В поисках лояльности

Home / Статьи / В поисках лояльности

В поисках лояльности

Автор
Для Статьи

Для некоторых организаций налоговая нагрузка своей страны может оказаться непосильной и в итоге придется закрыть предприятие или закрыть ИП. Сейчас не редки случаи, когда россияне уезжают за рубеж в поисках более лояльного налогообложения.

По данным статистики, наша страна вошла в топ-10, чьи граждане пользуются видом на жительство в европейских странах. Причины могут быть разнообразными: поиск работы, брак с иностранными гражданами, выбор наиболее подходящего климата, а так же спасение от непомерных налоговых взносов.

Налоговая миграция – давно существующий термин. Во многих странах величина подоходного налога может составлять 50 процентов от совокупного дохода работающих граждан. Но в некоторых ставка крайне привлекательна. В Монако, например, такой налог отсутствует вовсе.

Наиболее популярные юрисдикции для тех, кто хочет сэкономить на налогах – это Монако, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Англия, Швейцария.

При этом важно понимание, что для того, чтобы пользоваться системой налогообложения страны, выбранной вами в условиях реалий конкретного бизнеса, необходимо переехать в выбранный объект. Причем желательно всей семьей. Если супруга (супруг) и дети будут проживать в другой стране, налоговые органы могут посчитать, что жизненная сфера интересов налогоплательщика сосредоточена именно там и доначислят налоги.

Но при всей выгоде проживания в некоторых странах, далеко не все готовы в них переезжать. Во-первых, достаточно сложно настолько кардинально поменять свой образ жизни. К примеру, в Монако достаточно высокие цены как на недвижимость, так и на любую продукцию. В ОАЭ слишком жаркий климат. Во-вторых, даже при приобретении статуса резидента, старые долги никто не спишет. Пени продолжат начисляться.

До 2015 года в нашей стране было достаточно лояльное налогообложение. Тогда переезжали в другие страны разве что для того, чтобы сменить климат, получить возможность учить детей за рубежом и т.д. Потом начался бум регистрации фирм за рубежом, но опять же причинами были не оптимизация налогообложения. И лишь с 2016 году появился интерес в налоговом резидентстве.

Для некоторых организаций, кому при текущем положении придется закрыть предприятие или закрыть ИП, можно найти спасение за рубежом.

Читайте так же