Статья 1142. наследники первой очереди

Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества

  1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 № 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования
  2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
  3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

профессиональный адвокат по гражданским делам (Москва)

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

  1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
  2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
  3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
    Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1147 ГК РФ

Не только усыновленные и усыновители наследуют после смерти друг друга, но и усыновленные и их потомство (усыновители и их потомство) наследуют после смерти родственников усыновителя (потомков усыновленного) на тех же основаниях, что и его потомство (после потомства усыновителя).

У родных детей и усыновленных имеются одинаковые права на наследственное имущество, оставленное после смерти усыновителя.

Усыновители могут быть призваны к наследованию после детей (например, внуков, правнуков) усыновленных.

В то же время усыновленные дети утрачивают имущественные права по отношению к своим физическим родителям.

Для возникновения права наследовать после усыновителя или усыновленного усыновление должно быть надлежащим образом оформлено.

Другой комментарий к статье 1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновленные (об особенностях наследования последних см. коммент. к ст. 1147 ГК), а также наследующие по праву представления внуки и их потомки (об особенностях наследования по праву представления см. коммент. к ст. 1146 ГК).

2. Пережившим супругом, имеющим право наследовать, признается лицо, которое состояло в законном, т.е. зарегистрированном в органах ЗАГСа (п. 1 ст. 10 СК) либо в дипломатических представительствах и консульских учреждениях (ст. 157 СК), браке с наследодателем на день открытия наследства. Продолжительность брака до смерти наследодателя не имеет юридического значения. Главное, чтобы на дату открытия наследства была произведена государственная регистрация брака, с которой возникают права и обязанности супругов (п. 2 ст. 10, п. 2 ст. 11 СК).

Не зарегистрированные надлежащим образом отношения — фактическое сожительство — не порождают наследственных прав, если только иное прямо не установлено законом, например в отношении фактических брачных отношений, существовавших до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (Ведомости ВС СССР. 1944. N 37), в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов» // Ведомости СССР. 1944. N 60). Кроме того, правило о признании юридической силы только за законным браком не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (п. 7 ст. 169 СК). Последующая государственная регистрация таких браков не требуется (п. 3 ст. 3 Закона об АГС).

3. Прекращение брака вследствие смерти или объявления умершим одного из супругов не влияет на право наследования пережившего супруга, поскольку является юридическим фактом, обусловливающим открытие наследства. Заключение пережившим супругом после смерти другого супруга нового брака не сказывается на его наследственных правах в отношении умершего супруга, что объясняется отсутствием правовой связи между этими событиями.

Поскольку условием призвания к наследованию супруга являются именно брачные отношения, прекращение брака лишает пережившего супруга наследственных прав, если брак был расторгнут (в органах ЗАГС или в судебном порядке) до даты открытия наследства или признан недействительным как до, так и после открытия наследства (п. 2 ст. 16 СК).

4. Наследственные права детей основываются на их происхождении, удостоверенном в законном порядке (ст. 47 СК). Иначе говоря, ребенок является наследником, если наследодатель связан с ним отношениями материнства или отцовства. Поэтому само по себе рождение детей в браке или вне его, а также прекращение брака, признание его недействительным не сказываются на наследственных правах. Другое дело, что в отдельных случаях требуется особый порядок установления происхождения ребенка от того или иного лица.

5. Единственным условием призвания к наследованию родителей наследодателя, не считая общего требования о нахождении наследника в живых на дату открытия наследства, является установленный факт кровного родства. Отсутствие или наличие совместного проживания, возраст и трудоспособность (нетрудоспособность) юридического значения не имеют. Однако родители не наследуют по закону как недостойные наследники после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства либо отстранены от наследования по требованию заинтересованного лица в случае злостного уклонения от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 1117 ГК).

Комментарий к статье 1148 ГК РФ

К числу наследников по закону также относятся нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего. В законе выделены две категории нетрудоспособных иждивенцев: родственники наследодателя (как по прямой, так и по боковой линии) и посторонние люди, не связанные с ним родственными отношениями.

