Требования и нормы сэс к парикмахерским и салонам красоты

Журнал учета печатей и штампов

Экономичность систем электроснабжения

Система
электроснабжения удовлетворяет
требованиям экономичности если затраты
на ее создание, эксплуатацию и развитие
должны быть минимальны или минимальный
срок окупаемости.

Технико-экономические
расчеты (ТЭР) выполняется по предприятию
в целом, так как основные доходы поступают
от реализации продукции основного
производства.

При выполнении
учебных проектов экономические расчеты
при проектировании СЭС предприятия
ограничиваются сравнением технических
решений. При сравнении вариантов
необходимо, чтобы они были технически
равноценны и экономически сопоставимы.

При равенстве
показателей вариантов или незначительной
разнице (5-10 %) следует отдавать предпочтение
тому варианту, у которого лучше
качественные показатели, который более
перспективен с точки зрения развития
предприятия (например, с более гибкой
и удобной в эксплуатации схемой, новейшим
оборудованием и т.п.).

Послесловие

Многие неисправности, связанные с системными приложениями Android, можно решить банальной чисткой кэшированных данных, удалением обновлений или конфликтных приложений. Некоторые решаются с настройкой Wi-Fi сети или перезаходом в профиль Google на устройстве. В более тяжелых случаях может только помочь сброс данных или правка системных файлов с помощью root-прав.

Чтобы обезопасить себя в дальнейшем от частых ошибок, следует:

  • использовать оптимизированные приложения;
  • периодически чистить кэшированные данные и удалять мусорные файлы, чтобы не заполнять полностью память устройства;
  • при загрузке программ использовать стабильное Wi-Fi соединение.

На этом все! Буду рад, если вы решите проблему и отпишитесь про это. Если появятся вопросы или потребуется совет, пишите в комментарии. Возможно, общими усилиями сможем Вам помочь.

Удачи, и пусть ваши гаджеты будут исправны!

Правила торговли фармацевтической продукцией

  1. Вывеска аптеки должна содержать: наименование; адрес, режим работы. Если аптека не является организацией, а владелец является ИП, на вывеске также должна присутствовать информация о госрегистрации и упоминание органа, где проводилась регистрация.
  2. Каждый покупатель должен иметь возможность ознакомиться с лицензией на право розничной торговли медицинскими препаратами и изделиями, узнать телефон, адрес аптеки, ФИО и должности работников, ознакомиться с информацией касательно льготных категорий населения.
  3. Каждый товар должен быть маркирован упоминаться в технической документации.
  4. Наружные средства не могут находиться рядом с препаратами внутреннего применения. Особые препараты, которые имеют специфические правила хранения, не могут быть выставлены на витрину.
  5. В аптеке обязательно должна быть книга отзывов и предложений.
  6. Реализуемые фармацевтические средства должны иметь сертификаты соответствия.
  7. При продаже лекарств необходимо соблюдать установленные границы надбавок. Если наценка превышает установленный лимит, аптека будет оштрафована.
  8. На каждом товаре должен быть ценник с указанием наименования, цены, подписи человека, оформившего ценник, печать, дату.
  9. При совершении торговых операций должна использоваться зарегистрированная и исправная кассовая техника. Каждому покупателю обязательно должен выдаваться чек.

Требования к предприятиям общественного питания

Заведения должны предоставлять клиентам полную информацию

Нормы, прописанные в законе, относятся к любой организации общественного питания. В частности, деятельность подобных заведений регулируется такими правилами:

