Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога.

Согласована Председатель ПК МДОУ- детского сада N23 __________Крогульская Е.А «__29_» _августа__2013г. Утверждена приказом от 03.04.2013г. №41/4 Завудующая МДОУ- детского сада N 23.

____________Кодачигова Е.В. 1. Общие положения 1.1. На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.

1.2. Подчиняется заведующему МДОУ. 1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления. 1.4. В своей работе руководствуется: — Уставом и локальными правовыми актами МДОУ; — законодательными и нормативными документами

Что должен знать и использовать в работе технолог

Технолог кондитерского производства должен уметь осуществлять управление технологическим процессом в соответствии с установленными инструкциями технологическими и утвержденными технико-технологическими картами (ТТК). Так же он должен уметь составлять: ТТК и технологические схемы производства отдельно на каждый вид продукции, технологию производства изделий предприятия и перспективы технического развития предприятия.

Помимо этого уметь составлять:

  1. Системы и методы проектирования технологических процессов, а так же режимов производства;
  2. Принципы работы основного технологического оборудования;
  3. Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий;
  4. Типовые технологические процессы и режимы производства;
  5. Технические требования, которые предъявляются к сырью, материалам готовой кондитерской продукции;
  6. Стандарты и технические условия;
  7. Нормативы расхода сырья и материалов;
  8. Виды браков и способы их устранения и предотвращения;
  9. Основы систем автоматизированного проектирования;
  10. Методы анализа технического уровня техники и технологии;
  11. Современные средства вычислительной техники, связи и коммуникаций;
  12. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  13. Материалы по разработке и оформлению технической документации.

Работа технолога кондитерского производства

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Рекомендуем к прочтению: Как развестись с мужем без его согласия

Высшее образование

Функциональные обязанности, права и ответственность

Функциональные обязанности технолога кондитерского производства: контроль сырья, контроль технологии производства, контроль качества уже готовой выпускаемой продукции, работа с производственным персоналом и разработка новых кондитерских изделий.

Технолог имеет право: требовать от своего руководителя, чтобы были соблюдены нормальные условия для того чтобы он мог выполнять свои служебные обязанности; принимать решения в пределах своих обязанностей; работать и взаимодействовать со всеми службами предприятия, чтобы они могли предоставить нужную информацию по технологии производства.

Відповідальність

Головний технолог несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

Комментарии к кулинарному рецепту

ПФР Железнодорожного района

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве механика автомобильной колонны (далее по тексту – механик) допускаются лица, имеющие соответствующую выполняемой работе квалификацию, прошедшие первичный при трудоустройстве и в дальнейшем периодические медицинские осмотры, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Механик, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, механик должен пройти внеплановый инструктаж. 1.3. Лица, показавшие неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ, к самостоятельной работе не допускаются. 1.4. Механик, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: нормативные документы, касающиеся организации технического обслуживания и ремонта автомобилей. Технические характеристики, конструктивные особенности, правила эксплуатации автомобилей. Организацию и технологию ремонта автомобилей. Способы рациональной организации рабочего места. Санитарно-гигиенические требования к условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на инспектора во время работы. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации. 1.5. Механик, направленный для участия в несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ. 1.6. Механику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен. 1.7. Во время работы на механика могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы: — движущиеся автомобили, машины и механизмы; — повышенное скольжение вследствие замасливания, увлажнения поверхности пола; — повышенная загазованность воздуха; — повышенная концентрация паров топлива в воздухе; — неблагоприятные микроклиматические условия (температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны); — недостаточная освещенность рабочей зоны; — вредные вещества, входящие в состав масел, топлива, электролита, тормозной жидкости и др.; — электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека. 1.8. Механик должен быть бесплатно обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. 1.9. Механику следует помнить о токсичности химических веществ, входящих в состав топлива, масел, тормозной жидкости и др. и соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом. 1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара механик должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. 1.11. Механик обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. 1.12. Механик должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха. 1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия механику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью. 1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих. 1.15. Механик, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой. 1.16. Механик, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением предприятию материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностная инструкция технолога – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Плюсы и минусы профессииЗарплата на 23.07.2020Где учитьсяКурсы технологов общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Параметры должностной инструкции

Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр

Основные положения

В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  • Порядок временной замены сотрудника.
  • Кому он должен подчиняться.
  • Кто принимает решение о его найме и увольнении.
  • Каким стандартам он должен соответствовать.
  • Какие конкретно навыки от него требуются.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Функции

Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  • Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
  • Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  • Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.

Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется .

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее образование и стаж работы по специальности не менее лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

Мир

АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мираРоссияМоскваКавказРегионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

II. Должностные обязанности

Главный технолог:

  1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
  2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
  3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
  4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
  6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
  7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.
  8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
  9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
  10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
  11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.
  12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
  13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
  14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
  15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
  16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

III. Права

Главный технолог вправе:

  1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
  2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
  3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.
  4. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.
  5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
  6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
  7. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.
  8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.
  9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
  10. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

Ответственность

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы технологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей. 3.2. Технолог должен выполнять все операции в соответствии с технологическими документами. 3.3. При работе с химическими веществами должен быть исключён непосредственный контакт технолога с вредными веществами. 3.4. Прежде чем приступать к работе с химическими веществами, технологу необходимо ознакомиться с их свойствами и токсикологическими характеристиками. 3.5. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм человека вредных веществ, лаборатория, в которой производятся работы с вредными химическими веществами, должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией. 3.6

В процессе работы с жидкими химическими веществами, при их перемешивании необходимо проявлять осторожность во избежание разбрызгивания и попадания брызг химически активных веществ на открытые участки тела. 3.7

При работе с химическими реагентами не следует допускать их распыление и выделение материалов в воздух, и разлив по полу. 3.8. Во избежание падения технолог должен следить за тем, чтобы проходы и лестницы были свободными, нескользкими. 3.9. Все работы с вредными веществами в лаборатории должны выполняться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции. 3.10. Разбавление кислот следует производить осторожно в термически стойкой посуде, доливая кислоту в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании. 3.11. Транспортировку кислот со склада на рабочее место необходимо производить в специально предназначенных для этого ёмкостях. 3.12. При взбалтывании растворов в колбах или пробирках, последние необходимо закрывать пробками; нельзя закрывать колбы или пробирки пальцами. 3.13. При взвешивании сыпучих веществ нельзя насыпать их на чашку весов; взвешивание нужно производить в специальной химической посуде. 3.14. Для определения сухого остатка воды следует пользоваться закрытыми электрическими плитками. 3.15. При работе с химической посудой необходимо соблюдать осторожность, из-за её хрупкости и возможности травмировать руки. 3.16. Запрещается пользоваться битой химической посудой или стеклянной посудой с трещинами. 3.17. Все склянки с реактивами должны иметь этикетки с наименованием содержимого. 3.18. Тара для хранения жидких химических веществ должна быть исправной и герметично закрываться. 3.19. Химические реагенты должны размещаться строго по сортам или группам; при этом необходимо обеспечивать раздельное хранение веществ, смеси или пары которых образуют взрыво-пожароопасные концентрации. 3.20. Во время работы лабораторного оборудования электрический кабель (шнур) должен быть защищён от случайного повреждения и соприкосновения с горячими и влажными поверхностями или предметами. 3.21. Электрический кабель (шнур) не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него какие-либо предметы; кабель, по возможности, должен находиться в подвешенном состоянии. 3.22. Не следует оставлять без надзора электрооборудование, присоединённое к сети, а также разрешать работать на нём лицам, не имеющим права с ним работать. 3.23. Во избежание поражения человека электрическим током в случае замыкания на корпус, включать в электрическую сеть незаземлённое оборудование запрещено. 3.24. Чистку электрических приборов, в том числе электроплиток, необходимо производить после их отключения от сети и охлаждения. 3.25

При работе в лаборатории следует обратить особое внимание на то, чтобы жидкие химические вещества не хранились в бутылках из-под напитков; в противном случае это может привести к несчастным случаям с тяжёлыми последствиями

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий