По кому ударит НДС

Home / Статьи / По кому ударит НДС

По кому ударит НДС

Автор
Для Статьи

Госдума приняла закон о повышении НДС с января 2019 года. По их мнению, эта реформа поможет пополнить бюджет настолько, чтобы появилась возможность реализовать указы президента, озвученные в мае 2018 года. Безусловно, в первую очередь реформа ударит по покупателям. Но и компаниям придется не сладко. Кто пострадает в первую очередь? Придется ли кому-то пройти через закрытие фирмы или закрыть ИП?

По словам министра финансов, средства, поступившие в государственный бюджет при повышении налога должны пойти на дополнительное финансирование для образовательных и медицинских учреждений. Повышение пришлось именно на данный налог, так как его невозможно обойти благодаря новым способам проверки, что делает собираемость близкой к 100%.

Несмотря на то, что на продовольственные товары действует льготная ставка в 10%, под это исключение попадут не все. Цены поднимутся в первую очередь на рыбные и мясные продукты, что негативно скажется на крупных сетевых ритейлерах, что неизбежно приведет к падению их маржи. Возможно, кому-то из малых предприятий данного сегмента рынка как раз придется пережить ликвидацию ООО или закрыть ИП.

Так же возросшая инфляция отзовется в строительной сфере. К сокращению продаж приведет невозможность снижения процентной ставки по ипотечному кредитованию. Товары и услуги, связанные со строительством, так же подорожают, что скажется на стоимости ремонтных и отделочных  работ, а следовательно, и на конечной стоимости квадратного метра жилья в новостройках. Таким образом, лучший период для покупки недвижимости – вторая половина 2018 года. Позже приобретение обойдется значительно дороже.

Альтернативой повышению НДС было повышение НДФЛ до 15%. Однако эта мера могла привести к снижению стимула работать у населения. Так же вариант признан нежизнеспособным, так как велик процент населения, работающих в серой зоне, что скажется на собираемости средств.

Так же рассматривалось повышение налога на прибыль. Однако это может еще в худшем виде сказаться на темпах роста ВВП.

Читайте так же