ООО с нулевым балансом: понятие и ликвидация

Home / Статьи / ООО с нулевым балансом: понятие и ликвидация

ООО с нулевым балансом: понятие и ликвидация

Автор
Для Статьи

Многие предприниматели не знают, как именно происходит ликвидация ООО с нулевым балансом, что из себя представляет этот процесс и каким способом лучше всего воспользоваться в данном случае.

Перед тем, как выбирать способ ликвидации, стоит понять, что же понимается под организацией с нулевой отчетностью. Специалистами, в соответствии с действующим законодательством, под нулевым ООО понимается организация, которая не получала прибыли, не осуществляла никакой деятельности, не вела операций по перечислению средств со своего расчетного счета, а также не начисляла и не выплачивала сотрудникам заработную плату.

Стоит также отметить, что даже такая организация в процессе своего существования обязана была вести статическую, налоговую и бухгалтерскую отчетность и сдавать ее в контролирующие органы. Обобщая, можно сказать, что под обществом с нулевым балансом понимается такая организация, учредители которой не вели фактической деятельности и не извлекали прибыли после ее регистрации, но при этом исправно сдавали отчетность в контролирующие органы и осуществляли переводы в ПФР.

Закрытие фирмы с нулевым балансом чаще всего проводится в форме добровольной официальной ликвидации. Этот метод пользуется популярностью и среди предпринимателей, и среди специалистов.

Стоит отметить, что ликвидация фирмы с нулевым балансом может осуществляться и разнообразными альтернативными способами, например, реорганизацией или продажей. Однако такой подход не всегда целесообразен, поскольку даже официальная процедура пройдет весьма просто из-за отсутствия долгов и небольшого объема отчетности и другой документации.

Не стоит слушать специалистов, которые предлагают вам провести ликвидацию методом банкротства. Данный способ предполагает наличие у компании долгов, а в данном случае их быть не должно.

Отсутствие долгов – один из самых важных требований, от которых зависят сроки и сложность процедуры. Если долгов у компании нет, а вся отчетность была представлена в контролирующие органы в положенные сроки и в полном объеме, то процедура закрытия фирмы пройдет быстро и без проблем.

источник http://firmlikvidaciya.ru/

Читайте так же