Оспорить налог на имущество

Home / Статьи / Оспорить налог на имущество

Оспорить налог на имущество

Автор
Для Статьи

Контроль за сбором налогов достаточно серьезно ужесточился в последнее время. Если раньше можно было можно было оптимизировать размер налогообложения законными способами, то сейчас эти способы закрыли для организаций. Это послужило поводом кому-то уйти в тень, для кого-то ликвидация ООО или закрытие ИП стало итогом.

В последнее время значительно вырос размер налога на имущество. Бизнес ищет пути уменьшения данного вида обременения. Методы снижения налоговой базы существуют. Наиболее распространенный и простой способ – снизить кадастровую стоимость недвижимости. Судя по тому, что в судах такие дела слушаются достаточно регулярно, решения все-таки выносятся в положительном ключе. Размер превышения фактической стоимости объекта порой превышается на десятки, а то и на сотни миллионов рублей, что связано с ошибками в оценке. Сотрудники оценочных организаций не учитывают специфику предприятий и другие факторы, которые серьезно влияют на стоимость объекта.

Следующий способ – раздробить объект на несколько. Одновременно лучше изменить вид использования участка. Однако при применении данного способа нужно очень хорошо подумать. Так как налоговые органы в последствии могут объявить данное действие незаконным и доначислить налог за все предыдущие периоды.

Следующий способ – применение льгот, предусмотренных законодательством. Однако это так же будет не просто. Сейчас максимально стараются сузить круг организаций, которые могут претендовать на существующие льготы. Так же можно передать недвижимость некоммерческой организации, которые законодательно освобождены от оплаты налога. Но нужно учесть, что такое действие должно осуществляться реально. То есть организация, которая получит имущество в пользование, должна быть там фактически, а не только на бумаге.

При разбирательствах относительно имущественных налогов, суды обычно встают на сторону налоговых органов. Случаи, когда организации все-таки отстаивают свои позиции случаются, поэтому резон бороться все-таки есть.

Налоговая нагрузка с 2019 года значительно усиливается. Поэтому стоит ожидать, что ликвидация ООО и закрытие ИП станут происходить чаще.

Читайте так же