В то же время в качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Если лицо одновременно отвечает требованиям к наследникам соответствующей очереди и к нетрудоспособному иждивенцу наследодателя, оно призывается в качестве наследника соответствующей очереди или по праву представления

Данное обстоятельство, в частности, имеет важное практическое значение, поскольку по-разному могут определяться доли наследственного имущества, причитающиеся наследнику как нетрудоспособному иждивенцу, а также остальных наследников

Для того чтобы иметь право наследовать по закону, нетрудоспособные лица должны находиться на иждивении у наследодателя в течение годичного срока. Отношения иждивения (сколь бы они ни были длительными), прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают такому иждивенцу прав на имущество наследодателя.

Факт нахождения лица на полном содержании умершего или признание его неимущим, нуждающимся не является исключительным условием признания такого лица иждивенцем наследодателя. Помощь должна быть систематической и являться основным источником к существованию. Однако нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем.

В то же время наличие у лица определенного имущества (квартиры для постоянного проживания, пенсии, компенсации вследствие причиненного вреда), не являющегося, однако, для него основным источником существования, не является препятствием к признанию данного лица иждивенцем умершего. По давно сложившейся судебной практике при рассмотрении споров о наследстве в тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставляющего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Наследниками по данному основанию являются не все иждивенцы. Требуется также устанавливать их соответствие признаку нетрудоспособности ко времени открытия наследства. Поскольку в действующем гражданском законодательстве не установлен порядок определения нетрудоспособности иждивенца, в данном случае применяются нормы права социального обеспечения. К нетрудоспособным иждивенцам относятся лица, достигшие пенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет); инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, независимо от того, назначена ли им пенсия по старости и инвалидности; лица, не достигшие возраста 16 лет (учащиеся — 18 лет).

Правообразующее значение в данном случае имеет именно достижение пенсионного возраста или получение инвалидности, а не факт назначения пенсии или продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.

В случае открытия наследства после признания умершим безвестно отсутствующего лица необходимо, чтобы иждивенцы находились на его иждивении также не менее года до момента получения от него последних известий о месте пребывания.

Для нетрудоспособных иждивенцев, относящихся к наследникам по закону второй — седьмой очередей, не обязательно, чтобы они проживали совместно с наследодателем. В данном случае иждивение может выражаться в оказании систематической материальной помощи (как в денежной, так и в вещевой форме).

По сложившейся практике в доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены следующие документы: справка местной администрации, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев, справка отдела социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

В качестве наследников по закону могут быть призваны лица, не состоящие в родстве с наследодателем, но являющиеся его иждивенцами, при условии, что к моменту открытия наследства они являлись нетрудоспособными и состояли на иждивении наследодателя в течение не менее года до момента смерти.

В отличие от нетрудоспособных иждивенцев из числа наследников по закону второй — седьмой очередей, иные иждивенцы обязательно должны проживать совместно с наследодателем не менее чем в течение года до его смерти.

Комментарии к статье

Каждая из статей Гражданского кодекса Российской Федерации предполагает наличие некоторого количества комментариев к ней. В данном случае комментарии касаются того, что все наследники третьей линии имеют одинаковые основания перед законом независимо от их полного или неполного родства с ушедшим из жизни гражданином. Более того, братья или сестры, имеющие более отдаленные отношения родства, например, троюродные родственники, согласно существующему закону не могут ни при каких условиях быть призваны к наследованию. На долю по третьей линии могут претендовать и некоторые нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего.
На это указывают и 1149 главы о законном наследии имущества.
Вступление в наследство в порядке третьей очереди возможно не только при физическом отсутствии , но и при условии, что они, например, были лишены этой возможности, просто отказались вступать в данные отношения или же кто-то один не стал предъявлять свои претензии.

https://youtube.com/watch?v=txLuOc3OjG0

Даже при наличии завещания, в судебном порядке возможно восстановить очередность родственников, желающих получить состояние.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий