Официальная ликвидация фирмы с долгами: банкротство

Home / Статьи / Официальная ликвидация фирмы с долгами: банкротство

Официальная ликвидация фирмы с долгами: банкротство

Автор
Для Статьи

По своей сути ликвидация ООО, цена которой зависит от выбранного метода, представляет собой исключение общества из ЕГРЮЛ и прекращение его деятельности. В зависимости от метода, который был выбран для прекращения деятельности предприятия, будет зависеть не только стоимость работ, но и количество, последовательность процедур, а также последствия.

Официальная ликвидация компании с долгами может быть осуществлена тремя способами: добровольно, принудительно и методом банкротства. Специалисты отмечают, что по сути единственным законным способом является именно проведение процедуры банкротства.

Стоит отметить, что ликвидация фирмы с долгами методом банкротства может происходить по упрощенной или полной схеме.

В случае упрощенной процедуры банкротства начинается процесс добровольной ликвидации, составляется промежуточный ликвидационный баланс, после чего ликвидатор фиксирует наличие у компании долга, превышающего 100 тыс. рублей. При этом заявляется, что погасить долг организация не в состоянии, после чего ликвидатор подает заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд.

После принятия судом решения назначается арбитражный управляющий, который выбирается из списка, представленного должником. В данном случае банкротство проходит в ускоренной форме: все долги списываются, а организация перестает свое существование.

В случае инициации полной процедуры банкротства в качестве заявителя может выступать как кредитор, так и сам должник. В ходе рассмотрения дело может перетечь в стадию внешнего управления или оздоровления предприятия.

Специалисты отмечают, что проведение упрощенной процедуры банкротства в большинстве случаев может привести к удачному исходу для учредителей, поэтому именно она чаще всего назначается в интересах должника.

источник http://firmlikvidaciya.ru/

Читайте так же