Как обезопасить сделку

Home / Статьи / Как обезопасить сделку

Как обезопасить сделку

Автор
Для Статьи

Официальная ликвидация или закрытие ИП может стать итогом необдуманной сделки или игнорированием проверки контрагента: земля, которую вы приобрели, может оказаться непригодной для строительства, автомобиль заложен за долги. А потенциальные покупатели, которым вы захотите перепродать свое «удачное» приобретение, могут оказаться более предусмотрительны и уделить должное время и внимание изучению материала при заданных условиях.

Перед приобретением того или иного актива, бизнесу стоит проводить комплексный правовой анализ приобретаемого объекта. Если в ходе такой проверки выясняются факты, которые значительно влияют на планы организации относительно эксплуатации и использовании объекта, стоит либо прекратить переговоры, либо вносить соответствующие коррективы в документы.

Первичный анализ актива обычно заключается в проверки учредительной документации фирмы, бухгалтерская отчетность, наличие соответствующих лицензий, и т.п. Так же необходимо проверить информацию в реестре недобросовестных поставщиков. На просторах интернета (официальные сайты судов) можно так же посмотреть, есть ли открытые производства в отношении вашего поставщика.

Сложнее дело обстоит в случае, когда партнер предумышленно умалчивает о значимых фактах. К примеру, случай с тем же автомобилем, который заложен и подлежит изъятию в пользу третьего лица. Эти данные не обязательны для внесения в документы, следовательно, их легко можно упустить при проверке.

В этом случае помочь может статья 431.2 гражданского кодекса РФ. Вы сможете потребовать от контрагента возмещение убытков и выплату неустойки. В том числе признание договора недействующим. Но для того, чтобы данная статья работала в вашу пользу, необходимо, чтобы в договоре было указано, что контрагент гарантирует отсутствие обременений на продаваемый объект, и тогда, когда это оказалось ложью.

Ну и, конечно, перед покупкой недвижимости нужно выехать на место и посмотреть все лично. Не все сведения касательно объекта могут быть указаны в открытых источниках. Конечно, официальная ликвидация ООО и закрытие ИП – не обязательный исход неудачной сделки. Но для того, чтобы избежать неприятных для последствий, лучше обезопасить себя и проверить объект и продавца всеми возможными способами, если контракт действительно крупный и серьезный.

Читайте так же