Сюрпризы от НДС

Home / Статьи / Сюрпризы от НДС

Сюрпризы от НДС

Автор
Для Статьи

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) можно считать большим шагом назад налоговой системы нашей страны. Бизнес России и так неохотно выходил из тени, а сейчас стимулов не будет совсем. Придется ли кому-нибудь после вступления в силу закона узнавать, что такое ликвидация ООО, или кому-то станет необходимо  проходить закрытие ИП? А может, наоборот, какие-либо направления бизнеса выиграют от повышения налога?

Естественно, повышение направлено на увеличения дохода государственного бюджета. В теории, средства должны пойти на крупные вложения в инфраструктуру, позже ожидается отмена налога на движимое имущество, возможно ставка отчислений в пенсионный страховой фонд будет зафиксирована, что, вроде бы, должно положительно сказаться на ведении бизнеса в итоге.

В первую очередь повышение ставки ударит по конечному потребителю. Возможно, в силу специфики того или иного продукта, продавцам придется поставить на кон некоторую часть собственной маржи, чтобы сохранить покупателя. Однако по большей части цены неминуемо вырастут.

Для рынка увеличение НДС сыграет следующие роли:

  1. Льготы, действующие сегодня, сохранятся, что укрепит позиции бизнеса, и так работающего в льготном режиме;
  2. Головную боль добавят освобождения сопроводительных услуг (услуги аэропорта, например), которые не имеют право вычитать входной налог. Здесь происходит разрыв в цепи НДС, начисленного на услугу, что опять же приведет к значительному росту цен;
  3. Пострадают так же и организации, работающие по упрощенной системе налогообложения. Крупные заказчики зачастую отказываются работать с «упрощенцами», так как не могут принять такие расходы к вычету;
  4. Если кто-то хотел выйти из серого поля бизнеса, сейчас это окажется слишком дорого.

Сейчас мы возвращаемся на уровень НДС до 2004 года, когда с 20% ставка снизилась до 18%. Несомненно, придется проходить курс адаптации к новым условиям. Скорее всего, кто-то не сможет справиться с возникшими трудностями и придется все-таки узнать, что такое ликвидация ООО или закрытие ИП.

Читайте так же