Ликвидация фирмы через банкротство

Home / Статьи / Ликвидация фирмы через банкротство

Ликвидация фирмы через банкротство

Автор
Для Статьи

В ситуации, когда бизнес не оправдал ожиданий, существует легальный способ прекратить деятельность даже при наличии долгов. Ликвидация ООО через банкротство — один из вариантов, при котором попавшие в безвыходную финансовую ситуацию компании могут остаться чистыми перед законом и избежать возможных претензий со стороны контрагентов. Регулируется процедура положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Отправной точкой является постановление арбитражного суда о банкротстве. Заявление должен подать владелец бизнеса — это исключит вероятные риски. Если в роли инициатора процесса выступает надзорный орган или кредитор, то фирме грозят наиболее тяжелые последствия (в том числе и привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и владельцев).

Этапы ликвидации ООО с долгами через банкротство

  1. Наблюдение — анализ состояния компании и составление реестра требований кредиторов.
  2. Внешнее управление — передача управления и полномочий должника внешнему управляющему.
  3. Финансовое оздоровление — восстановление платежеспособности и погашение существующей задолженности.
  4. Конкурсное производство — инвентаризация и оценка имущества с последующей реализацией на торгах для обеспечения выплат кредиторам.

При использовании упрощенной процедуры процесс начинается сразу с конкурсного производства. Ликвидация ООО занимает от полугода и заканчивается внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. По завершению процедуры владельцы и руководители компании свободны от претензий со стороны контрагентов. Быстро закрыть ООО в Екатеринбурге можно при обращении в юридическую компанию

Читайте так же