Рынок недвижимости и кризис

Home / Статьи / Рынок недвижимости и кризис

Рынок недвижимости и кризис

Автор
Для Статьи

Кадастровая стоимость коммерческой недвижимости значительно выросла, что скажется в конечном счете на стоимости арендной платы, и, далее, на конечных покупателях продуктов и услуг. Кадастровая стоимость объектов напрямую влияет на налоговую нагрузку предприятия. Кого-то это приведет в итоге к необходимости закрыть ИП или провести ликвидацию ООО.

Эксперты отмечают, что кадастровая стоимость переоценивается регулярно, что установлено законодательными нормами. Различие только в том, что раньше это могла сделать частная компания, а сейчас полномочия перешли к специально для этого организованным государственным учреждениям. При этом каждый раз при переоценке у собственников помещений появляются поводы тревожиться, поскольку зачастую это ведет к пересмотру бюджета. Причем предсказать величину повышения фактически невозможно, что меняет стоимость капитализации здания и у арендаторов появляются в итоге дополнительные операционные расходы.

Согласно анализу переоцененных помещений, в последний раз несколько понизилась кадастровая стоимость жилых помещений и повысилась – коммерческих. Для множества столичных объектов стоимость по итоге последней переоценки увеличилась на 10-15%.

При этом отмечается, что по итогам переоценку проводили все те же специалисты. Просто ранее они работали на частных лиц, а сейчас – на государство. Это довольно узкая направленность, поэтому излишним было ожидать внезапного появления новых кадров в данной области. То есть на самом деле увеличилось лишь влияние властей на процесс переоценки, которые явно нацелены на увеличение налоговой базы для роста перечислений в бюджет.

В 2014-2018 годах собственники могли оспорить увеличение кадастровой стоимости своего объекта, чем понизить свое налоговое обременение.

Что же в итоге? Рост кадастровой стоимости влечет за собой увеличение расходов собственника, который повысит арендные ставки. Однако и это может сыграть злую шутку с собственником: некоторые арендаторы предпочтут подыскать офис подешевле, будут появляться пустые помещения и доходы опять же упадут. На фоне инфляции, выросшего НДС рынок недвижимости может оказаться в кризисе. Кого-то это приведет к необходимости закрыть ИП или провести ликвидацию ООО.

Читайте так же