Выбираем правильного партнера

Home / Статьи / Выбираем правильного партнера

Выбираем правильного партнера

Автор
Для Статьи

Часто возникает ситуация, когда партнеры, когда-то организовавшие совместный бизнес, расходятся во взглядах и решают разойтись, захватив с собой свою часть предприятия. Как сделать это грамотно, чтобы никого не коснулась ликвидация ООО или закрытие фирмы?

О возможном расхождении интересов стоит задуматься еще на этапе планирования бизнеса, потому как даже у семейных пар не редко возникают разногласия при ведении бизнеса. Для того, чтобы разделение прошло безболезненно и грамотно, на этапе открытия фирмы следует договориться о принципах, которых следует придерживаться в ходе работы.

В первую очередь стоит помнить, что если партнеров объединяет только жажда выгоды, в авантюру лучше не пускаться вовсе. Для успешного ведения бизнеса вам должно быть комфортно вместе, вас должны объединять общее видение, моральные и этические ценности. В процессе будут много раз возникать ситуации, когда необходимо принимать значимые решения, от которых зависит будущее компании. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, до деления бизнеса может и не дойти. Ликвидация ООО или закрытие фирмы произойдет раньше, чем появится что делить.

Не стоит ни в коем случае полагаться на честное слово. Начинать партнерские отношения лучше всего с распределения долей в капитале акционеров. Помимо этого будет хорошо так же сформулировать соглашения, которые будут регулировать решение вопросов, напрямую не указанных в законодательстве. Это, к примеру, методы оценки бизнеса, условия выхода из него и т.д.

Если партнеры в значительной мере участвуют в жизни организации, необходимо видеть одну цель, общее четкое понимание, ради чего это все. Когда нет единства, у каждого свои причины находиться вместе в бизнесе, рано или поздно это закончится конфликтами и непониманием.

Когда цели и задачи определены, необходимо так же распределить обязанности при управлении. Необходимо четко понимать сферу ответственности каждого и вклад, который необходимо привносить в общее дело. Распределение прибыли так же должно быть оговорено и зафиксировано в начале и далее руководствоваться договоренностями.

Читайте так же