  1. режим работы заведения, относящегося к государственным организациям, определяется решением уполномоченных органов самоуправления на местном уровне
  2. заведение, которое не является государственным, наделяется правом самостоятельного установления режима работы, в зависимости от спроса потребителей и количества ресурсов
  3. заведения, необходимых для удовлетворения их потребностей
  4. если по какой-то причине заведение на время приостанавливает оказание услуг, оно должно оповестить клиентов о дате и сроках этого процесса своевременно
  5. правила поведения посетителей внутри заведения, устанавливаются предприятием самостоятельно, если они не противоречат действующему законодательству
  6. предприятие общественного питания обязательно должно соблюдать предъявляемые государственными стандартами требования по всем нормам, в соответствии с которыми производится соблюдение безопасности оказываемых услуг как в отношении потребителей, так и в отношении окружающей среды
  7. перечень услуг, которые могут быть оказаны в заведении, определяется им самостоятельно. Этот перечень, как документ, должен быть оформлен в соответствии со специальной нормативной документацией
  8. любое заведение общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна быть предоставлена клиенту по его желанию

Заведение обязано донести до клиента все сведения о себе. Эта информация должна быть расположена на вывеске заведения. Если оно принадлежит индивидуальному предпринимателю, то помимо прочего, он обязан предоставить покупателям сведения о государственной регистрации заведения и об органе, который эту регистрацию провел.

Ведомственный надзор

Это один из видов государственного органа. Направление деятельности следующее: осуществлять контроль за соблюдением санитарных норм на объектах отдельных министерств и ведомств.

К таким объектам относятся:

  • Войска.
  • Объекты Министерства обороны РФ.
  • МВД РФ.
  • ФСБ.
  • Министерство путей сообщения.

В задачи таких ведомств входит:

  • Организация профилактических мероприятий, которые преследуют цель предупредить массовые отравления, инфекционные и неинфекционные заболевания в коллективах, их семьях, а также среди уволенных в запас, на пенсию, среди курсантов, служащих в системе Министерства внутренних дел России.
  • Предотвращение негативного воздействия опасных факторов окружающей среды.
  • Обучение и контроль за соблюдением гигиенических санитарных норм.
  • Проведение профилактических мероприятий, предупреждающих массовые отравления и распространения различного генеза заболеваний среди лиц, которые содержатся в специальных условиях.

Проверка СЭС в магазине продуктов

Самое пристальное внимание уделяет СЭС предприятиям общепита и тем, что торгуют продуктами. Это вполне объяснимо — ведь потребляемая населением продукция должна быть как минимум безопасна для здоровья

К наиболее распространенным ошибкам, выявляемым на предприятиях общепита, относятся неполадки в работе вентиляционных систем, нарушение технологических процессов (пересечение потоков готовой продукции с полуфабрикатами и сырьем), отсутствие медосмотра у работников или нужного оборудования либо персонала для поддержания чистоты.

Сюда же относятся и нарушения в продуктовых технологиях (типа повторной заморозки рыбных либо мясных продуктов), наличие просроченных полуфабрикатов, прием и продажа товара без документов или маркировки. Продуктовый магазин оштрафуют за расхождение санитарно-технических характеристик занимаемого помещения с утвержденными нормами, отсутствие измерительных приборов для контроля за влажностным и температурным режимом, хранение пищевых изделий вне специального склада, продажу и хранение товаров с нарушенной маркировкой или отсутствующей русскоязычной информацией.

Помимо того, СЭС активно проверяет школы, детские сады (особенно частные), АЗС, автомойки независимо от организационно-правовой формы.

Обслуживание клиентов

Сотрудники, непосредственно контактирующие с клиентами – главные продавцы товаров и услуг салона. От них зависит, вернется ли посетитель снова, расскажет ли о визите подругам. Стандарты обслуживания – мощный инструмент для продвижения и увеличения прибыли.

В стандартах обслуживания выделяется 5 основных групп, которые следует проработать:

работа с входящими звонками. Пропиши, как проходит телефонный разговор с клиентом – трубка снимается быстро, чтобы клиент не ждал, разговор ведется в доброжелательной манере. Заканчивает разговор всегда клиент. Если требуется, пропиши скрипты, но оставив некоторую свободу для администратора – не всегда клиенты следуют проработанному плану разговора

Важно, обучить работе с телефоном всех сотрудников – кто знает, какая непредвиденная ситуация может произойти;

консультации по телефону и вживую. Администратор – человек, знающий о салоне все: из чего складывается стоимость, сколько длится процедура, как зовут директора и краску какой марки использует парикмахер в дальнем углу зала

Обучи администратора всему – порой клиенты задают очень неожиданные вопросы;

встреча посетителей. Большая проблема салонов двух полярных классов – эконом и люкс. В первом случае на клиента не обращают внимания, во втором – демонстрируют весь свой «люкс» небрежными и оценивающими взглядами. Каждый из сотрудников салона должен знать, что доброжелательного приема заслуживает каждый посетитель, а новых клиентов нужно сопровождать от двери и до самого кресла мастера. Только вошедшим клиентам не нужно навязывать услуги и выяснять что нужно – некоторым нужно время освоиться, осмотреться;

оказание услуги. Два золотых правила – найди подход и сделай то, что хочет клиент, но в пределах возможностей. Мастер умеет подсказать, какой дизайн нужно сделать, но не навязывает профессиональное мнение. Не будет лишним поинтересоваться, комфортно ли клиенту, предложить чай или кофе, если процедура позволяет. Не забывай про запретные темы – это тоже часть стандартов. Традиционно, профессионалы избегают разговоров о политике, личной жизни, деньгах, здоровье и религии;

завершение визита. Мастер проводит клиента до стойки администратора, желает хорошего дня и удаляется. Расчет производит только администратор – никаких передач денег на рабочем месте мастера. Недопустимо повышать цену за процедуру, если перед ней была названа меньшая сумма. Прощание с посетителем ненавязчивое, доброе и искреннее, только в этом случае он вернется в салон снова.

Если в салоне никогда не придерживались стандартов, начинай приучать персонал постепенно. Пропиши скрипты, чтобы все понимали, как выглядит удачный диалог, приведи примеры неудачных ситуаций. Если позволяет бюджет, пригласи тренера, чтобы он провел несколько занятий с работниками.

Тренера ищи в школах менеджмента и сервиса, институтах управления, центрах дополнительной подготовки. Есть даже онлайн-школы с обучением через интернет, как, например, Boom Beauty. Там предлагают разные формы обучения, а также несколько направлений . Стоимость с человека от 3500 руб.

5 лучших бактерицидных ламп для салона красоты

Оценивать все 5 моделей будем по следующим характеристикам:

  • производительность – количество обрабатываемых кубических метров за 1 час;
  • наличие дополнительных функций – таймера;
  • срок службы ламп.

Дополнительно рассмотрим габариты, вес и место монтажа устройства.

Дезар ОРУБ-3-5 КРОНТ

Рециркулятор Дезар-5 подходит для помещений всех категорий с 1 по 5. Может комплектоваться напольным каркасом для перемещения или крепиться на стену. Метод крепления обозначается в названии модели — ОРУБн – настенный, ОРУБп – передвижной.

Производительность – 100 куб. метров в час.

Дополнительные функции – таймер наработки ламп. Таймер наработки ламп – это фиксация информации о фактическом времени использования ламп за все время эксплуатации облучателя.

  • Срок службы ламп – 9000 часов.
  • Габаритные размеры Д*Ш*В – 34*14*89 см.

В конструкцию встроены угольные фильтры, дополнительно очищающие воздух. В комплект входит 12 сменных фильтров.

  • Вес облучателя без кронштейнов и подставок – 5,2 кг.
  • Настенная модель стоит 16 000 руб.
  • Напольная передвижная – около 15 000 руб.

Настенный рециркулятор РБ-06-Я-ФП

Рециркулятор для парикмахерских и салонов красоты практически не издает шума, что делает его комфортным для применения в разгар рабочего дня. Подходит для помещений площадью 50-70 кв. метров. Модель настенная, но при необходимости оснащается ножками и делается передвижной.

Производительность – 90-120 кубометров.

Оснащена функцией таймера работы ламп, а также цветовой индикацией – устройство сообщит, когда лампы выработали свой срок.

