Плохой – хороший опыт

Home / Статьи / Плохой – хороший опыт

Плохой – хороший опыт

Автор
Для Статьи

Компании, чей опыт ведения бизнеса за рубежом закончился плачевно: официальная ликвидация, например, в нашей стране может оказаться в более выгодном свете, чем конкуренты.

Мечта многих предпринимателей открыть фирму, которая будет работать на международном уровне. Логичным при этом кажется для начала укрепиться на отечественном рынке, а после выходить на международную арену. Однако как показывает практика, наличие опыта работы в США делает ведение бизнеса на родине гораздо более выгодным, даже если это привело к необходимости закрыть фирму.

Существует некий список заблуждений российских предпринимателей, которые распространяют свой бизнес на страны Европы и США.

  1. Если компания заинтересована какими-либо продуктами, это не означает, что она готова платить за них. В Штатах, к примеру, не принято открыто говорить о том, что продукт откровенно не подлежит эксплуатации у них. Проще сказать, что это интересно и ничего далее не предпринимать.
  2. Уникальность товара внутри нашей страны не означает таковую же за ее рамками. Поэтому нужно быть готовым к конкуренции и ниже ожидаемых результатов продажи. В такой ситуации есть и свои плюсы: не придется проводить бизнес-гипотезы. Конкуренты в США обычно охотно делятся своим опытом, охотно соглашаются на встречи с конкурентами.
  3. Покупатель за рубежом не будет похож на нашего покупателя и к этому надо быть готовым. Предложения на внутреннем рынке и за его пределами должно в корне различаться. Ведь в разных странах разные менталитеты, ценности, ожидания. Поэтому опять же следует изучить конкурентов.
  4. Знание языка – мало. Для успешных продаж необходимо общаться так же на одном культурном языке. Для решения этой проблемы могут очень пригодиться эксперты, мигрировавшие в страну и освоившие все языковые и культурные аспекты местности. Хорошо, если получится найти инвестора в стране, где решили продвигать свой бизнес. Благодаря их заинтересованности, вы сможете решить многие проблемы и забыть, что такое официальная ликвидация.

В любом случае, даже если придется закрыть ооо, можно утешить себя тем, что вы приобрели бесценный опыт и повысить свои продажи внутри страны.

Читайте так же