топлива, масла, охлаждающей жидкости; — давление воздуха в шинах и их исправность; — надлежащую укомплектованность автомобиля необходимыми инструментами, приспособлениями, инвентарём и их исправность. 2.2. Перед пуском двигателя автомобиля торговый представитель должен: — отключить и отсоединить элементы подогрева; — затормозить автомобиль стояночным тормозом; — поставить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение; — проверить герметичность системы питания; — проверить подкапотное пространство (на автомобилях, работающих на газовом топливе).

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются. 1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3. Во время работы работник проходит: — проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год — проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно; — гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года; — периодический медицинский осмотр. 1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам. 1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки). 1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации. 1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла. 1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавец должен: — выключить и надежно обесточить электрооборудование; — убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения. 5.2. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции: — платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего раствора; — обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик. 5.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; — не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 градусов С); — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки; — наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду. 5.4. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки. 5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.6. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор. 5.7. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места. 5.8. Оставшиеся пищевые продукты упаковать надлежащим образом и убрать в специально отведенные места хранения. 5.9. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда необходимо сообщить своему руководителю.

Инструкция по охране труда для кассира: торгуем безопасно

 назад к списку статейСУОТ

Время прочтения: 2 минут(ы)

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Торговый представитель выполняет только ту работу, которая поручена руководством. 3.2. При пользовании автомобилем в рабочее время торговому представителю необходимо быть внимательным и осторожным при движении задним ходом. При недостаточной обзорности или видимости следует воспользоваться помощью другого лица. 3.3. Скорость движения выбирать с учетом дорожных условий, видимости и обзорности, интенсивности и характера движения транспортных средств и пешеходов, особенностей и состояния автомобиля и перевозимого груза. 3.4. Выполнять требования безопасности движения и указания регулировщиков дорожного движения в соответствии с «Правилами дорожного движения». 3.5. Оставлять автомобиль только после принятия мер, исключающих возможность его движения во время отсутствия водителя. 3.6. При вынужденной остановке автомобиля на обочине или проезжей части дороги для проведения ремонта выставить позади автомобиля знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь. 3.7. После выхода из кабины, в случае, если автомобиль остановлен на участке дороги, имеющем уклон (даже незначительный), подложить под колёса противооткатные упоры (башмаки). 3.8. Отдыхать в кабине автомобиля только при неработающем двигателе, так как в противном случае это может привести к отравлению оксидом углерода, содержащимся в отработавших газах автомобиля. 3.9. Заправку автомобиля топливом производить в соответствии с правилами безопасности, установленными для заправочных пунктов. 3.10. Для перелива бензина пользоваться специальным устройством. Засасывать бензин ртом через шланг не допускается. 3.11. При заправке автомобиля топливом в зимнее время заправочные пистолеты брать только в рукавицах, не допускать обливания и попадания топлива на кожу рук и тела. 3.12. При общении с клиентами торговый представитель должен соблюдать вежливость и иметь опрятный внешний вид.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Кассиру следует выполнять работу на контрольно-кассовом аппарате в той последовательности, которая определена инструкцией по эксплуатации используемой машины.

3.2. Для подключения контрольно-кассового аппарата к электрической сети необходимо использовать шнур питания, поставляемый в комплекте с машиной; не следует использовать самодельные электрические шнуры для подключения к сети.

3.3. Электрический шнур должен быть в резиновой изоляции.

3.4. При включении или выключении контрольно-кассового аппарата следует браться за колодку штепсельной вилки; нельзя для этой цели браться за электрический шнур.

3.5. Корпус контрольно-кассового аппарата должен быть заземлен.

3.6. Во избежание случаев электротравматизма нельзя работать на машине при снятой крышке или открытой дверке чекопечатающего механизма.

3.7. Нельзя касаться руками токоведущих частей контрольно-кассового аппарата.

3.8. Не следует оставлять включенной в электрическую сеть контрольно-кассовую машину во время перерыва в работе.

3.9. Кассиру следует помнить о том, что открывание денежного ящика у контрольно-кассовой машины происходит автоматически; при этом нужно быть осторожным и придерживать денежный ящик рукой, так как он выталкивается при помощи пружины на расстояние не менее 1/4 своей длины (10-15 см).

3.10. Удалять из контрольно-кассовой машины застрявшие кусочки чековой ленты нужно с помощью пинцета.

3.11. Не следует складывать посторонние предметы, продукты и т.п. в кассовой кабине, не захламлять ее не относящимися к работе предметами.

3.12. Нельзя передавать свою работу на контрольно-кассовом аппарате лицам, не имеющим права работы на этой машине.

3.13. Кассир должен знать, что рациональная рабочая поза способствует уменьшению утомляемости; для этого следует выполнять следующие правила:

3.13.1. Рабочая плоскость контрольно-кассового аппарата должна находиться на высоте 65-85 см с учетом индивидуальных особенностей кассира.

3.13.2. Пространство под столом для ног должно быть: по высоте — не менее 80 см, по ширине — не менее 50 см, по глубине — не менее 65 см.

3.13.3. Рабочее кресло должно быть снабжено подъемно-поворотным устройством, обеспечивающим регулирование высоты сидения и спинки.

3.13.4. Высота сидения от пола должна быть в пределах 42-55 см, ширина — не менее 40 см, глубина — не менее 38 см, высота опорной поверхности спинки должна быть не менее 30 см, ширина — не менее 38 см; рабочее кресло должно иметь подлокотники.

3.14. С целью снижения зрительного и костно-мышечного утомления кассиру, работающему на контрольно-кассовом аппарате, рекомендуется соблюдать установленный режим труда и отдыха, к которому относится следующее:

3.14.1. Продолжительность непрерывной работы за контрольно-кассовым аппаратом не должна превышать 2-2,5 часов.

3.14.2. В течение рабочего дня следует делать два регламентированных перерыва по 10 минут; первый — через 2-2,5 часа с начала работы, второй — через 2 часа после обеденного перерыва.

3.14.3. Во время регламентированных перерывов, для снижения нервно-эмоционального напряжения, снятия утомления, кассиру рекомендуется выполнять комплекс физических упражнений.

3.14.4. Для снятия позотонического напряжения кассиру в процессе работы рекомендуется устраивать микропаузы продолжительностью 1-3 мин.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще – режущих предметов. 2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений. 2.2. Разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости. 2.3. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений. 2.4. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования. 2.5. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.

Разница между работой и профессией

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий