Ликвидация ООО с нулевым балансом

Home / Статьи / Ликвидация ООО с нулевым балансом

Ликвидация ООО с нулевым балансом

Автор
Для Статьи

Под организацией с нулевым балансом принято понимать компанию, которая исправно сдавала всю отчетность и переводила платежи в ПФР, но при этом с момента государственной регистрации не осуществляла никакой деятельности и не получала прибыли.

Обычно ликвидация ООО с нулевым балансом проводят в форме добровольной государственной регистрации, однако многие юристы предлагают клиентам процедуру банкротства. Стоит отметить, что такой подход в корне неверен, поскольку у ликвидируемой организации не может быть никаких долгов.

Интересно, что ликвидация ООО может быть проведена и одним из альтернативных способов, например, через продажу или реорганизацию – выбор варианта остается за учредителями. Специалисты подчеркивают, что выбор альтернативных методов – не самый рациональный подход, поскольку и добровольная ликвидация при нулевом балансе проходит быстро и без осложнений.

Компания должна соответствовать ряду требований, только тогда процедура ликвидации, независимо от выбранного способа, пройдет без проблем. Среди основных критериев можно выделить:

  • отсутствие долгов перед внебюджетными, государственными или иными фондами, физическими или юридическими лицами;
  • отсутствие любых проблем со сдачей регулярной отчетности в налоговую.

Также важно, что процесс ликвидации может быть начат только при соблюдении компанией указанных выше требований. Процедура закрытия фирмы с нулевой отчетностью на практике практически ничем не отличается от процедуры ликвидации стандартной компании, за тем лишь исключением, что процесс закрытия «нулевки» намного проще и быстрее за счет небольшого количества документации. Специалисты отмечают, что наличие любых ошибок в налоговой или бухгалтерской документации может стать причиной серьезных претензий со стороны налоговых служб.

Помните, что ликвидация ООО, цена которой зависит от особенностей конкретной фирмы и выбранного способа, в любом случае довольно сложный процесс, доверить который лучше профессионалам.

Читайте так же