  • Срок службы ламп – 8000 часов.
  • Габариты – 17,5*14,5*120 см.
  • Вес – 6 кг.
  • Цена в среднем 20 000 руб.

ОБРН-1×15 Азов

Бюджетный рециркулятор в классическом дизайне. Подходит для всех типов помещений. Дополнительных функций у устройства нет, однако его эффективность против бактерий и вирусов достигает 99,9%.

  • Производительность – 30 кубических метров в час.
  • Габариты – 60,2*12,4*11,4 см.
  • Крепится облучатель на стену. Подходит для небольших помещений площадью не более 20 метров.
  • Вес – 2,8 кг.
  • Срок службы ламп – 8000 часов.
  • Стоимость – около 7 000 руб.

Облучатель-рециркулятор CH111-115 Армед

Стильный облучатель для всех категорий помещений. Выделяется среди прочих стильным дизайном и небольшими размерами.

Габариты устройства – 61*9,5*10,5 см.

Выполнен из прочного пластика. Крепится на стену, но при необходимости монтируется на передвижную подставку.

  • Срок службы ламп – 8000 часов.
  • Производительность – 30 кубов в час.
  • Вес без передвижной подставки – 1 кг.
  • Есть в разных цветах – белом, синем, оранжевом.
  • Стоимость от производителя 10 000 руб.

Облучатель-рециркулятор РБ-20-Я-ФП-02

Настенное бактерицидное устройство для салонов красоты, парикмахерских, а также медицинских учреждений. Есть экран, на котором выводится информация о выработке ламп и исправности устройства.

  • Производительность – 100 куб. м.
  • Срок службы ламп – 9000 часов.
  • Есть таймер, фиксирующий общее время выработки ламп.
  • Габаритные размеры – 25*12,*80,5 см.
  • Вес – 6 кг.
  • Стоимость – 25 — 27 тыс. руб.

Выбирая модель для салонов красоты, отталкивайся от площади помещения и бюджета. Как видишь, подобрать бактерицидную лампу можно в любой ценовой категории. Главное, не забудь, что любой рециркулятор должен быть зарегистрирован Минздравом – это подтверждение эффективности его использования. Все представленные в статье модели имеют необходимую документацию.

Санитарно-эпидемиологическая станция

Санитарно-эпидемиологическая станция (аббр. СЭС) — это главное санитарно-профилактическое учреждение, назначением которого является:

  • проведение государственного санитарного надзора на прикрепленной территории, как за внешней средой, так и объектами народного хозяйства;
  • изучение состояния здоровья местного населения в зависимости от влияния окружающей среды;
  • разработка профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения.

Возглавляет санэпидемстанцию главный врач, являющийся также Главным государственным санитарным врачом местного региона.

Функции СЭС

Должностные лица санитарно-эпидемиологической станции выполняют 2 основные функции: организаторскую и контрольную, что позволяет установить нарушение или соответствие санитарных требований на объектах, разработать конкретные мероприятия для устранения любых нарушений.

СЭС осуществляет надзор за:

  • условиями воспитания и развития детей любого возраста в организованных коллективах, осуществляет контроль в детских учреждениях: садах, школах, лагерях на предмет санитарного состояния.
  • безопасностью питания, транспортировкой и реализацией любых пищевых продуктов с целью профилактики различных пищевых отравлений в соответствии с имеющимися санитарными требованиями;
  • соблюдением санитарных правил работающих с радиоактивными изотопами;
  • условиями труда работающих в сельском хозяйстве и промышленности с целью профилактики соответствующих профессиональных заболеваний, возможных отравлений, в том числе — снижения заболеваемости служащих и рабочих;
  • состоянием различных коммунальных объектов;
  • окружающей средой, с направленностью на предупреждение загрязнений почвы, воды, атмосферного воздуха, обеспечение безопасности водоснабжения для населения;

СЭС организует противоэпидемические мероприятия, которые направлены на предупреждение заноса карантинных инфекций, возникновения инфекционных болезней и их распространения, включая работу по дезинсекции и дератизации, проводит дезинфекцию помещений, пропагандирует здоровый образ жизни, сэс осуществляет дезинфекцию квартир и организаций, дезинфекцию домов.

