Официальная ликвидация компании (ООО)

Home / Статьи / Официальная ликвидация компании (ООО)

Официальная ликвидация компании (ООО)

Автор
Для Статьи

Легальный способ прекращения деятельности юридического лица занимает достаточно длительное время и относится к сложным процедурам. Процесс требует привлечения опытных юристов, чтобы в зависимости от состояния компании выбрать приемлемый способ закрытия с наименьшими затратами. Официальная ликвидация считается завершенной после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Способы ликвидации

Добровольная ликвидация. Порядок процедуры прописан в законе об ООО. ИФНС проводит налоговую проверку, предприятие рассчитывается с имеющимися долгами и на последнем этапе из ЕГРЮЛ удаляется запись. Официально фирма прекращает деятельность, и учредители, а также руководство больше не отвечают по долгам компании.

Принудительная ликвидация. Проходит по решению суда. Учредителей или уполномоченный на ликвидацию его учредительными документами орган обязывают провести процедуру. Далее процесс проходит в обычном порядке, никакой «упрощенки» не предусмотрено.

Банкротство. Инициатор процедуры — руководитель компании. Состоит из четырех этапов: наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство. Занимает от 12 месяцев. Обращение в юридическую фирму исключит риск ошибок, лишние расходы и потерю времени.

Цена ликвидации ООО в Екатеринбурге начинается от 10000 рублей и зависит от выбранного способа закрытия фирмы. Наличие задолженности перед контрагентами, уровень сложности подготовки документов и также увеличивают стоимость.

С июля 2017 вступил в силу ФЗ №488-ФЗ от 28.12.2016, позволяющий налоговым органам применять санкции к владельцам (учредителям, директорам и управляющим) ранее ликвидированных обществ при выявлении нарушений. По этой причине стоит внимательно относиться к предложениям «быстро и недорого» закрыть ООО. Официальная ликвидация занимает продолжительное время, но в итоге вы получаете гарантию своей чистоты перед законом и отсутствие претензий со стороны налоговой и контрагентов.

Читайте так же