Законодательная нестабильность и ведение бизнеса

Home / Без рубрики / Законодательная нестабильность и ведение бизнеса

Законодательная нестабильность и ведение бизнеса

Автор
Для Без рубрики

В Тюмени недавно прошел мастер-класс «Секреты безопасности бизнеса». Мероприятие провел Павел Астахов – адвокат и в прошлом детский омбудсмен. В первою очередь, конечно, событие заинтересовало представителей малого и крупного бизнеса. Ведь даже если считаешь себя «подкованным» во многих вопросах, лучше всегда продолжать свое обучение. Каждый год появляются новые тенденции и стоит шагать в ногу со временем.

Бизнес в России – это не менее двух миллионов требований к предпринимателям. Палки в колеса вставляет нестабильное законодательство, в том числе в отношении налогообложения. Исследования показывают, что большинство российских законов претерпевают изменения чаще одного раза в год. А у части кодексов период стабильности – не более одного месяца. Предвыборные кампании – основной двигатель нестабильности законодательства, что вполне объяснимо. По мнению специалистов, такая динамика происходит из-за невысокого качества новых законов, исполнение которых значительно затруднено. А значит, приходится вскоре принимать поправки.

Основными ошибками Павел Астахов считает несоответствие организационно-правовой формы и целей бизнеса. Ведь в будущем от этого будет зависеть и принципы ведения, способ, как открыть фирму либо ИП, как будет происходить ликвидация ООО либо ИП. Особое внимание стоит уделить системе налогообложения, чтобы оптимизировать средства, которые придется после оплачивать в бюджет.

Очень важную роль играет соблюдение трудового законодательства. Сейчас во всем мире идет тенденция на ужесточение законов в пользу работников. Серые зарплаты, несоблюдения определенных норм могут стать причиной пристального внимания со стороны соответствующих органов власти.

Зачастую директор предприятия может ошибочно решить, что стал достаточно компетентным в юридических вопросах и сэкономить на штатном юристе. Одного в последствии это может привести к крупным неприятностям, в том числе и финансовым.

Однако Павел отметил, что через пятнадцать лет традиционные проверки бизнеса должны уйти в прошлое. На смену им придут дистанционные проверки.

Читайте так же