Новое оборудование для дезинфекции

Права СЭС

Для осуществления государственного надзора специалистам дезстанции предоставлены следующие права:

  • проводить лабораторные исследования среды;
  • беспрепятственно обследовать различные объекты, предъявлять требования, обусловленные санитарными правилами и нормами.

Главный врач СЭС наделен правом:

  • передавать дела на должностное лицо в следственные органы для рассмотрения в случае допущения серьезных нарушений санитарного законодательства;
  • приостанавливать строительство объекта, если были выявлены нарушения санитарных правил и норм;
  • приостанавливать эксплуатацию части объекта или полностью, если его дальнейшая эксплуатация может повлечь ущерб здоровья населения;
  • налагать штраф на то должностное лицо, которое являлось ответственным за соблюдение санитарных требований и норм.

Основные методы и задачи

Основными методами работы санэпидемстанции являются:

  • Инструментальные (лабораторные) исследования разнообразных элементов внешней среды для дачи объективной оценки объекту проверки за санитарное состояние: анализ полученных материалов (используются статистические оценочные методы) и прогнозирования любого санитарно-оздоровительного мероприятия;
  • динамическое санитарное наблюдение, которое включает в себя все типы гигиенического контроля за действующими и строящимися объектами.

Одной из главных задач службы дезинфекции в Москве является постоянное изучение состояния здоровья городского населения с учетом воздействия факторов внешней среды. Сотрудники сэс собирают и подвергают анализу информацию о появлении и развитию инфекционной заболеваемости, профессиональной заболеваемости, с временной трудоспособной утратой, токсикоинфекций и распространении пищевых отравлений.

В дальнейшем, эти материалы являются основой для разработки противоэпидемических и гигиенических мероприятий. Также проводится анализ заболеваемости населения, демографических показателей в зависимости от воздействия окружающей среды.

Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания

В животноводстве же на корма воздействует не сам человек, а животное, которое в данном случае выступает одновременно как предмет труда (подвержено выращиванию, откорму) и как средство труда (продуцирует молоко, мясо, шерсть).

Эти отличия имеют принципиальное значение и дают основание разделить технологию производства продуктов животноводства на две условные части— зооинженерную и инженерно-техническую.

Зооинженерная часть обеспечивает основной производственный процесс и включает в себя способы получения молока, мяса и других продуктов при минимальных затратах корма, труда и материальных ресурсов.

Она определяет выбор системы содержания, способов кормления и ухода за животными, а также вопросы воспроизводства стада и ветеринарного обслуживания.

Основой разработки новых технологических процессов и технических средств модернизации существующих конструкций машин и оборудования являются зоотехнические требования, которые составляются как для системы машин в целом, так и для поточных технологических линий, отдельных машин и оборудований. Эти требования для каждой операции в поточной линии должны определять количественные и качественные характеристики режимов работы машин, их конструктивные параметры и предельно допустимые отклонения.

Зоотехнические требования определяются и применительно к животноводческим и птицеводческим помещениям, что служит основой для принятия объемно-планировочных решений при проектировании. В целом зоотехнические требования направлены на организацию научно обоснованных и унифицированных технологических процессов.

Инженерно-техническая часть технологии производства продуктов животноводства определяет процессы поточного производства. Она представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на превращение разрозненных во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовке и приготовлению кормов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации.

В настоящее время наиболее прогрессивной технологией является поточный метод организации производства в сочетании с комплексной механизацией и автоматизацией, который внедряется во все отрасли животноводства и птицеводства.

Поточным называется такой метод производства, при котором операции закреплены за определенным оборудованием, или рабочими местами, расположенными в порядке последовательности выполнения операции, а обрабатываемый объект переходит с одной операции на следующую после выполнения предшествующей.

