Особенности закрытия ИП в 2017

Home / Статьи / Особенности закрытия ИП в 2017

Особенности закрытия ИП в 2017

Автор
Для Статьи

Закрытие ИП представляет прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Процедура закреплена гражданским кодексом и имеет строго определенную последовательность. Причинами для прекращения деятельности могут стать:

  • смерть ИП;
  • судебный запрет на ведение бизнеса;
  • окончание регистрации на территории РФ;
  • банкротство.

В добровольном порядке закрыть ИП можно по решения предпринимателя. Для этого потребуется узнать, в какую налоговую подавать пакет документов и уточнить реквизиты для оплаты госпошлины.

Необходимые документы

  • Заявление
  • Квитанция на оплату госпошлины

Этапы закрытия ИП

  1. Подача заявления P26001.

Заполнить бланк можно как от руки, воспользовавшись черными чернилами, так и на компьютере, набрав текст заглавным буквами.

  1. Подготовка отчетности.

Сдача отчетности — обязательный этап, даже если деятельность не веласть продолжительное время. Период предоставления прописан в законе и разный для каждой системы налогообложения. Так, при УСН не позже 25-го числа следующего после закрытия ИП месяца. При ЕНВД не позднее 20-го числа. Если ИП работает на ОСНО по НДФЛ, то срок не позднее 5 дней после закрытия ИП, что указано в п.3 ст.227 НК. ОСНО по НДС предполагает сдачу не позднее 25-го числа следующего за кварталом прекращения деятельности месяца.

  1. Снятие с учета ККМ (при наличии).
  2. Погашение долгов

ИП обязан заплатить все имеющиеся задолженности перед пенсионным фондом до конца календарного года. В ФНС могут потребовать справку об отсутствии долгов до закрытия, что противоречит закону: закрыть ИП можно и с долгами.

После получения свидетельства о прекращении деятельности процедура официально завершена. Документы необходимо хранить в течение четырех лет.

Читайте так же