Сроки давности могут быть отменены

Home / Статьи / Сроки давности могут быть отменены

Сроки давности могут быть отменены

Автор
Для Статьи

Верховный суд РФ занимается подготовкой постановления, согласно которому, по сути, будет отменен срок давности по налоговым преступлениям. Если сейчас срок давности, в течение которого налоговые органы могут обратиться в суд для взыскания задолженностей по налогам, составляет два года, то в будущем представители органов могут взыскать долги когда угодно.

Кроме суммы неоплаченных взносов, должникам так же придется выплачивать еще и сумму пеней и штрафа за несвоевременную оплату. В том числе это будет распространяться и на те компании, которые ранее уже успели закрыть ООО.

Поскольку предприниматели придумывают множество способов ухода от налогов, судебным органам приходится так же проявлять изобретательность для того, чтобы бюджет страны пополнялся регулярно необходимыми суммами. Планируется, что, отменив в том или ином виде срок давности, предпринимателям будет уже бессмысленно закрыть фирму, или уходить от налогов.

Эксперты утверждают, что подобные действия не привнесут ничего хорошего ни для государства, ни для бизнеса. Поскольку под действием санкций бизнес имеет все меньше возможностей получать инвестиции от иностранных компаний, то постепенно начинает уходить в тень. Здесь имеются в виду серые зарплаты, скрытые доходы. Именно их государственные органы стараются плавно вывести из тени. И действуя в этом направлении, муниципальные службы могут получить хороший источник облагаемой базы, которая будет значительно пополнять бюджет страны.

Но все может повернуться другим образом при отмене срока давности по налоговым преступлением. В совокупности эти два фактора повлекут за собой еще больше поводов закрыть фирму ввиду выхода рентабельности компании в нулевую точку.

В то же время муниципальные органы, благодаря неоднократному реформированию, отметили значительный рост поступлений в бюджет. В 2017 году собрано сборов на 20% больше, чем в 2016. А в 2018 цифра возросла еще на 23%. При этом множеству предпринимателей пришлось закрыть ООО или уйти в тень в связи с невозможностью подстроиться под новые реалии.

Источник http://firmlikvidaciya.ru/

Читайте так же