Основной структурной единицей и организационной формой на животноводческих комплексах является поточно-технологическая линия (цех), позволяющая эффективно использовать средства механизации и автоматизации, а также здания и сооружения.

Внеплановые проверки СЭС

С 2015 года Роспотребнадзор наделён правом проведения внеплановых проверок без предварительного предупреждения. Произошло это в связи с изменением ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Такая неожиданная проверка СЭС теоретически грозит абсолютно любому из предприятий торговли, общепита или производству.

По каким основаниям они проводятся? Следует ждать проверку при плохом качестве оказываемых услуг либо продаваемой продукции. Кроме того, достаточно часта проверка СЭС по заявлению покупателя в связи с жалобой. Кто имеет право на подачу такой жалобы? Практически кто угодно – от физических лиц (рядовых покупателей-потребителей или сотрудников органов власти) до организаций контроля. Юридическая грамотность населения растет, и как вызвать СЭС для проверки, знает теперь большинство потребителей, пользуясь данной мерой при малейшем нарушении.

Цель и смысл внеплановых инспекций – подтверждение либо опровержение содержащихся в жалобе фактов. О таких мероприятиях руководители организаций также бывают оповещены, как правило, в течение предшествующих суток. В качестве исключения возможна срочная проверка при подозрении на опасную инфекцию или серьезное отравление.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения

Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

• спроектировать;

• получить разрешение на реконструкцию;

• провести реконструкцию;

• получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

• утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

• СЭС. Будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

• Пожарная инспекция. Требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

• Энергосбыт и водоканал.

Жаловаться и наказывать заведение

Основание. Правила общепита п. 8, п. 29

Как это работает. В каждой организации общественного питания должна быть жалобная книга. По закону она называется книгой отзывов и предложений и выглядеть может по-разному. Точной формы и порядка ведения жалобной книги в российских законах нет, зато они есть в советской инструкции 1973 года, которая до сих пор действует.

Жалобы в книге отзывов и предложений должна рассматривать администрация ресторана, по каждой она дает письменный ответ, поэтому не забывайте оставлять свой адрес для обратной связи. Запись лучше сфотографировать.

Кроме администрации жалобную книгу смотрят сотрудники Роспотребнадзора, когда проводят проверки. Если она ведется по правилам, все жалобы клиентов будут зафиксированы и инспекторы будут знать, на что смотреть.

В пользу жалобных книг зачастую не верят, но толк от них есть. Этот этап пригодится, чтобы можно было подтвердить: вы обращались к администрации, а она не ответила. Если потом выиграете суд, сможете взыскать с ресторана дополнительный штраф: 50% от общей суммы требований.

Один мужчина обедал в ресторане и поранил небо о стекло, оказавшееся в тарелке. Он попросил компенсацию, но денег не получил. Тогда мужчина оставил запись в жалобной книге. Запись из книги отзывов вместе с фотографиями, которые мужчина сделал на телефон, суд принял в качестве доказательств. В результате суд взыскал с ресторана компенсацию морального вреда и штраф 50%.

Если не верите в жалобную книгу, отправьте администрации заказное письмо с претензией об оказании некачественной услуги. Подождите ответа и подайте жалобу в Роспотребнадзор, если вам отказались помочь. Жалобу можно подать прямо на сайте ведомства, не выходя из дома. Для этого понадобится регистрация на госуслугах. Другие варианты — отправить письмо по почте, прийти на личный прием.

Если ресторан нарушает санитарные нормы, например добавляет в блюда испорченные продукты, а в помещениях грязно, то можно сразу писать жалобу в Роспотребнадзор. Речь идет о здоровье и безопасности граждан, тут другой порядок — претензию администрации писать не нужно.

Суд помогает компенсировать вред, причиненный некачественной услугой, а Роспотребнадзор — добиться справедливости. Инспекторы проведут проверку по заявлению и добьются, чтобы нарушения были устранены. А еще могут выписать штраф или приостановить работу ресторана, если нарушения серьезные.

См. также: Как правильно жаловаться в Роспотребнадзор

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий