Счет 20 в балансе

Подробности

Рентабельность затрат на основании финансовой отчетности

Рассчитав Rзатрат по формуле ВП/Сст, получим коэффициент 0.25 (200/800), который показывает, что с каждого вложенного в производство целлюлозы рубля, фирма получает 25 копеек валовой прибыли, причем в прошлом году эта величина была аналогичной при валовой прибыли всего в 80 тыс. руб. Получается, что окупаемость себестоимости не изменилась с ростом производства.

Прибыль от продажи (стр. 2200)/(Сст(стр.2120) Ком.расх.(2210) Упр.расх.(стр.2220))

Получим: в 2014 и 2015 годах коэффициент 0.14 – эффективность одинаковая. 

Получим: в 2014 и 2015 годах коэффициент 0.14 – эффективность одинаковая.

Предназначение стенда для двигателей

Когда уже что-то случилось, надо не виноватых искать, а думать над тем, как решить проблему. В нашем случае это, как никогда верно – если уже с двигателем и начались проблемы, то не надо тратить время на то, чтоб винить себя или других, а лучше заняться диагностикой, осмотром, ремонтом.

Делать это, когда двигатель находится в кузове довольно непросто, особенно в некоторых случаях. Именно поэтому многих любителей сделать что-то своими руками интересуют чертежи стенда для ремонта двигателя, ведь он может сделать весь процесс намного удобнее.

Когда вы не можете сразу определить источник проблемы, приходится тратить много времени на его поиски. Работа будет идти быстрее, если полностью отсоединить двигатель, вытащить его из корпуса автомобиля и закрепить на стенде.

Но и размеры двигателя тоже надо учитывать, если вы делаете или покупаете стенд под это дело.

  • Как правильно притереть клапана в домашних условиях: советы по приработке клапанов двигателя (120 фото + видео)

  • Порядок регулировки клапанов своими руками — советы и рекомендации по регулировке зазоров клапанов (90 фото)

  • Регулировка клапанов ваз своими руками — пошаговый мастер-класс как быстро и просто отрегулировать клапана классике (145 фото и видео)

Тот же стенд для ремонта грузового двигателя должен быть не просто больше, но намного прочнее, ведь вес силового агрегата тоже становиться намного больше.

Что это такое

  • расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий;
  • расходы на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  • расходы на приобретение работ и услуг производственного характера;
  • потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли;
  • прочие расходы.

Оффшоры — это что такое простым языком и для чего они нужны

Особенности развития заболевания

Заболевание начинает проявляться по принципу обычного простудного заболевания, а именно:

  • повышается температура тела – от субфебрильной до 38 градусов;
  • общая слабость;
  • першение в горле;
  • снижение аппетита;
  • заложенность носа;
  • быстрая утомляемость;
  • кашель (сразу сухой, затем постепенно начинают отделяться мокроты).

В некоторых случаях температура тела может оставаться без изменений. При наличии перечисленных симптомов, необходимо обратится для диагностики и назначения терапии в медицинское учреждение.

Бронхит при беременности осложнен естественными изменениями в теле женщины, такими как:

  • отечность слизистой оболочки бронхов;
  • высокое стояние диафрагмы;
  • неподвижность диафрагмы (растущая в размерах матка давит на органы).

Бронхит, длящийся до 2-х недель, определяют как острый, а от 14 дней до 30-ти – как затяжной.

Хроническая форма бронхита может спровоцировать гипоксию плода, сильный токсикоз, преждевременные роды или прерывание беременности. Нарушения работы дыхательного аппарата матери, и недостаточность кислорода в течение долгого срока могут стать фатальными для ребенка.

Болезнь в острой стадии не способна навредить эмбриону, длительно протекающая форма в редких случаях приводит к внутриутробному инфицированию плода. Также сильный кашель опасен из-за частого напряжения живота. Если беременность протекает с патологиями и наблюдается гипертонус матки, то риски для ребенка увеличиваются.

* * *

Итак, остатки, собравшиеся на счете 20 к концу отчетного периода, надлежит внести в балансовую строку 1210 под названием «Запасы». Когда по счету «Основное производство» в конце отчетного периода формируется некое сальдо, то это говорит об остатке на предприятии незавершенного производства.

На счет 20 надлежит записывать прямые расходы производственного характера. Кроме того, по окончании каждого месяца на данный счет следует относить определенную долю расходов со счетов 23, 25, 26.

Учетную политику следует сформировать так, чтобы в этом документе был предусмотрен критерий разграничения прямых расходов с косвенными, принципы оценки НПЗ, способы закрытия счета косвенных расходов.

Надлежит внимательно проследить, чтобы верно велся учет незавершенки, поскольку такие данные вносятся в баланс и в случае неправильных вычислений могут существенно исказить финансовые показатели организации.

Пример определения стоимости остатков незавершенного производства. Организация оценивает незавершенное производство по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

ОАО «Производственная фирма «Мастер»» производит бумагу формата А4. Учетной политикой «Мастера» предусмотрена оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Учет затрат ведется с применением счета 40.

В апреле в производство передано 20 куб. м древесины общей стоимостью 110 000 руб. (без НДС). Стоимость одного кубометра древесины составляет 5500 руб./куб. м. По результатам инвентаризации на 30 апреля в производственных цехах выявлены остатки древесины — 2 куб. м.

Прямые расходы составили 203 906 руб., в том числе:

стоимость израсходованных материалов — 110 000 руб.;

зарплата производственных рабочих — 74 000 руб.;

сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих — 19 906 руб.

Сумма косвенных расходов за месяц составила 138 000 руб.

Общая сумма расходов организации за месяц составила 341 906 руб. (203 906 руб. + 138 000 руб.).

В учете «Мастера» были сделаны следующие записи:

Дебет 20 Кредит 10 (25, 26, 68, 69, 70…)
— 341 906 руб. — учтены затраты на производство бумаги;

Дебет 40 Кредит 20
— 330 906 руб. (110 000 руб. : 20 куб. м × 18 куб. м + 74 000 руб. + 19 906 руб. + 138 000 руб.) — отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Стоимость остатков незавершенного производства составляет: 341 906 руб. — 330 906 руб. = 11 000 руб.

Эта разница представляет собой сальдо по счету 20 на конец апреля.

Основное производство в балансе строка

В этом разделе показываются сформированные фонды и резервы организации, суммы прибыли или убытка отчетного года и прошлых лет, целевые поступления и доходы будущих периодов. Уменьшение или увеличение уставного фонда обязательно должно быть отражено в учредительных документах организации.

При этом следует учитывать, что данные этой строки вычитаются при подсчете результатов по разделу III бухгалтерского баланса. По строке 440 «Прибыль (убыток) отчетного периода» показывается финансовый результат, полученный организацией за отчетный период и учитываемый на счете 99 «Прибыли и убытки». Сумма убытка показывается в данной строке со знаком «минус».

Налогоплательщикам дано право самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения прибыли перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией.

Сюда же можно отнести изделия или его комплектующие, которые не прошли контроль качества, или были отклонены заказчиком.

Незавершенное производство в бухгалтерском балансе отражается в виде дебетового сальдо по следующим счетам:

  • Счет 20 «Основное производство»;
  • Счет 23 «Вспомогательные производства»;
  • Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • Счет 44 «Расходы на продажу»;
  • Счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Если на момент окончания отчетного периода на вышеперечисленных счетах наблюдаются остатки сальдо, то это и есть незавершенное производство.

Стоит иметь в виду, что Счет 20 может применяться только в том случае, если производственный процесс не делится на обособленные стадии (этапы).

Статья, касающаяся незавершенного производства, относится к категории запасов. Соответственно, всевозможные данные, относящиеся к этой категории, будут отражаться в строке с номером 1210, отведенной под пункт – запасы. Кроме того, в некоторых случаях незавершенное производство не выносится как отдельная строчка, если речь идет об упрощенной форме подачи отчетности.

https://www..com/watch?v=WO-EIElrn-c

Счет 26 можно распределять аналогично счету 25 (тогда на соответствующих счетах будет собираться полная себестоимость), а можно ежемесячно полностью списывать собранную на нем сумму на финрезультат (в дебет счета 90). В последнем случае в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) его данные входить не будут.

Состав затрат основного производства

Счет 20 применяют для учета прямых и косвенных расходов, понесенных в связи:

  • с производством продукции любого вида;
  • оказанием всех видов услуг;
  • выполнением строительно-подрядных, проектно-изыскательных и геологоразведочных работ;
  • осуществлением ремонтных работ;
  • выполнением конструкторских и научно-исследовательских работ и т.

Основное производство в балансе это

Подробнее о структуре баланса читайте в статье«Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)».

Информацию о порядке заполнения бухгалтерского баланса вы найдете в материале«Составляем бухгалтерский баланс».

О том, как заполнять баланс «упрощенцам», вы узнаете, прочитав материал«Как заполнить бухгалтерский баланс при УСН?».

Незавершенное производство: счет учета

Учитываются затраты в незавершенном производстве на счетах производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Основное производство в балансе это актив или пассив

Он не прошли всех необходимых фаз, не были укомплектованы до конца или просто не прошли тест на пригодность.

К группе таких товаров относятся:

  1. Материалы и сырье, работа с которыми уже была начата, но они еще не составляют готового продукта, а находятся в процессе переработки или сборки;
  2. Изделия, еще не собраны воедино;
  3. Товары, что не прошли требуемых тестов на качество и безопасность;
  4. Работы завершенные, но ожидающие утверждения заказчиком.

Как отражается незавершенное производство на бухгалтерских счетах?

Cчет 20 «Основное производство аккумулирует в себе все основные затраты. Его использование утверждено «Инструкцией по применению плана счетов».

На его дебет переносятся все расходы, как прямые так и непрямые, а такж траты других цехов, которые касаются данной продукции.

Налоговый и бухгалтерский учет незавершенного производства: основные отличия

Наиболее высок удельный вес НП в машиностроении (особенно с единичным характером производства). Оно отсутствует на предприятиях добывающей промышленности и на электростанциях.

Точное определение НП и его правильная оценка имеют существенное значение не только для обеспечения сохранности НП, но и для определения себестоимости выпускаемой продукции.

Себестоимость готовой продукции (Сгп) определяется по формуле:

Сгп = НП на начало месяца + затраты за месяц – НП на конец месяца.

Допускаются следующие виды оценки НП:

1. В массовом и серийном производстве:

по фактической себестоимости (в разрезе калькуляционных статей);

плановой (нормативной) производственной себестоимости (прямые затраты – материалы, заработная плата основных производственных рабочих, исчисленные по нормам по каждому калькуляционному объекту, и суммы прочих косвенных затрат, определяемых в процентном отношении к прямым затратам);

прямым статьям затрат (сырье, материалы, заработная плата основных производственных рабочих);

стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

2. В единичном производстве – по фактическим расходам.

Порядок оценки НП рекомендуется отраслевыми инструкциями и определяется учетной политикой организации.

В бухгалтерском учете объем НП представляет собой сальдо по счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».

Для уточнения данных оперативного учета периодически проводится инвентаризация НП. Порядок проведения инвентаризации и оформление ее результатов определены Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). Сроки и порядок проведения инвентаризации НП определяются учетной политикой организации, за исключением тех случаев, когда инвентаризация обязательна: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, при реорганизации и т. п. В некоторых отраслях (химическая, пищевая, легкая промышленность) инвентаризация проводится ежемесячно.

При инвентаризации НП в организациях, занятых промышленным производством, необходимо определить степень готовности НП. Проверка заделов НП (деталей, узлов, агрегатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания. Описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименований заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам – с указанием объема работ.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест и не подвергавшиеся обработке, в опись НП не включаются, а инвентаризируются и фиксируются в отдельных описях. Забракованные детали также не включаются в описи НП, по ним составляются отдельные описи.

По НП, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья (в соответствующих отраслях промышленности), в описях, а также в сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

По незавершенному капитальному строительству в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту, по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т. п.

Результаты инвентаризации отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

излишки: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 91-1 «Прочие доходы» – по рыночной стоимости;

недостача: Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 20.

Затем стоимость недостачи в пределах норм естественной убыли отражается по дебету счета 20 и кредиту счета 94, а сверх норм естественной убыли – по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба», и кредиту счета 94.

Как учитывается и как оценивается незавершенное производство?

Объем продукции, который не прошел все этапы производственного процесса, причисляется к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). В эту категорию вносится и продукция, которая не прошла апробацию или техническую приемку. Приведенное определение применимо, помимо этого, к работам и услугам.

Для компаний, имеющих серийное производство, оценку НПЗ согласно п. 64 ПБУ можно производить на следующих условиях:

по фактической себестоимости, сложившейся в производстве;

по себестоимости, запланированной или внесенной в норматив;

по объему материальных затрат;

по объему прямых затрат.

Если продукция выпускается не серийно, а единицами, то для отражения в балансе таким предприятиям разрешено воспользоваться только одним пунктом — учитывать НПЗ исключительно по фактической себестоимости.

Расходы страховой организации по элементам затрат

Строка 510 — Материальные затратыСтрока 520 — Затраты на оплату трудаСтрока 530 — Отчисления на социальные нуждыСтрока 540 — АмортизацияСтрока 550 — Прочие затратыСтрока 560 — Итого по элементам затратСтрока 580 — Изменение остатков (прирост (+), уменьшение (-)) расходов будущих периодовСтрока 590 — Изменение остатков (прирост (+), уменьшение (-)) резервов предстоящих расходов

В разделе расшифровываются суммы расходов по обычным видам деятельности, учитываемых в соответствии с положениями ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также изменения расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов за отчетный год. Все расходы даются по элементам затрат.

При раскрытии информации о расходах, данные приводятся в целом по страховой организации без учета внутрихозяйственного оборота. К внутрихозяйственному обороту относятся затраты, связанные с передачей работ и услуг внутри страховой организации для нужд собственной деятельности, обслуживающих хозяйств и т.д.

Строка 510 — Материальные затраты

По строке 510 отражается стоимость использованных при осуществлении страховой деятельности материальных ценностей (за исключением амортизируемого имущества), а также приобретенных работ и услуг производственного характера.

При заполнении данной строки используются данные о дебетовом обороте по счету учета затрат 26 «Общехозяйственные расходы», в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и др., за вычетом внутрихозяйственного оборота. Указываются данные за отчетный и предыдущий год.

Строка 520 — Затраты на оплату труда

По этой строке показывается величина расходов предприятия на оплату труда сотрудников организации, которые заняты в обычных видах деятельности. Показатель этой строки формируется как обороты по дебету счета учета затрат 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате». Указываются данные за отчетный и предыдущий год.

Строка 530 — Отчисления на социальные нужды

По строке 530 «Отчисления на социальные нужды» отражается сумма начисленных к уплате в отчетном и предыдущем периоде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, взносов на обязательное медицинское страхование, взносов на обязательное социальное страхование и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Чтобы заполнить эту строку, необходимо использовать обороты по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Указываются данные за отчетный и предыдущий год.

Строка 540 — Амортизация

По данной строке отражаются суммы амортизационных отчислений по объектам ОС и НМА, используемым в обычных видах деятельности организации.

В этот элемент включается амортизация, в том числе по арендованным объектам основных средств, если начисление амортизации по ним производится арендатором.

Чтобы заполнить эту строку, необходимо использовать данные о дебетовом обороте счета 26 «Общехозяйственные расходы» корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов» за вычетом внутрихозяйственного оборота.

Варенье из айвы с корицей

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

5. Варенье из айвы с имбирём

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

manyakotic/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Формулы расчета и оценки

Матзатраты имеют прямое влияние на себестоимость продукции, а следовательно, и на выручку. Оценка, своевременный анализ структуры и динамики, а также систематический расчет материальных затрат необходим. Тактический подход к планированию и контролю показателя обеспечит предприятию максимальную прибыльность, то есть повысит его рентабельность.

Для определения рентабельности по расходам специалисты высчитывают специальный коэффициент, который позволяет узнать, какую прибыль на рубль материальных затрат ожидается получить, либо оценить убытки.

Если полученное значение меньше единицы, то это говорит об убыточности предприятия. Если показатель будет равен единице, значит, полученная прибыль равна расходам, и организация ничего не заработала в отчетном периоде. Если показатель больше единицы, это означает, что предприятие рентабельно, то есть его деятельность приносит прибыль.

Мы рассматривали в отдельной консультации понятие и состав материальных расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Как рассчитать материальные затраты, отразить их в балансе и как рассчитать основные коэффициенты по материальным затратам, расскажем в нашем материале.

Особенности ведения бухучета подразумевают, что все фирмы вправе самостоятельно определять перечень затрат материального характера и отражать его в своей учетной политике. В бухучете предусмотрены счета с 20 по 29 для учета материальных затрат. В балансе строка 1210 предусмотрена специально для их отражения.

  • Змат – расходы на материалы, которые требуются для осуществления производственного процесса;
  • Зтэ – расходы на энергию и ГСМ;
  • Зсип – издержки на приобретение и применение природного сырья;
  • Зстоп – стоимость услуг, исполненных сторонними фирмами;
  • НДСм – размер НДС, уплаченный поставщиком.

Поскольку МЗ непосредственно влияют на себестоимость продукции, а значит, и на рентабельность организации, для них необходимо проводить анализ, а также вычислять коэффициенты. Как правило, этим занимаются не бухгалтеры, а экономисты. Они обычно исчисляют, какую можно получить прибыль на рубль материальных затрат. Формула, которую они для этого используют, включает в себя такие данные:

  • ПМЗ — прибыль на 1 рубль МЗ конкретного изделия;
  • П — прибыль от реализации этой продукции;
  • МЗ — на реализованную продукцию.

Полученный результат дает возможность просчитать рентабельность производства, то есть узнать, сколько можно будет заработать с каждого потраченного рубля или, наоборот, потерять (что крайне нежелательно).

Кроме того, можно определять так называемую общую материалоемкость, которая рассчитывается как отношение МЗ к общей величине понесенных на производство товаров расходов. Эта величина может показать долю МЗ в общей себестоимости продукции. Однако, следует помнить, что влияние на себестоимость, а значит, и на рентабельность, оказывают и прочие издержки, например содержание административного аппарата, транспорт и т. д.

Как видите, для материальных затрат в балансе строка отсутствует, хотя в учете предусмотрено несколько счетов для их калькуляции:

  • 20 основное производство
  • 21 учет полуфабрикатов
  • 23 вспомогательное производство
  • 25 и 26 – общепроизводственные и хозяйственные расходы
  • 29 обслуживающие хозяйства
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий